Пристрастился к бутылке

Белгородец Александр Лыков создаёт произведения искусства из битого стекла

03.02.2012 16:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Глядя на потрясающие стеклянные статуэтки в магазинах, понимаешь, что делать что-то подобное, скорее всего, невероятно трудно и долго. Но в опытных руках Александра Лыкова битые пивные бутылки превращаются в хрупких лебедей, дельфинов, стрекоз и грифонов всего за пятнадцать — двадцать минут. Опыт как-никак. За газовой горелкой мастер сидит уже четверть века.

Своё призвание  стеклянных дел мастер обрёл абсолютно случайно.

— Я трудился наладчиком технологического оборудования на заводе в Ташкенте, — вспоминает Александр Иванович. — В каждом цехе был стеклодув, который занимался изготовлением необходимых для производства приборов. Меня очень заинтересовала их работа. Я всё крутился рядом, старался вникнуть во все премудрости. В конце концов один мастер взял меня в ученики.

Сколько раз начинающий стеклодув резался битым стеклом  и обжигался о горелку, пламя которой достигает температуры в 1 700 градусов, и не сосчитать. Но каждый день делать одни и те же приборчики Лыкову было неинтересно, и он прямо на рабочем месте решил сделать какую-нибудь забавную вещичку. Немного покрутив над пламенем осколок стекла, мастер сотворил пингвинчика. Девушки, которых на заводе работало большинство, были в восторге. Его завалили заказами: одной колечко оригинальное сделай, другой ожерелье, третьей серёжки. Возможно, так бы и продолжалось до сих пор, если бы не грянула перестройка и завод не закрыли.

Александр Иванович остался без работы, и тут его увлечение стало для семьи настоящим спасательным кругом. Стекляшки помогли Лыковым выжить. Он продавал фигурки на улице, а желающих купить такую красоту хватало.

В 2003 году мужчина пере­ехал в Белгород  и наконец-то устроился по специальности — он стал учебным мастером на кафедре стекла в БГТУ имени Шухова. В учебно-научной производственной лаборатории художественного стекла трудились специалисты по выдуванию, которые работали прямо у стекловаренной печи. Они выдували крупные фигуры из размягчённого стекла при помощи стеклянной трубки. А Александр Иванович специализировался на филигранной работе — при помощи газовой горелки делал маленькие детали и самостоятельные композиции, которые при помощи трубки не сделаешь. Это были кубки для победителей университетских соревнований и т. д. Но уже несколько лет стекловаренная печь практически не работает — у университета нет денег на её использование. А работы Лыкова по-прежнему востребованы.

— Я творю не только на работе, но и дома — устроил себе рабочее место на балконе. Для этого нужно было просто купить горелку. Стоит она 1 000 — 3 000 рублей, — говорит мастер. — В квартире работать со стеклом нельзя, так как обязательно должна быть вытяжка. Тут же и свежий воздух, и родным не мешаю.

Свои изделия  Александр Иванович продаёт на улице рядом с другими мастерами. Делает он их тут же, на месте. Что ему только не заказывают: детишки — забавные фигурки животных, парни — колечки и сердечки. А недавно энергетики заказали ему вышку ЛЭП из стекла. За небольшую фигурку стеклодув берёт около 100 рублей. За сложность иногда накидывает немного.Мастерство не осталось незамеченным. Недавно Александр Иванович получил

грант в размере 300 000 рублей от фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Полученные деньги он планирует вложить в покупку нового, современного оборудования и аренду помещения. Также умелец хочет взять несколько учеников, чтобы его профессия не угасала, а процветала.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ