Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На встрече белгородских медиков с Леонидом Рошалем острые вопросы пытались замять

Неизвестный мужчина забрал записку у девушки и выбежал в коридор

14:27, 02 февраля 2012 Здоровье 1 1293

На встрече белгородских медиков с Леонидом Рошалем острые вопросы пытались замять фото Татьяны Григорьевой
Реклама
Читайте также

Вчера, 1февраля, в Молодежном культурном центре БелГу прошла встреча с президентом Национальной Медицинской Палаты, знаменитым детским хирургом Леонидом Рошалем. В актовом зале МКЦ собрались белгородские медики и студенты медицинского факультета БелГу. Тема встречи была посвящена роли гражданского общества в совершенствовании системы здравоохранения, поэтому вопросы присутствующих касались не только медицины, но и политики.

Некоторые из вопросов, по-видимому, показались кому-то слишком острыми. Одна из присутствующих вышла к микрофону и сказала, что она отдала записку какому-то мужчине, а он, прочитав её, выбежал в коридор и начал звонить по мобильнику. Кто был этот неизвестный, укравший записку, так и не выяснили.

— Почему в России все вопросы решаются только с подачи Путина? — наконец-то озвучила свой вопрос автор записки.

— А по кочану, — ответил Леонид Михайлович. Потому что наше гражданское общество незрелое. Все молчат, боятся начальников. Медсестра боится главврача, главврач — чиновника из областного департамента, чиновник — вышестоящего чиновника. Поэтому ничего и не делается.

Поток желающих высказаться не уменьшался. Большинство присутствующих, конечно же, хотели обсудить зарплату медицинских работников. Каждого, кто выходил с вопросом, Рошаль ободрял словами «Не бойтесь, говорите, вас не уволят, а если уволят, звоните мне». Самой больной темой разговора, как и предполагалось, было финансирование здравоохранения.

— На здравоохранение выделяется всего около 3% от валового внутреннего продукта, тогда как в Европе не менее 8 — 10 процентов ВВП идёт финансирование медицины. Сейчас нужно повысить эту цифру хотя бы до 6%, чтобы обеспечить врачам достойную зарплату, а пациентам качественное медицинское обслуживание. На сегодняшний день Национальная медицинская палата уже внесла 109 замечаний в действующий закон о здравоохранении. Это и увеличение зарплаты ординаторам и интернам в 2 раза, снижение цен на лекарства против гипертонии на 50%; освобождение врачей от прокурорской ответственности за неисполнение стандартов, бесплатные лекарства для всех детей до 12 лет. Также мы внесли пункты о том, что скорая должна приезжать не позднее чем через 15 минут, а пациенты не должны ждать в очередях более 20 минут. Да, у нас сейчас очереди в поликлиниках, но это потому что врачей не хватает. И всё опять же из-за недостаточного финансирования, из-за того что сложно найти достаточное количество специалистов на такую зарплату, — посетовал Леонид Михайлович.

Как сообщил Леонид Рошаль, многие положения программы «Здоровая нация», которую разработала Национальная медицинская палата, не совпадают с политикой Минздрава России. Чиновники считают, что вкладывать средства в развитие медицины нужно по минимуму.

В ходе встречи также обсуждалось создание региональных медицинских палат, участники которой смогут отстаивать права медиков на уровне области и участвовать в совершенствовании системы здравоохранения.

По мнению Рошаля, средства, выделяемые на медицину, расходуются нецелесообразно. Это касается, в первую очередь, повышения зарплаты одним сотрудникам, в то время как другие остаются при той же копеечной зарплате. А также расходов на модернизацию, когда деньги были потрачены на проведение курсов и лекций, в то время как расходовать их нужно было в первую очередь на покупку оборудования и повышение зарплат. — Ну зачем мы два месяца провели на курсах по модернизации, где сидя спали на стульях? А деньги на этой модернизации разворовал Департамент здравоохранения и потом привязал расходы к реструктуризации коечного фонда, — возмутился Леонид Михайлович.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 февраля 2012 в 21:56
    Кому-то повышают зарплату, а среднему медперсоналу нет.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»