Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Полицейские всех стран, объединяйтесь!

Как белгородских преступников находят за рубежом, а иностранных — на Белгородчине

00:00, 11 февраля 2012 Pабота, Люди 0 5622

Полицейские  всех стран, объединяйтесь!
Реклама
Читайте также

Нередко злоумышленники успевают скрыться с места преступления так далеко, что их приходится разыскивать по всему миру. Занимается этим международная полицейская организация — Интерпол. Бюро Интерпола есть и в Белгородской области. Как работает эта структура, выяснили корреспонденты «Житья».

Недавно в Белгороде задержали преступника, которого искали по всей Европе на протяжении десяти лет.   В 2001 году 30-летний житель Львовской области, находясь Венгрии, убил местного жителя. Ударив ножом жертву, украинец похитил 40 000 форинтов (около 200 долларов) и скрылся. Все эти годы зло­умышленника искали в других европейских странах. В прошлом году венгерская полиция сделала запрос в Россию.

— Оказалось, что похожий по приметам мужчина периодически приезжал в Белгородскую область, где работал подсобником на стройке, — рассказывает руководитель группы Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Белгородской области Илья БРАЦУН. — Полицейские задержали его на железнодорожном вокзале Белгорода. Мужчина купил билет до Полтавы и уже собирался уезжать. Узнав, что его разыскивают, он удивился, думал, что за 10 лет о преступлении забыли. Сейчас он находится в нашем СИЗО.

А немногим ранее удалось вычислить итальянца, который приехал на Белгородчину, чтобы провернуть аферу с автомобильной страховкой.  70-летний мужчина приехал к родственникам в Белгород, подарил им «Мерседес», а в Италии заявил, что машину угнали. Страховку жулик получил, но не подумал, что железного коня найдут в России. Правда, к тому моменту мошенник скоропостижно скончался. «Мерседес» остался у новых хозяев.

Из Италии на Белгородчину протянулись ниточки ещё одного транспортного дела.   Наши земляки купили три мотоцикла, которые числились в розыске в Италии. Как впоследствии выяснилось, мотоциклы похитили украинские контрабандисты, разобрали технику по винтикам, запчасти спрятали в коробках с барахлом и увезли домой. Дома мотоциклы снова собрали и продали на рынке Харькова и через Интернет.

— Мотоцикл «Сузуки» купил житель Белгорода, «Дукатти» уехал в Белгородский район, а житель Валуек купил «Хонду». То, что цена на эти мотоциклы в несколько раз ниже реальной стоимости, никого не смутило, — рассказывает Илья Брацун. — Сейчас мотоциклы отдали покупателям под сохранную расписку, то есть пользоваться ими можно, а продать нельзя до решения суда.

Бывает, что и белгородцев, совершивших преступления у себя на родине, приходится искать далеко за пределами страны.   У всех на слуху громкое дело бывшего управляющего ВТБ Владимира Пашенцева. По версии следствия, Пашенцев выдал кредиты «нужным» людям на сумму 638 миллионов рублей, но долги заёмщики не вернули. А банкир скрылся, его объявили в международный розыск. Интерпол вышел на его след. Известно, что Пашенцев вылетел в Израиль, теперь оттуда должны сообщить, там ли находится экс-управляющий ВТБ или успел уехать куда-то ещё.

Сейчас Интерпол разыскивает 12 обвиняемых и осуждённых и троих без вести пропавших белгородцев.   Среди исчезнувших — две девушки, которые, возможно, находятся в рабстве.

Первая пропала ещё в 1993 году   — 15-летняя жительница Шебекинского района ехала на автобусе к бабушке, по дороге она вышла и пересела в неизвестный автомобиль. С тех пор дома её не видели.

— Пять лет назад эту девушку случайно встретила в Италии её односельчанка, которая работала там сиделкой, — говорит Илья Брацун. — Пропавшая девушка рассказала, что работает на текстильной фабрике, где её удерживают силой. Фабрику проверила полиция, но девушки там уже не было.

Вторую девушку ищут четвёртый год.   22-летняя белгородка пошла устраиваться на работу по объявлению в газете и не вернулась. Работодатель сулил работу в офисе, но встретиться предложил почему-то на остановке на улице Садовой. Есть версия, что девушка сейчас в Турции, где её заставляют заниматься проституцией.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое Интерпол и как он работает?

Интерпол — сокращённое название Международной организации уголовной полиции. Интерпол не занимается преступлениями политического, военного, религиозного и расового характера. В Белгородской области группа Национального центрального бюро Интерпола работает с 2009 года.

Сотрудники Интерпола не уполномочены проводить прямых разыскных мероприятий. Их задача — работать с запросами из полиции других стран, наводить справки о том или ином лице. Задерживают подозреваемого сотрудники полиции.

Напрямую в Интерпол рядовые граждане страны обратиться не могут. Если, например, в отношении вас совершено преступление и будут основания полагать, что преступник ­— гражданин иностранного государства, то всё равно необходимо обратиться в полицию по месту совершения преступления, которая, в свою очередь, будет использовать возможности Интерпола.

После того как подозреваемого задержала полиция, решается вопрос об его экстрадиции (выдаче) государству. Но этим занимается уже Генеральная прокуратура.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»