Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцы осеняли КОИБы крестом

Но это не добавило голосов Владимиру Путину, за которого область проголосовала хуже всех в Черноземье

00:00, 10 марта 2012 Выборы 0 5168

Белгородцы осеняли КОИБы крестом После того как голосование завершено, все оставшиеся бюллетени гасят, отрезая у них уголкиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Посмотреть, как проходят «прозрачные» выборы, мы решили на избирательном участке № 130, расположенном в здании теологического факультета БелГУ на улице Преображенской. На участок мы пришли пораньше, в 7.45, чтобы застать первого избирателя. Им оказался 73-летний Геннадий Кучеров.

— Я привык рано просыпаться, обычно в четыре часа утра встаю, — объяснил нам Геннадий Иванович. — Голосовать буду за Зюганова: за коммунистов голосую уже 30 с лишним лет и своих убеждений не поменял.

Однако отдать свой голос тёзке Геннадию Кучерову не удалось: у мужчины не оказалось белгородской прописки.

— Вы прописаны в Ханты-Мансийске, — объяснял ему председатель участковой избирательной комиссии Дмитрий КУЛАБУХОВ. — Если бы вы за три дня пришли сюда, объяснили, что не имеете возможности взять открепительное удостоверение, и написали заявление, вас бы внесли в дополнительный список избирателей.

Избирательная комиссия в это время включала веб-камеры и КОИБы   — урны для голосования с автоматическим подсчётом голосов, показывала наблюдателям избирательные бюллетени. Кстати, урн для голосования на участке было три — два КОИБа и одна стационарная на случай, если отключится электричество и КОИБы не смогут работать. На нововведения белгородцы реагировали по-разному.

— Многие изумлялись, услышав, как КОИБ «разговаривает», — рассказала «Житью» член комиссии Юлия ГРЕБЕННИКОВА. — Каждому избирателю автомат вежливо говорит: «Здравствуйте! Ваш бюллетень обработан. Спасибо!» Некоторые в ответ тоже здоровались, а пожилые люди его крестили.

На камеры народ тоже обращал внимание,   особо общительные махали в объектив рукой, а несколько молодых людей показали технике язык.

За десять минут до закрытия проголосовал белгородец Сергей Бунин.   Мужчина объяснил, что целый день сидел дома с маленькой дочкой, пока жена бегала по делам. И только к вечеру она смогла заменить мужа.

— Я отдал свой голос за Геннадия Зюганова, — поделился Сергей. — На нынешнюю власть уже насмотрелись. Хочется чего-то нового.

И уже без пяти восемь опустил свой бюллетень Руслан Бердниченко. 

Восемнадцатилетний парень пришёл на выборы в первый раз.

— Раньше не мог прийти, так как с мамой в гостях был, — говорит Руслан. — Проголосовал за Владимира Путина, так как он уже был президентом и хорошо себя зарекомендовал.

После восьми часов вечера всех посторонних из зала голосования попросили удалиться.   Остались только члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели. Под пристальными взорами последних на стол выложили неиспользованные бюллетени. Из 2 000 выданных на участок таких получилось 329. Их погасили, чтобы исключить возможность подтасовки, — обрезали ножницами уголки листов и убрали в сейф. Затем подсчитали использованные бюллетени. На КОИБе количество опущенных листов подсчитывается автоматически и сразу высвечивается на экране устройства. В двух аппаратах в общей сложности оказалось 1 626 бюллетеней. Вручную членам комиссии оставалось посчитать только те, которые носили для голосования на дому, — их было 45 штук.

Наблюдатели на избирательном участке № 130 никаких нарушений за день не выявили.   Не зафиксировали серьёзных нарушений и белгородские наблюдатели от кандидатов. Хотя претензии всё же были.

— Незарегистрированные в Белгороде избиратели должны были за три дня написать заявление, чтобы их прикрепили к участку. 45 человек этого не сделали, но им всё равно разрешили проголосовать — рассказал «Житью» представитель штаба Михаила Прохорова Андрей МАЙСАК. — А в некоторых списках рядом с фамилиями избирателей стояли непонятные отметки: точки, вопросительные знаки, хотя по закону никаких отметок быть не должно. На некоторых участках списки избирателей не были прошиты и пронумерованы, а на замечания наблюдателей члены комиссии реагировали агрессивно и пытались их удалить.

Кстати, и корреспондента «Житья», который снимал выборы на избирательном участке № 80, тоже попросили удалиться  — у него якобы отсутствовала аккредитация. Однако ни один закон не запрещает фото- и видеосъёмку на участках. Мы пожаловались в облизбирком, хотя для этого пришлось два часа набирать телефон горячей линии. Там признали это нарушением. Однако, будут ли каким-то образом наказаны виновные, не сообщили. Хочется верить, что председатель облизбиркома Николай Плетнёв проявит принципиальность и не спустит на тормозах этот инцидент, бросивший тень на сотрудников его ведомства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Средний класс отнял голоса у Путина

— За Путина на Белгородчине проголосовало не только меньше, чем в России, но и меньше, чем в соседних регионах, но, это, как ни парадоксально, не ослабит позиции губернатора Евгения Савченко, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Такие результаты свидетельствуют об относительной честности выборов, ведь при желании местные власти, как, скажем, в Тамбове, вполне могли «обеспечить» Путину и все 70%. А чистота выборов сейчас поставлена во главу угла.
 При этом вполне приличные 59% за Путина были достигнуты на Белгородчине на фоне роста экономики области и увеличении среднего класса, который более критичен к власти и свои претензии трансформировал в голоса Прохорову и Зюганову. Что же касается победы Путина в первом туре, то она была вполне предсказуема, хотя 10% голосов ему в целом по стране приписали.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»