Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгороде отравилось 17 школьников

Что стало причиной отравления, выяснится после завершения эпидемиологического расследования

15:13, 20 февраля 2012 Происшествия 0 1508

В Белгороде отравилось 17 школьников Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Школьники из белгородской гимназии № 3 почувствовали себя плохо 15 февраля сразу после обеда. Ребят тошнило, рвало, болели животы, у некоторых поднялась температура. Троих — первоклассника, семиклассника и девятиклассника - пришлось госпитализировать в областную инфекционную больницу имени Павловского.

Почему же отравились дети? «Житьё» попыталось узнать это у администрации школы, которая, кстати, считается одним из лучших учебных заведений в городе. Но там отказались что-либо говорить по этому поводу.

— Никакого отравления в школе не было, и никаких комментариев мы не даём! — сообщили «Житью» в приёмной гимназии.

Однако в областном управлении Роспотребнадзора факт отравления подтвердили.

— Всего пострадало 17 человек, дети питались в школьной столовой, — пояснили «Житью» в пресс-службе ведомства. — Причина отравления — норовирусная инфекция. Трое детей находятся в областной инфекционной больнице, их состояние удовлетворительное. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, в школьной столовой взяты пробы пищи и воды.

Пока сотрудники Роспотребнадзора проводят расследование, остаётся только догадываться, отчего отравились дети— от некачественных продуктов, антисанитарии на кухне или же инфекция была занесена извне.

По словам директора МУП «Комбинат школьного питания» Любови Лихонос, причина отравления не в продуктах, все они были качественные.

— Контроль за качеством продуктов мы ведём строжайший. Школьное меню составляет наша лаборатория, а затем его утверждают Роспотребнадзор и управление образования, — рассказала Любовь Дмитриевна. — Поставщиков продуктов выбирают через торги, все они местные, белгородские. Каждый день в столовой отбирают суточные пробы блюд. Кстати, некоторые из пострадавших не питались в школьной столовой. Так что норовирусной инфекцией дети, скорее всего, заразились где-то за пределами школы.

Что же на самом деле стало причиной массового отравления детей, станет известно только после того, как Роспотребнадзор завершит эпидемиологическое расследование.

СПРАВКА

Что такое норовирусная инфекция?

Острая кишечная инфекция, возбудителем является норовирус — один из разновидностей энтеровирусов. Чаще всего передаётся пищевым (особенно опасны морепродукты, вода и лёд) и контактно-бытовым путём от больного человека.

Болезнь начинается с тошноты, рвоты, диареи, повышения температуры тела. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, однако человек может быть заразен в течение месяца. Норовирус очень стоек и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Чтобы защититься от норовирусной инфекции, тщательно соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой и приготовлением пищи, овощи и фрукты тщательно мойте горячей проточной водой и очищайте кожуру.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»