Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто ж так снимает?

На избирательных участках начали устанавливать видеокамеры для онлайн-трансляции, однако рассмотреть с их помощью можно немногое

00:00, 18 февраля 2012 Выборы 0 4773

Кто ж так снимает? Сейчас на участках заканчивается монтаж камерФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

До 25 февраля камерами в нашей области должны оснастить 1 227 избирательных участков.

— На каждом участке установят по две камеры, — сообщил директор Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» Григорий КУЗЬМЕНКО. — Первая будет направлена на места выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая — на урну, куда голосующие опустят свои бюллетени, а также на места погашения неиспользованных и подсчёта использованных бюллетеней. Вскрывать урну и доставать бюллетени члены избирательной комиссии будут перед камерами.
На каждом участке есть свой ноутбук, к которому подключат камеры. На его мониторе наблюдатели от партий смогут посмотреть трансляцию с каждой камеры.
Остальные белгородцы смогут наблюдать за выборами дома через Интернет в режиме реального времени. Для этого нужно до 3 марта включительно зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru.  Вводить имя, фамилию, электронный адрес и пароль не нужно, если у вас уже есть учетная запись в какой-либо социальной сети.  

— Видеотрансляция через Интернет будет производиться до восьми часов вечера, затем она прекратится и возобновится в 21 час, — рассказывает руководитель информационного центра аппарата избирательной комиссии Белгородской области Андрей БЕЛОУСОВ. — Это делается для того, чтобы трансляция не могла повлиять на волеизъявление граждан в других регионах. Например, в Калининграде избиратели будут голосовать до 21 часа по московскому времени.

Те, кто не успел понаблюдать за выборами, смогут сделать это позже. По словам Григория Кузьменко, видео с каждого участка запишут на диск и выложат в Интернет.

А вот можно ли рассмотреть на экране компьютера всё, что происходит на избирательном участке? Корреспонденты «Житья» побывали на трёх избирательных участках Яковлевского района и понаблюдали, как работают камеры. Посмотрев на экран монитора, мы увидели себя, и бумаги на столе. Что это за бумаги и что на них было написано — непонятно. Непросто рассмотреть в двух окошках на экране монитора мелкие детали.

Пока неизвестно, куда денут камеры после голосования. По словам Григория Кузьменко, их могут оставить школам, в которых будут располагаться участки, или демонтировать и сохранить до следующих выборов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Камеры увидят не всё»

Исполнительный директор ассоциации «Голос», ведущей мониторинг нарушений на выборах, Григорий МЕЛКОНЯНЦ считает, что камеры не смогут зафиксировать все нарушения.

— Например, многократное голосование граждан, когда человек даёт свой паспорт, а ему дают расписаться не за себя, а за другого избирателя, — говорит Григорий Мелконянц. — Есть очень много других нарушений, которые сложно увидеть помощью веб-камеры. Их могут заметить только люди. Но для этого нужно изменить законодательство, чтобы мониторинг избирательного процесса могли вести общественные наблюдатели.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»