Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Потеряли ключи — ищите дворника

Корреспонденты «Житья» провели один день с белгородским дворником

00:00, 03 марта 2012 Pабота 0 5101

Потеряли ключи —  ищите дворника Если взяться за метлу так, как показано на фото, махать ею будет легчеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Каждое утро горожане, выходя из дома, видят, что их двор убран, дорожки очищены от снега и посыпаны песком.  Спасибо за это надо говорить дворникам, которые трудятся с рассвета до заката. Корреспонденты «Житья» познакомились с обычным городским дворником. И расспросили его…

…о зарплате

В Белгород 51-летний Николай Козловский приехал пять лет назад из Ивнянского района.  Там хорошей работы найти не смог, вот и подался на заработки в областной центр.

— По профессии я слесарь, но там работаешь и не знаешь, сколько получишь, — всё от мастера зависит, — рассказывает дворник. — А тут убрал двор — и сразу видишь результаты своего труда, да и зарплата чётко оговорена — 8 200 рублей в месяц.

Помимо зарплаты, никаких других доходов у дворника нет.  Еды им бесплатной не полагается, спец­одежды тоже, разве что оранжевую жилетку выдают. Раньше приезжим дворникам давали жильё, сейчас и этого нет. Николаю повезло — он с женой живёт у тёщи, а вот другим дворникам, приехавшим из районов, приходится снимать жильё.

— Если бы я был мэром, то платил бы дворникам как минимум в два раза больше, — говорит Николай Иванович. — Работа ведь очень тяжёлая, а большинство дворников  — женщины, некоторые даже приезжают на работу из сёл — там вообще безработица.

…о работе

Николай Иванович встаёт на работу в пять часов утра.  Уборку он делает на территории трёх домов.

Работа начинается с обхода участка.  Сначала убирается крупный мусор: бутылки, коробки и мусорные пакеты. Всё это относится к контейнеру, возле которого тоже нужно убрать.

— Часто бывает, что, только уберёшь бутылки да пачки от сигарет, а через час там опять намусорено, — рассказывает Николай Иванович. — Особенно раздражает молодёжь с пивом. До мусорки пройти десять метров, но им проще всё возле скамейки бросить. Но хуже, когда люди начинают пакеты с балконов швырять, и мусор разлетается по всему двору. А самая сложная работа — во время снегопада.

Затем начинается чистка подъездов и дороги.  Приходится и метлой помахать. Правой рукой надо взяться чуть ниже середины черенка, а левой действовать как рычагом. Чем выше взяться, тем меньше усилий надо прилагать. Для удобства на черенок дворник приладил круглый набалдашник. Рука по нему скользит и не надо сжимать саму палку. Кстати, срок службы метлы редко превышает один день.

Дальше дворник чистит дорожки от снега деревянной лопатой.  Срок её годности — около двух недель, поскольку фанера быстро стирается. Сама лопата весит килограмма два, а со снегом — все четыре. И поднять её, чтобы убрать только у одного подъезда, пришлось раз двадцать.

— Инвентарь мне выдаёт наше РЭУ, — говорит Николай Козловский. — Но я не пожалел 150 рублей и купил себе пластмассовую лопату. Она легче деревянной. Правда, использовать её можно по первому снегу, когда он нетяжёлый.

Уборка снега длилась часа три, а он всё падал и падал.  И, убрав все шестнадцать подъездов, нам пришлось ещё раз сделать то же самое.

— Это ещё удачная зима, — рассказывает Николай Иванович. — Года два назад снегопады не прекращались — тогда приходилось работать с утра до вечера.
После всего этого настал черёд песко-соляной смеси.

— Бросаю эту смесь я только в гололёд и только там, где действительно скользко, — говорит Николай Козловский. — Другого способа борьбы со льдом не придумано. Я специально купил самые крепкие сапоги для рыбной ловли и в них работаю зимой. Так за два зимних сезона уже подошва проелась. Скоро новые покупать, и опять же за свой счёт, а это тысяча рублей.

…о находках

Многие белгородцы теряют ключи от квартиры или что-то забывают на скамейках во дворах. В таких случаях нужно разыскать местного дворника. Подавляющему большинству из них чужого добра не надо. Как-то корреспондент «Житья» потерял телефон, так нашедший его дворник позвонил и сказал, где он и куда подойти.

— Чаще всего я нахожу ключи от квартир, — рассказывает Николай Иванович. — Горожане теряют их каждую неделю. А потом подходят ко мне на улице и спрашивают, не находил ли я. Если найду, то отдаю, но сначала проверяю, его ли они. Прошу подъезд открыть или квартиру. А ещё я ведь знаю, кто в каком доме живёт.

Находил Николай Козловский и кошелёк.  Но даже не открыл его. А отдал женщине, которая его потеряла. Сначала, естественно, расспросил все его приметы.

…о признании

Пока мы убирали, люди, проходившие мимо нас, здоровались с Николаем Ивановичем, спрашивали, кто это с ним беседует.  Когда узнавали, что журналист, говорили, что Николай — лучший дворник, которого они знают. Кстати, в Белгороде ежегодно выбирают лучшего дворника города. Быть может, когда-нибудь им станет и Николай Козловский.

В ТЕМУ

Метла на счастье

В 2006 году в Белгороде установили памятник дворнику. Это второй подобный памятник в России — первый был установлен во Владимире. Масса бронзовой скульптуры — 175 килограммов. Отлили её в Киеве. По поверью, прикосновение к метле дворника приносит удачу.

Александр КУЛИКОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»