В Белгороде редактора газеты оштрафовали за экстремизм в заметке о работе таможни

Газета «Житьё-Бытьё» опубликовала изображение конфискованных на границе марок

16.03.2011 12:59
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В номере от 1 февраля газеты «Житьё-Бытьё. Белгород» вышла небольшая заметка под названием «Гитлер капут!». Она рассказывала о том, что сотрудники белгородской таможни задержали на границе большое количество почтовых марок Германии 30 – 40-х годов выпуска с изображением Адольфа Гитлера и свастики. Пресс-служба таможни предоставила фотографии этих марок.

Однако прокуратура Белгорода сочла данную публикацию незаконной, нарушающей закон «О противодействии экстремистской деятельности» и закон «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». И мировой суд Восточного округа Белгорода признал регионального редактора «Житья» Валерия ДЖАВАДОВА виновным в пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики, оштрафовав его на 500 рублей.

Между тем словарь русского языка определяет пропаганду как распространение политических, философских, научных и других взглядов и идей с целью их введения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Иными словами, это донесение до людей определённых мыслей с целью заставить их что-то сделать. Так что публикацию истории с марками можно считать в лучшем случае пропагандой деятельности таможни, которая поймала контрабандистов и не допустила распространения запрещённых марок со свастикой.

По словам юриста-аналитика Центра защиты прав СМИ Маргариты ЛЕДОВСКИХ, органы государственной власти всё чаще находят экстремизм там, где его нет.

 — Публикация «Житья», которая стала камнем преткновения, носит исключительно информационный характер, - говорит Маргарита Ледовских. - Очень трудно здесь усмотреть пропаганду нацистской символики, поскольку пропагандистская деятельность предполагает целенаправленное воздействие на сознание населения. А привлечение к административной ответственности возможно только при наличии умысла редактора. В суде этого доказано не было. Считаю, что есть все основания для обжалования решения мирового суда, а в случае негативного исхода дела — и для обращения в Европейский суд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ