5 мифов о Пасхе: рассказывает батюшка

Правда ли, что куличи с изображением Христа нельзя есть, а освященные остатки еды нужно принести в церковь? На эти и другие вопросы ответил священник Воронежский епархии

05.05.2024 10:11
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На вопросы «МОЁ!» о Пасхе ответил клирик Вознесенского храма Воронежа, заместитель председателя молодёжного отдела Воронежской епархии священник Павел Семёнов.

Миф 1. Скорлупу освященных яиц нужно сжигать/закапывать

Со скорлупой освященных яиц можно поступить так же, как и со скорлупой обычных. Особым образом утилизируется то, что содержит священные изображения (иконы) и цитаты из Библии: сжигаются, закапываются в чистом месте или опускаются в проточную воду.

Миф 2. Куличи с изображением Христа нельзя есть

В церковной практике иногда попадаются просфоры и коливо с изображением Божией Матери. Однако, если кто-то собирается изготавливать куличи со священными изображениями, я бы посоветовал всё же воздержаться от этого решения и ограничиться аббревиатурой «ХВ» и крестом, выложенным орехами или цукатами, например.

Миф 3. На пасхальной службе много колдунов, которые питаются энергией людей

Пасха — это победа Христа над диаволом. Вся нечисть и её приспешники трепещут святыни и бегут из тех мест, где прославляется Воскресший Христос.

Миф 4. Освященные остатки еды нужно принести в церковь

Любая пища — святыня. Поэтому христиане молятся и благословляют еду перед каждой трапезой. Допускать порчу, недоедать и выбрасывать продукты, — грех, к большому сожалению очень распространённый в наше сытое время. Необходимо его изживать. Объедки приносить в храм, конечно, не надо.

Миф 5. Если не освятил яйца и куличи, весь год будет несчастливым

Этот миф связан с магическим мышлением. Чем отличается христианский подход от магического? Христианство предполагает внутреннюю перемену человека, живой диалог двух личностей — Бога и человека. В магии Бог выступает обезличенной силой, которую можно использовать как угодно, главное — правильно совершить нужный ритуал. 
Мы с радостью освящаем и кушаем куличи и яйца, но это не далеко главное. Без них можно прожить и быть христианином, а вот без церковных таинств, изучения Евангелия, молитвы и следования заповедям — нельзя. Подчеркну, неглавное — не значит лишнее.

Обязательно ли красить яйца? Откуда пошла эта традиция?

Есть несколько преданий о происхождении этой традиции, одно из них связано с равноапостольной Марией Магдалиной, которая принесла императору Тиберию яйцо с вестью о воскресшем Спасителе. Правитель посмеялся и сказал, что скорее поверит, что белое яйцо может стать красным, чем в то, что воскрес Христос. В ответ на эти слова яйцо приобрело красный цвет. Второе предание говорит о том, что красное яйцо символизирует землю, окропленную кровью Христовой.

Почему именно куличи пекут на Пасху? Можно ли освещать обычные кексы или пироги?

На Пасху освящают не только яйца, куличи и творожные пасхи. Освещается и другая пища, например, мясо. В разных народах люди в праздники готовят особую пищу, чтобы подчеркнуть их значимость. Любой большой праздник находит отражение в человеческой культуре, быту, в том числе, в кулинарии. Куличи, скорее всего, являлись праздничной пищей во времена, когда христианство пришло на русскую землю, потому они были избраны для самого главного церковного Праздника — Пасхи.

Можно ли делать куличи без распятия и надписи ХВ?

Можно, но главное не забывать, что мы празднуем. Наша беда в том, что мы отрываем праздник от его смысла, используем как повод хорошо поесть и весело провести время. Нельзя забывать Цену и Виновника этой радости.

Как церковь относится к тем, кто бывает на службе только раз в году на Пасху?

Эти люди находится на пути к христианству. Церковь относится к ним, как мама к ребенку, который уехал далеко и очень редко появляется. Церковь надеется, что крещёные православные люди вернутся домой и семья воссоединится. Чтобы жить с Богом, посещать храм раз в год недостаточно. Православие — это образ жизни, христианином нужно быть всегда, а не эпизодически.

Можно ли начать пасхальный день без освященных яиц и куличей? И можно ли дома самостоятельно освятить куличи и яйца, если не успел в церковь?

Пасхальная трапеза дана нам для полноты радости и входит в богатство нашей русской православной культуры. Пренебрегать этим не стоит, но и ставить во главу угла и абсолютизировать тоже излишне. 
Освящение священником на Пасху куличей, пасок, яиц и прочего означает, прежде всего, церковное благословение на вкушение скоромной пищи и носит символический характер. Поэтому, если есть возможность принести на освящение праздничную пищу, надо этим воспользоваться.

Обязательно ли вести детей на пасхальную службу?

Если родители действительно верующие, как не приобщить их к самому главному христианскому Празднику? Если мы не ходим на Пасху в храм, то какие мы тогда христиане?! Надо знать, что, помимо ночного пасхального богослужения, в многоштатных храмах бывает вторая служба утром, на которую можно прийти с детьми, хотя взрослым детям обычно очень нравиться бывать именно на ночной.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ