Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В наблюдатели пойду, пусть меня научат

Как белгородцы могут предотвратить основные виды нарушений на выборах

00:00, 03 марта 2012 Выборы 0 4724

В наблюдатели пойду,  пусть меня научат Во время выборов наблюдателям всегда найдётся за чем понаблюдатьФото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

На выборах президента России, которые состоятся 4 марта, как никогда будет востребована «профессия одного дня» — наблюдатель. На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года на избирательных участках страны ощущался дефицит наблюдателей. Между тем именно наблюдатели в состоянии предотвратить большую часть фальсификаций и нарушений, которые спровоцировали в Москве и многих других крупных  городах России акции протеста.  Не говоря уже о выполнении своего гражданского долга. Что же должен знать и уметь и на что обращать внимание наблюдатель на выборах? В этом разобрались корреспонденты «Житья».

Как могут украсть наши голоса Основные нарушения избирательного законодательства, которые практикуются во время выборов в России, и роль наблюдателей в их предотвращении
 

Способ 1. Пересчёт бюллетеней после ухода наблюдателей

Как только на участках заканчивается подсчёт голосов, каждый наблюдатель получает копию протокола с результатами. По идее те же самые цифры должны значиться и в официальных результатах голосования (найти их по каждому участку можно на сайте ЦИК России  cikrf.ru). Однако нередко цифры из протоколов наблюдателей не совпадают с итоговыми результатами. Члены избиркома объясняют это вторичным подсчётом голосов, который проводили после того, как наблюдатели разъехались. При этом после «вторичного» подсчёта в протоколе уменьшается количество недействительных бюллетеней. По закону, избиркомы могут пересчитать голоса, наблюдатель имеет право присутствовать при этом, но сообщать о пересчёте ему не обязаны.

Что делать наблюдателю

Выход один — сидеть на участке до победного. Пока бюллетени не увезут.

Способ 2. Вброс бюллетеней

Ближе к закрытию участков члены комиссии начинают расписываться в списках избирателей за тех, кто на участок не пришёл. Затем их бюллетени с нужными голосами опускают в урну.

Что делать наблюдателю

Внимательнее следить за тем, что делают члены комиссий со списками избирателей. Если наблюдатель заметил, что они заполняют список в тот момент, когда перед их столом нет избирателей, их действия нужно снять на видео и обратиться с заявлением к председателю комиссии.

После того как участок закрылся, комиссии первым делом обязаны посчитать и огласить количество проголосовавших. Затем пересчитать неиспользованные бюллетени (количество выданных и количество неиспользованных бюллетеней должны совпасть с общим числом бюллетеней, которое было на участке утром). После этого у неиспользованных бюллетеней отрезаются уголки. И потом вскрываются ящики для голосования.

Способ 3. Порча бюллетеней при подсчёте

Во время подсчёта голосов в бюллетене за неугодного кандидата ставится вторая галочка или он перечёркивается. В итоге бюллетень становится недействительным, а нужный кандидат за счёт этого получает больший процент голосов.

Что делать наблюдателю

Письменные принадлежности — ручки, карандаши — в момент подсчёта голосов по закону могут быть только у председателя и секретаря комиссии.

Если вы увидели, что это не так, немедленно снимайте всё происходящее на видео и требуйте, чтобы члены комиссии оглашали результат по каждому бюллетеню отдельно.

Требуйте предъявления каждого бюллетеня непосредственно вам. По закону брать бюллетени в руки наблюдателю строго запрещено, но он имеет право знакомиться с каждым из них визуально.  Поэтому  члены комиссии не имеют права отказать вам в этом.

Способ 4.  Принуждение к голосованию за «нужного» кандидата

Голос избирателя крадут также в том случае, если накануне выборов руководство организации, в которой он работает, заставляет его взять открепительное удостоверение — так, чтобы в день выборов человек пришёл на работу и проголосовал на нужном избирательном участке под контролем начальства.

Контроль заключается в том, что всех работников коллективно привозят на участок, а на выходе просят показать фото бюллетеня с галочкой.

Что делать наблюдателю

По закону заявление в правоохранительные органы может подать только тот, кого принуждают голосовать. А сами работники этого обычно не делают. Однако наблюдателям к подобным случаям нужно привлекать больше внимания — вызывать на место прессу, снимать видео и выкладывать его в Интернете. Широкая огласка всегда действеннее замалчивания.

КСТАТИ

Не договорились

Между тем большинство представителей кандидатов в президенты России уклонились от подписания предвыборного общественного договора о проведении честной избирательной кампании. Организовать встречу участников предвыборной гонки предложил глава МЧС Сергей Шойгу в эфире передачи «Гражданин Гордон», которая прошла на Первом канале 19 февраля. Подписание планировалось провести в ситуационном центре МЧС. Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» был разослан кандидатам в президенты Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Михаилу Прохорову. Документ предлагалось подписать не только кандидатам в президенты, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказались подписывать документ, дав понять, что «со штабом Путина им говорить не о чем». В последний момент отказался от обсуждения договора Михаил Прохоров, хотя и прислал в МЧС своего представителя. Сергей Миронов пришёл, но подписывать документ отказался. Начальник предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин в итоге заявил, что и его кандидат ничего подписывать не будет, пока в бумаге не учтут мнения всех пяти претендентов, что, по мнению политологов, в оставшееся время сделать нереально.

Идею общественного договора тут же подхватила «Лига избирателей», возглавляемая журналистом Леонидом Парфёновым. Организация представила свой меморандум о мерах обеспечения общественного контроля при проведении выборов президента. Присоединиться к соглашению лига предложила Центризбиркому, Минкомсвязи, МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре, Министерству юстиции и Верховному суду России. В документе предлагается ряд мер, которые должны обеспечить легитимность выборов. Например, член избирательной комиссии с правом решающего, так и с правом совещательного голоса не может быть удален даже в случае его отстранения от исполнения обязанностей.

В ТЕМУ

Куда обращаться наблюдателям Штабы кандидатов и отделения партий:

¦ Штаб Владимира Путина — пр. Славы, д. 134. Тел. 27-35-73.

¦ Штаб Геннадия Зюганова — ул. Попова, 34. Тел. 32-44-83.

¦ Штаб Сергея Миронова — ул. Белгородского полка, 49. Тел.: 33-50-32, 33-47-04.

¦ Штаб Владимира Жириновского —  бульвар Юности, 19. Тел. 53-89-47.

¦ Штаб Михаила Прохорова — пр. Славы, 74 (магазин «Мир»). Тел. 8-910-328-82-24.

¦ Облизбирком — Соборная площадь, 4. Тел. 27-33-70.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»