Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Учись, солдат, — генералом станешь

Корреспондент «Житья» провела один день в белгородском учебном центре

00:00, 25 февраля 2012 Люди 0 8490

Учись, солдат, — генералом станешь Может быть, самая главная вещь, которой учат солдат, — это дисциплинаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • 6 00 —  подъём -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • 7.30 — 14.50 — учёба -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • 7.30 — 14.50 — учёба -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • 15.00 — 15.30 — обед -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • Нарядов по кухне и хозработам теперь нет — остались дневальные и дежурные по роте -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • 15.30 — 16.30 — отдых -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  •  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • Анна БЕССОНОВА, корреспондент «Житья» -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Учебный центр ВВС

Размещается он на базе войсковой части 27898. Здесь проходят подготовку как военнослужащие по призыву, так и контрактники, в том числе офицеры. В центре идёт обучение по 24 военным специальностям, многие из которых впоследствии могут пригодиться на гражданке. Здесь готовят водителей автобусов и многоосных машин, в том числе категории «Е», машинистов экскаваторов, гидравлических и электрических кранов, командиров отделений дизельных электростанций, трансформаторных подстанций и распределительных устройств. Занятия проводят гражданские специалисты, в основном офицеры запаса.

Распорядок дня солдата

6.00 —  подъём

За 15 минут солдаты должны одеться и построиться. После этого в казарме остаются уборщики.

6.15 — зарядка

Мёрзнуть солдатам не позволяют. Если на улице минус десять градусов, то физические упражнения заменяют прогулкой по плацу. Если же температура опускается до минус двадцати — зарядка не проводится вовсе.

7.10 —  7.30 — завтрак
7.30 — 14.50 — учёба

Корреспонденты «Житья» присутствовали с солдатами на занятиях.   На школу это мало похоже — тишина в кабинете стоит гробовая. Правда, разобраться в тонкостях работы компрессорной установки у меня не получилось. Не женское это дело.

Рядовой Иван Степанов из Московской области  осваивает профессию механика-водителя многоосного шасси. На базе этого автомобиля действует целый спектр техники, в том числе машины, применяемые для тушения пожаров на аэродромах.
— Мне всегда нравились автомобили. До армии я окончил московский транспортный колледж, — говорит Иван. — А после хочу отучиться на организатора транспортных перевозок. Когда в армию шёл, боялся больше всего дедовщины и что с гигиеной проблемы будут. Но всё оказалось не так страшно — душ горячий каждый день принимаю, а старослужащих нет, потому что часть учебная.

Помимо занятий по специальности   солдаты изучают историю, Конституцию и многое другое. Конечно, и о боевой подготовке не забывают.

Каждый солдат должен уметь не только стрелять, но и следить за оружием.   Я попробовала собрать автомат Калашникова. По нормативам разборка этого оружия на «отлично» должна проходить за 13 секунд, а сборка за 23 секунды. Мне бы даже тройку не поставили. Я собрала АК-74М минуты за три.

15.00 — 15.30 — обед

До столовой я прогулялась в новой форме.   На улице было минус десять, однако в тёплом и лёгком бушлате было даже жарко.

— Дежурить в столовой солдатам теперь не нужно, — рассказал по дороге старший лейтенант Егор ШИБАНОВ. — Остались наряды на КПП, в автопарк, в штаб, есть дежурный и дневальный по роте. А вместо того чтобы чистить картошку и мыть посуду, солдаты теперь занимаются каждый день на час больше.

В столовой готовят и убирают гражданские.   Солдат берёт поднос и, проходя мимо полок, выбирает себе блюда. Правда, взять больше или меньше положенного он не может. Каждый носит с собой памятку с нормами довольствия. В частности, в день солдату положено 900 граммов картофеля и овощей и 250 граммов мяса. На каждом приёме пищи присутствует ответственный по воинской части. Он следит за полнотой порций и качеством пищи.

Интересно, что, если солдат — мусульманин   и в силу убеждений не ест свинину, взять её он всё равно обязан. А будет ли он это мясо есть — его дело. Может просто поделиться с сослуживцами.

— Я в столовой больше всего люблю булочки и рыбу, — поделился рядовой Константин Коломенский. — А всяких изы­сков можно поесть в увольнении. На выходных ко мне мама приезжала. Мы с ней в кафе ходили.

15.30 — 16.30 — отдых

Такое нововведение вступило в силу с 1 января этого года.

16.30 — 19.00 — самоподготовка

Курсанты самостоятельно учат лекции.

19.00 — 19.30 — ужин
20.00 — 21.30 — личное время

Его каждый проводит по своему усмотрению: можно посмотреть телевизор, написать письмо или посидеть в живом уголке. Здесь рыбки, волнистый попугайчик и кролик Черныш.

Пообщаться с родственниками и друзьями солдаты могут на выходных.   Хотя им и разрешили пользоваться мобильниками, основное время они хранятся в сейфе, а выдаются в личное время. Деньги на счёт могут положить родители или сам солдат, когда раз в три недели идёт в увольнение.

21.30 — отбой

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»