Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отравление школьников пытались скрыть?

Роспотребнадзор проводит расследование в городской гимназии № 3, где в один день пострадали 17 учеников

00:00, 25 февраля 2012 Oбразование, Люди 1 5720

Отравление школьников пытались скрыть? Даже после заявления Роспотребнадзора руководство школы делает вид, что ничего не произошлоФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Школьники почувствовали себя плохо 15 февраля сразу после обеда. Ребят тошнило, рвало, болели животы, у некоторых поднялась температура. Троих — первоклассника, семиклассника и девятиклассника — госпитализировали в областную инфекционную больницу имени Павловского.

Об отравлении стало известно после того, как родители пострадавших детей рассказали об этом на одном из интернет-форумов. «Наших детей травят, а СМИ молчат перед выборами, — написал один из родителей. — Почему не накажут директора? Она дала указание классным руководителям обзвонить родителей и сказать, что дети питались не в столовой, а в павильонах быстрого питания рядом со школой».

«Руководство школы нас заверяло, что тщательно следит за подачей питания, — писала другая мама. — Но ребёнок жаловался, что столовые приборы бывают грязные, еда остывшая».

Другие пользователи форума писали, что ничего подобного в школе не было и на директора гимназии Галину Заморозову попросту наговаривают недоброжелатели.
Почему же отравились дети? «Житьё» попыталось узнать это у администрации учебного заведения (гимназия № 3 считается одной из лучших школ в городе). Но там заняли страусиную позицию.

— Никакого отравления в школе не было, и никаких комментариев мы не даём! — сообщили «Житью» в приёмной гимназии.

Однако в областном управлении Роспотребнадзора факт отравления подтвердили.
— Пострадали 17 человек, дети питались в школьной столовой, — пояснили «Житью» в пресс-службе ведомства. — Причина отравления — норовирусная инфекция. Состояние детей, которые попали в больницу, удовлетворительное. Сейчас проводится расследование, в столовой взяты пробы пищи и воды.
Обеды для детей готовили в столовой гимназии.

— Контроль за качеством продуктов мы ведём строжайший и все они были качественные, — уверяет Любовь ЛИХОНОС, директор МУП «Комбинат школьного питания», который поставлял продукты для приготовления еды. — Школьное меню составляет наша лаборатория, а затем его утверждают Роспотребнадзор и управление образования. Поставщиков продуктов выбирают через торги, все они местные, белгородские. Каждый день в столовой отбирают суточные пробы блюд.
Пока сотрудники Роспотребнадзора проводят расследование, остаётся только догадываться, почему отравились дети — из-за некачественных продуктов, антисанитарии на кухне, или же инфекция была занесена извне.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белгородские спортсмены отравились водой?

С 16 по 18 февраля в Брянске проходило первенство России по по кикбоксингу среди юниоров. После первого дня 18 спортсменов почувствовали недомогание, а шестерых с отравлением доставили в больницу. Пострадал и белгородский спортсмен.

— Вечером Максиму стало плохо, у него даже галлюцинации были, — рассказывает мама кикбоксёра Лариса Вадимовна. — Врачи сказали, что это ротовирусная инфекция, но даже не дали выписку из больницы. В четырнадцать лет сын выступает в тяжёлом весе. Видимо, потому, что съел больше других, у него и получилось самое тяжёлое отравление.

Организаторы соревнований свою вину отрицают.

— Скорее всего, дети отравились из-за плохого качества воды, — считает президент Федерации бокса и кикбоксинга Брянской области Геннадий ШИЛИН. — Мы предупреждаем участников соревнований о том, чтобы они не пили воду из-под крана. Видимо, спортсмены не прислушались. Сейчас все пострадавшие отправлены по домам.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое норовирусная инфекция

Острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Чаще всего передаётся пищевым путём (особенно опасны морепродукты, вода и лёд) и от больного человека.

Болезнь начинается с тошноты, рвоты, диареи, повышения температуры тела. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, однако человек может быть заразен в течение месяца. Вирус очень стоек и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Чтобы защититься от норовирусной инфекции, мойте руки перед едой и приготовлением пищи, овощи и фрукты тщательно промывайте горячей проточной водой и очищайте кожуру.

КСТАТИ

Как проверить школьную столовую

К сожалению, увидеть, чем кормят ребёнка в школе, родители сегодня не могут. Им запрещено проходить в школьный пищеблок (в целях санитарной безопасности). Но если ваш ребёнок жалуется на качество еды или на грязь в столовой — напишите жалобу в Роспотребнадзор. Эта организация проверяет школьные столовые раз в три года. Но по обращению граждан она должна провести внеплановую проверку и письменно уведомить заявителя о её результатах и принятых мерах. Областное управление Роспотребнадзора находится на ул. Железнякова, 2. Телефон (4722) 34-03-16. Запишите его в память мобильного телефона и используйте при необходимости.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Lusy (гость)
    03 февраля 2013 в 19:31
    Мдааа... Что же фирма им воду возит? Как не стыдно, а? Льют туда небось что попало. Вот так всегда. Чем меньше организация, тем печальнее последствия. А фирмы с кулерами всегда маломерки. Вот и в столовой тоже травят, если еду привозит какой-нибудь ИП. А если поставщик крупный, то он ответственно к делу относится.

    И кстати странно, что написано, что нельзя проверить школьную столовую. С этого года родители могут принимать в этом активное участие.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»