На Белгородчину вернулась корь

Девять человек заразились ею из-за того, что врачи вовремя не распознали заболевание

25.02.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

О вспышке кори стало известно на прошлой неделе. 22-летняя жительница Чернянки ездила в Москву. Когда вернулась, почувствовала себя плохо: поднялась температура, появились насморк и кашель. Девушка пошла в местную поликлинику, но врачи ничего серьёзного не заподозрили — обычная простуда — и отправили на амбулаторное лечение. Но через сутки тело больной покрылось сыпью, и тогда девушке поставили диагноз «корь». Вскоре те же симптомы появились у всех, кто контактировал с больной: у её двухлетнего ребёнка, врачей и пациентов поликлиники. Всего заболело девять человек, которых госпитализировали в инфекционную больницу.

Как такое могло случиться? Ведь ещё в прошлом году руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей ПОЛЯКОВ заявил, что Белгородчину можно считать зоной, свободной от кори. Да и случаев заражения ею на территории региона не было с 2007-го.

— Ошибка врачей состояла в том, что они сразу не поставили правильный диагноз, — пояснили «Житью» в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Есть мнение, что корь пропустили из-за того, что врачам годами не приходилось сталкиваться с болезнью, они разучились её диагностировать. Но сами медики утверждают, что распознать корь не так-то просто.

— На начальном этапе это заболевание ничем не отличается от простуды, — рассказывает врач-инфекционист МБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 г. Белгорода» Ольга ГОВОРОВА. — Характерная сыпь на слизистых полости рта и теле появляется позже. На начальной стадии заболевания больные корью особенно заразны.

Между тем медики утверждают, что корь вызывает массу осложнений. Среди наиболее частых — пневмония, заболевания сердечно-сосудистой системы и энцефалит. Долгое время корь считалась убийцей детей, но и у взрослых она протекает очень тяжело. Лекарства от кори нет — лечение направлено на устранение температуры, кашля, головной боли, но не вируса.

Самое же страшное — скорость распространения заразы. Непривитый человек, встретившись с больным корью, заболеет в 100% случаев. Распространяется вирус воздушно-капельным путём, причём от него не спасают даже марлевые маски.

Ситуация с заболеваемостью корью за последние годы осложнилась во всём мире.

В Европе в прошлом году зарегистрировано 26 тысяч случаев вируса. В России — 631 случай. Но только за январь этого года в нашей стране зафиксировано уже более 500 случаев кори. Среди наиболее опасных в этом смысле регионов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Астрахань, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край, Волгоград, Ростовская область.

Единственным методом профилактики кори является прививка. В России предусмотрена вакцинация детей годовалого возраста, ревакцинация — в 6 лет. Так что если вы не отказывались от плановых прививок, иммунитет от кори у вашего чада есть. Для ранее не привитых взрослых проводится двукратная вакцинация в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что все граждане старше этого возраста привиты от кори. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках. Пациент обязательно должен проконсультироваться с врачом, который обязан провести осмотр и оформить допуск к прививке.

В ТЕМУ

Поможет только прививка

— Если корью заболел ваш близкий, а у вас прививки от этого заболевания нет, то необходимо срочно прийти в поликлинику для иммунизации, — отмечает врач-инфекционист Елена СИГАЕВА. — Если же прививку делать нельзя, необходим укол иммуноглобулина. От кори он не спасёт, но сделает течение болезни очень лёгким.

КСТАТИ

Если вас заразили в больнице

Всё вышесказанное не означает, что врачи не несут ответственности за то, что человек заразился в больнице. Пострадавший имеет право на компенсацию морального и физического вреда.

— Есть такое понятие, как внутрибольничная инфекция, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — В соответствующем постановлении главного санитарного врача России говорится, что больницы обязаны проводить мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций. Ответственность за соблюдение этих мер возлагается на главного врача.

Если заразили сразу всю палату в стационаре, достаточно свидетельства Роспотребнадзора и гор­здрава, которые регистрируют такие случаи.

Если вы заразились один, то собирать доказательства придётся самостоятельно. Сходите в другую поликлинику, где вам поставят диагноз. Потребуются результаты анализов, договор с медучреждением (если вы лечились в платной клинике). Заручитесь поддержкой свидетелей, которые подтвердят, что вы заразились именно в больнице.

Управление здравоохранения г. Белгорода: Гражданский проспект, 54. Телефон 27-77-47. Если вы проживаете в одном из районов Белгородской области, обращаться нужно в управление здравоохранения вашего района.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области: г. Белгород, ул. Железнякова, 2. Телефон 8-800-200-47-22.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ