Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Формула любви

По мнению учёных, чувство любви запросто можно описать с помощью нескольких химических формул

00:00, 18 февраля 2012 Люди 0 14771

Формула    любви
Реклама
Читайте также

Природу любви тысячи лет пытаются разгадать философы, поэты, художники и писатели. Естественно, все они искали её источники в самых высоких сферах. А вот учёные решили поискать причины неземного чувства в своих пробирках и, как они утверждают, нашли. Любовь, говорят химики, всего лишь гормональный всплеск.

Глаза

Когда мужчина и женщина впервые видят друг друга, они сканируют своего визави по следующим параметрам: человек должен соответствовать нашим представлениям о красоте. Так как все мы ужасные эгоисты, как правило, нам нравятся люди, похожие на нас самих. Кроме того, мы анализируем, насколько положение в обществе данного человека совпадает с нашим. Мезальянсы — штука до сих пор редкая. И напоследок отмечаем, какие эмоции незнакомец в нас вызывает. Улыбчивая женщина — всегда в центре мужского внимания, а мужчина с позитивным настроем и хорошим чувством юмора будет пользоваться успехом у женщин. Физическое влечение уже на подходе, но необходим ещё один этап.

Нос

В  то же самое время за дело берутся феромоны — продукты внешней секреции, которые обеспечивают химическую коммуникацию между представителями одного вида. Феромоны мы улавливаем с помощью двух рецепторов-усиков, находящихся в полости носа. Они расшифровывают формулу чужих феромонов, сравнивают с родной, и если результат показывает, что данный источник подходит для продления рода, этот человек начинает нам нравиться. Кстати, фраза «любовь слепа» объясняется действием феромонов: когда мы не можем объяснить, почему нас привлекает тот или иной человек, всё дело в них.

Мозг

Если по всем вышеозначенным пунктам незнакомец или незнакомка нам подходит,  в гипофизе (железа внутренней секреции, расположенная в мозге) начинается выработка гормона фенилэтиламина, который называют «веществом любви». Он вызывает эмоциональный подъём, возбуждение. Мы начинаем испытывать симпатию к объекту, который вызывает в нас столь приятные ощущения. Это и есть влюблённость.

Сердце

Гормон фенилэтиламин заставляет наше сердце колотиться, щеки краснеть, а руки потеть. Это волнение мы и воспринимаем как начало любви. Кстати, этот гормон начинает вырабатываться, если мы замечаем на себе чей-то пристальный взгляд: мозг воспринимает это внимание как первый признак симпатии.

Как это работает

В группе фенилэтиламинов можно выделить вещество допамин,  отвечающее за чувство удовольствия, и серотонин, гормон хорошего настроения. Максимальный уровень допамина достигается во время еды и секса. Так как выработка гормонов началась при виде определённого человека, мы подсознательно фиксируем эту связь, считая, что именно присутствие конкретного объекта дарит нам хорошее настроение и чувство удовлетворения. Кстати, допамин начинает выделяться, когда мы только предвкушаем удовольствие. Отсюда нетерпение влюблённых в преддверии очередного свидания.

Фенилэтиламины живут лишь мгновения  и вырабатываются в ходе контакта с объектом воздыханий. Именно поэтому влюблённость быстро исчезает, если пара расстаётся надолго. За развитие долговременных отношений отвечают эндорфины — гормоны радости, которые начинают вырабатываться как реакция на преодоление стресса. В какой-то момент появляется страх потерять партнёра, источник допамина и серотонина: не пришла девушка или парень на свидание — и мы начинаем переживать. И вдруг он звонит и сообщает, что опоздал, потому что его собачка потерялась. Организм понимает, стресс преодолён, и как награда происходит выброс эндорфинов, главная цель которых — воздействие на наши опиоидные рецепторы. Эффект такой же, как от наркотиков. Привыкание идёт по той же схеме. Вот и вся любовь.

Воздействие или невоздействие на опиоидные рецепторы эндорфинов  объясняет, почему одни люди неспособны на «настоящую любовь», а другие готовы жизнь отдать за вторую половинку — всё дело в чувствительности рецепторов. Именно поэтому наркоманы и алкоголики глухи к мольбам близких. Им просто нечем любить, их опиоидные рецепторы приучены к огромным дозам эндорфина, провоцируемым приёмом наркотиков и спирта. И поэтому мы помним первую любовь — первый гормональный взрыв.

Важную роль в формировании серьёзных отношений между мужчиной и женщиной играет окситоцин — гормон верности. Он начинает вырабатываться после того, как отношения пары перешли в интимную плоскость. Окситоцин участвует в формировании оргазма, и первый удачный половой акт связывает партнёров ещё одной гормональной ниточкой. Затем окситоцин будет вырабатываться каждый раз, когда ваш любимый человек прикасается к вам, обнимает. Кошка, которая мурлыкает в ответ на поглаживания — пример действия этого гормона. 

По словам учёных, вот эта химия живёт три года.  Затем наступает привыкание к всплескам гормонов, которые вызывает в нас партнёр. Доза эндорфинов становится меньше, чувствуем мы её менее остро. Но ведь каждый знает пары, которые душа в душу живут десятки лет. А значит, только химией объяснить любовь нельзя. И у поэтов есть шанс.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Человеком правят гормоны

Мелатонин отвечает за наши суточные ритмы. Это гормон сна. Его выработка зависит от уровня освещённости. Зимой света мало, мелатонина много, поэтому мы близки к тому, чтобы впасть в спячку. Мелатонин вырабатывается за счёт серотонина. Это объясняет, почему зимой мы грустны и депрессивны.

Адреналин — гормон страха, благодаря ему мы можем предпринимать действия, спасающие нам жизнь. Он усиливает сердцебиение, вызывает сужение сосудов, расслабляет мускулатуру кишечника и расширяет зрачки. Фраза «у страха глаза велики» — научно обоснованная вещь.

Норадреналин — гормон ярости, который начинает вырабатываться при стрессе, шоке. Суживает сосуды и повышает давление. Норадреналин и адреналин вырабатываются в надпочечниках. Доказано, что у потенциальных жертв, кроликов, этих гормонов почти нет, а у львов — выше крыши.

Андрогены — мужские половые гормоны, есть как у мужчин, так и у женщин. Играют ключевую роль в формировании полового влечения. О высоком уровне андрогенов говорит грубый голос, облысение, отложение жира по мужскому типу — на животе, рост волос на лице по мужскому типу.

Эстрогены — женские гормоны. Обеспечивают женственность фигуры. От уровня эстрогенов зависит уровень феромонов. Светлые волосы — показатель высокого уровня эстрогена, а значит, феромонов. Поэтому блондинки больше нравятся мужчинам. Но после первых родов уровень эстрогена падает, и блондинки начинают темнеть.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»