Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Подростки умирали на глазах друг друга

Дом, в котором погибли шесть человек, наполнился угарным газом за 40 минут

00:00, 18 февраля 2012 Люди 0 5521

Подростки умирали  на глазах друг друга Компания не заметила, что дом заполняется газом, и продолжала отмечать праздник
Реклама
Читайте также

Напомним, трагедия произошла 5 февраля в селе Новокладовое Старооскольского района. Три девушки 15, 17 и 18 лет и пятеро парней собрались на день рождения. Одна из этой компании, одиннадцатиклассница Аня, отмечала 17-летие.

Как рассказала «Житью» старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК Белгородской области Елена КОЗЫРЕВА, компания праздновала в частном доме. Он принадлежит родителям 24-летнего Андрея Пирогова, которые живут в Старом Осколе. В доме имеется кирпичная печь с газовой форсункой. Затопив, ребята не обратили внимания, что заслонка в дымоходе задвинута. Помещение начало заполняться угарным газом. Однако ничего подозрительного компания не почувствовала и продолжила отмечать праздник. Тревогу забила ночью мать Андрея.

— Ему нужно было на следующий день уезжать на работу в Белгород, — рассказывает глава администрации Лапыгинского сельского поселения, куда входит село Новокладовое, Игорь ПОДГОРНЫЙ. — Женщина послала старшего сына, чтобы тот проверил, всё ли в порядке. Когда он пришёл туда, то увидел, что вся компания лежит без сознания, и вызвал скорую.

Шестерых из восьми спасать уже было поздно: две девушки, включая именинницу, и четверо парней были мертвы. Ещё двое — девушка и парень — едва дышали. Их доставили в больницу. Один из пострадавших, 22-летний Руслан, сейчас в коме, врачи борются за его жизнь. 18-летняя Екатерина идёт на поправку. На той злополучной вечеринке погиб её старший брат Иван, ему шёл 22-й год.

— Девушке уже лучше, — рассказали «Житью» в первой городской больнице Старого Оскола. — Её нельзя беспокоить, она пережила огромное горе. Друзья теряли сознание и погибали на глазах друг у друга. Парень подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, он очень тяжёлый.

Остальных похоронили

7 февраля. Две погибших девушки — Настя и Аня — были очень дружны, вместе посещали новокладовскую школу, а когда её закрыли, ездили учиться в Старый Оскол.  У Андрея Пирогова была своя семья и двухлетний ребёнок. Остальные были студентами, двое из них подрабатывали на железной дороге.

Следствие по делу продолжается. Сначала у оперативников возникла версия, что компания отравилась спиртным, однако она отпала, когда в доме нашли погибшую кошку. Криминалисты выявили, что печь была исправна, утечки природного газа не произошло. А вот при закрытой задвижке концентрация угарного газа в помещении достигает смертельного уровня уже за 40 минут.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем опасен угарный газ и как от него защититься?

Попав в организм, угарный газ блокирует передачу кислорода клеткам. В результате человек испытывает кислородное голодание и погибает.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, и этим очень опасен. Жертва понимает, что отравилась, когда уже чувствует себя плохо. Высокая концентрация газа вызывает сонливость, человек погибает во сне.

Симптомы отравления угарным газом: мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. При тяжёлых отравлениях — расстройство координации движения, судороги.

Топя печь, не забывайте о мерах безопасности. Не закрывайте полностью задвижку — в этом случае угарный газ пойдёт не в дымоход, а в комнату, задвижка должна быть приоткрыта. Закрывать заслонку можно только тогда, когда топливо полностью прогорело. Если вы топите дровами, выгребайте уголь и золу, прежде чем закрыть задвижку.

Установите колонки и котлы с датчиками тяги и электромагнитным клапаном. Они прекращают подачу газа в аварийной ситуации. Не используйте кухонные газовые плиты для обогрева помещений.

Живыми из восьми ребят остались только двое

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»