Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За капремонт заставят платить

Федеральный фонд финансирования ремонта домов будет ликвидирован в 2013 году

00:00, 11 февраля 2012 Благоустройство, ЖКХ 0 5887

За капремонт заставят платить Жильцы дома № 35 по улице Попова в любой момент могут оказаться под развалинами
Реклама
Читайте также

Сейчас на Белгородчине в капитальном ремонте нуждаются 5 140 многоквартирных домов — это примерно 85% жилого фонда. Большинству зданий уже 35 и более лет, и за всё это время они не видели ремонта. Некоторые уже в буквальном смысле сыплются на жильцов. Так, жительнице дома № 35 по улице Попова заслуженному врачу России Вере Шадриной недавно едва не упал на голову потолок.

— Я разговаривала по телефону в коридоре и только положила трубку и ушла в комнату, как в коридоре раздался грохот. Это отвалились куски потолка и упали на пол, — рассказывает Вера Григорьевна. — Килограммовые куски валялись по всему коридору. Если бы я не успела выйти, меня бы убило насмерть.

В доме рушится не только потолок, но и стены, которые покрылись сквозными трещинами. По словам Веры Григорьевны, она обращалась в своё РЭУ, но там развели руками: на ремонт нет средств.

Кто же даст на это денег? Львиную долю средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья раньше выделял Российский Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но с 1 января 2013 года он будет ликвидирован. Капремонт многоэтажек возложат на плечи регионов. До 1 апреля этого года они обязаны создать свои фонды, которые будут накапливать средства на капремонт.

— Часть средств выделит федеральный центр, который продолжит финансировать программу капремонта до 2015 года, часть — муниципалитеты, — сообщил заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Денис МИНЬКИН. — А часть средств на капремонт внесут жильцы.

Само собой, изменится и стоимость ремонта. Сейчас белгородцы платят 5% от общей стоимости работ, а с 2013-го платить будут за квадратный метр.

Как пояснили «Житью» в областном управлении ЖКХ, средняя цена капремонта в области составляет 3 200 рублей за квадратный метр. По нормам капитальный ремонт должны делать один раз в 25 лет. Если стоимость квадратного метра поделить на количество месяцев в 25 годах (их 300), то получается, что платить нужно ежемесячно по 10 рублей 70 копеек за квадратный метр.

Половину этой суммы выделят из бюджетов разных уровней, остальную половину, то есть 5 рублей 35 копеек с квадратного метра в месяц, заплатят сами жильцы. Эти деньги будут поступать в региональный фонд и распределяться по степени ветхости домов. Каждый дом поставят в 25-летнюю очередь. Первыми отремонтируют самые старые и изношенные дома.

— Пока по закону граждане могут отчислять средства на капремонт только добровольно, по решению собрания жильцов, — отметила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Олеся БУЛГАКОВА. — Однако в дальнейшем плата может стать обязательной — законопроект о введении ежемесячной платы за капитальный ремонт сейчас готовит правительство России.

Конечно, перспектива в обязательном порядке ежемесячно платить по 200 — 400 рублей на капремонт, который ещё неизвестно когда будет, мало кого порадует. Но если закон примут, что, скорее всего, и будет, его придётся выполнять.
— Если жильцы многоэтажных домов будут платить по 5 рублей за квадратный метр, то мы соберём на капитальный ремонт около 1 миллиарда рублей в год на принципах абсолютной прозрачности, — заявил губернатор Евгений САВЧЕНКО. — И на каждый миллиард рублей от жильцов мы выделим из областного и муниципального бюджетов ещё миллиард рублей на благоустройство придомовых территорий. Средства из федерального бюджета тоже поступят, но их будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы, так что придётся рассчитывать на свои силы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«По-другому уже нельзя»

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир ТАЛАЛЫКИН считает, что только обязательная плата за капремонт поможет отремонтировать ветхий жилой фонд в России, причём уже за 15 лет.

— Пока мы не введём такую платную услугу, сознательные собственники свои дома отремонтируют, а весь остальной жилой фонд так и будет висеть, — говорит Владимир Михайлович. — Пока ещё не было такого случая, чтобы все жильцы дома охотно собирались и сбрасывались на капремонт.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как попасть в программу капремонта?

В этом году капитальный ремонт сделают тем, кто подавал заявку ещё в 2011-м. У тех, кто этого сделать не успел, есть шанс попасть теперь уже в областную программу на 2013 год. Схема подачи заявки на участие в ней пока остаётся прежней.

Жильцы должны провести общее собрание и на нём решить, что необходимо отремонтировать. Каждому нужно проголосовать, готов он платить или нет. Однако сдавать деньги придётся только тем, чья квартира приватизирована. Жильцам муниципальных квартир капремонт оплатит городской бюджет.

Проголосовать «за» должны больше половины жильцов. Если большинство согласно платить, то у остальных никто спрашивать не будет, им тоже придут квитанции с графой «За капремонт», и они будут обязаны раскошелиться.

Старший по дому пишет заявку на капремонт и составляет протокол общего собрания (сколько человек собиралось, сколько проголосовало «за», сколько «против»), собирает подписи жильцов  и относит его в управляющую компанию или ТСЖ. А управляющая организация  уже направляет протокол в администрацию города, там создают комиссию, которая решает, когда начнётся капремонт. Самые ветхие  дома попадут в программу первыми.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»