Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Инвалидам здесь не место?

Белгород не приспособлен для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями

00:00, 25 февраля 2012 Люди 0 7415

Инвалидам здесь не место? Ступеньки, которые здоровый человек даже не замечает, для инвалида-колясочника — непреодолимое препятствиеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  •  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  •  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
  • Социальное такси, которое надо заказывать за десять дней, — единственная возможность для инвалидов попасть в город -  фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Cегодня в Белгородской области проживает 256 000 инвалидов, из которых 7 400 — это граждане с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно передвигаться. Цифры немаленькие, но как часто мы можем увидеть инвалида-колясочника в кинотеатре или в магазине? Всё это потому, что зданий, оборудованных для доступа инвалидов, мало.

Читатель «Житья» Павел Перепелицын четыре года назад потерял из-за аварии ногу, а затем из-за болезни и вторую. Мужчина вынужден был переехать из Белгорода в село Ближняя Игуменка — оказалось, что в деревне инвалиду на коляске жить проще, чем в большом городе.

— Когда лишился одной ноги, я ещё хоть как-то мог передвигаться на костылях, выйти во двор, сходить в банк за пенсией, — рассказывает Павел Иванович. — А когда не стало второй, я почти безвылазно сидел дома. В магазин и аптеку за лекарствами ходила жена. Соседи у меня хорошие, помогали подняться, если я выходил. Но ведь не хочется их обременять. Здесь, в деревне, мне сделали пандус, я выезжаю на улицу воздухом подышать.

Белгородка Татьяна Садочкова прикована к инвалидной коляске. Она активный человек, занимается танцами в центре социальной реабилитации инвалидов, но при этом признаётся: в Белгороде колясочникам трудно жить, поскольку город для них не приспособлен.

— За покупками и лекарствами я езжу только в крупные торговые центры, где есть пандусы, лифты и я могу подняться, — рассказывает Татьяна. — В так называемых магазинах шаговой доступности пандусов нет. А на занятия в центр реабилитации я езжу на социальном такси. Возят меня бесплатно, но его нужно заказывать дня за два — очередь расписана по часам.

Между тем защищать права инвалидов и обеспечивать им свободный доступ к жилым, общественным и производственным зданиям, а также местам отдыха государство обязано по закону.

— Когда ещё только готовится проект здания, в нём должны предусмотреть пандусы, — говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Анна КОНОВАЛОВА. — Но нарушений этого закона очень много — в прошлом году их было обнаружено более пятидесяти. Нарушители получили предписания устранить их. Но все нарушения заметить сложно. Поэтому граждане должны сами жаловаться нам на отсутствие пандусов. Мы проведём проверку и обяжем владельцев оборудовать ими здания.

Закон, на который ссылается прокуратура, приняли ещё в 1995 году, и касается он зданий, которые построили в то время или позже. Большинство же белгородских многоэтажек возвели раньше. Для них в законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» есть оговорка: «если имеется техническая возможность для оборудования домов пандусами». Если же таковой нет, инвалидам приходится просить о помощи.

— В этих случаях мы стараемся договориться, — говорит председатель Белгородской региональной организации общероссийского общества инвалидов Анатолий ФРАНКОВСКИЙ. — Например, в аптеке на Некрасова, 29 поставить пандус нельзя, но директор аптеки пошёл нам навстречу и готов бесплатно доставлять лекарства инвалидам. К сожалению, далеко не всегда нам идут навстречу. Поэтому зачастую инвалидам приходится рассчитывать только на свои силы.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как добиться установки пандусов

Пандусы для инвалидных и детских колясок отличаются друг от друга. Пандусы для детских колясок оснащены ступеньками, чтобы мама, везущая коляску, могла подниматься сама. Пандусы для инвалидных колясок должны иметь поручни с обеих сторон, уклон должен быть плавным, кроме того, у пандуса должны быть бортики высотой не менее 5 сантиметров для того, чтобы коляска не соскальзывала.

Если на ступеньках магазина, аптеки или иного учреждения не установлен пандус, можно пожаловаться в прокуратуру по месту жительства. Лучше, если жалоба будет коллективной. Если пандус требуется установить в жилом доме, нужно обращаться в ТСЖ.

В Белгороде городская прокуратура находится по адресу: ул. Мичурина, 52а, телефон (4722) 26-47-61. Её сотрудники проведут проверку и вынесут представление об устранении нарушения. Но на это уйдёт время. Жалобы прокуратура рассматривает в течение месяца.

Кроме того, не факт, что лестницы приспособлены под пандус. Как это проверить? По СНиП это возможно, если ширина лестничного марша не менее 1,35 метра, высота ступеней не более 0,15 метра.

Если условия позволяют, нужно написать заявление в ТСЖ с просьбой установить пандус в конкретном подъезде. Заявление должно быть в двух экземплярах: один ваш, другой для ТСЖ. Вручая заявление лично, нужно настоять, чтобы на вашем экземпляре поставили подпись.

У коммунальщиков есть 30 дней, чтобы рассмотреть вашу заявку и дать вам письменный ответ. Если ответ положительный, нужно дождаться, пока пандус установят. Если отрицательный, его можно оспорить в суде.

КСТАТИ

«Доступную среду» создаём сами

«Житьё» попыталось выяснить в областном управлении соцзащиты, сколько зданий в области уже оборудованы пандусами и сколько ещё необходимо оборудовать. Однако такими цифрами чиновники не располагают.

— Мы запросили эту информацию в администрации Белгорода, но нам её не предоставили, — сообщили «Житью» в отделе по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми областного управления социальной защиты населения. — Сейчас мы сами составляем карты доступности, чтобы выяснить, насколько доступными для инвалидов являются те или иные объекты. Когда эти карты будут готовы, начнётся установка пандусов.

Для этого в прошлом году на Белгородчине приняли программу «Доступная среда».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»