Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Девушка с соседней улицы

Как живётся людям на улицах Белгорода, названных в честь женщин

00:00, 10 марта 2012 Люди 0 7399

Девушка с соседней улицы Украшение улицы 8 Марта —­ женщины, идущие по нейФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Из 576 улиц Белгорода всего три названы в честь женщин. Это улицы Крупской, Розы Люксембург и княгини Волковой. И ещё одну улицу назвали в честь 8 Марта. Накануне женского дня корреспонденты «Житья» побывали на этих улицах и узнали, как здесь живётся представительницам прекрасного пола.

Княгиня в захолустье

Дальше мы отправились на улицу Княгини Волковой, расположенную в Старом городе. Княгиня была знатной белгородской дворянкой, владелицей большой и богатой усадьбы на улице Корочанской. Кроме двухэтажного дома усадьба включала в себя парк с прудом, сад, церковь, школу, больницу, жилые дома крестьян и конюшню. Сейчас в княжеском доме располагается средняя школа № 24.

Найти улицу Княгини Волковой оказалось не так-то просто. Кстати, как и имя нашей землячки — ни в одном из белгородских музеев оно не сохранилось. Историки объясняют сей факт тем, что в старину женские имена вообще нигде не записывались. Улица оказалась глухим закоулком длиной метров сто — ни магазинов, ни аптек, ни остановки. Один лишь таксофон, одиноко стоявший на обочине, напоминал, что где-то рядом есть цивилизация. Поговорить о том, как живётся прекрасным дамам на этой улице, нам не удалось. За 20 минут, что мы там провели, не встретили ни одной живой души.

«Скорая сюда не проедет»

Улица Розы Люксембург располагается на Харгоре. Узкая, нечищеная, снег по колено. Хотя соседняя улица Горького, на которой находятся лицей полиции и институт МВД и куда могут нагрянуть высокие гости, просто сверкала чистотой. А вот на улице Розы Люксембург живут пенсионеры. Единственной дамой, которую мы здесь встретили, оказалась 89-летняя Вера Фёдоровна Попова.

— Снег тут не чистят совсем, — пожаловалась нам бабушка. — Скорая помощь и то не проедет. Магазинов и аптек тут нет, племянник вывозит меня за покупками. Зато хулиганов полно, у соседа бандиты зеркало с машины свинтили. Но переезжать отсюда не хочу, мне уже много не надо.

В отличие от молодёжи пенсионерка знает, в честь кого названа её улица.
— Ну а как же! Это же Роза Люксембург придумала Международный женский день, — объяснила нам Вера Фёдоровна. — И не надо эту улицу называть по-другому!

«А кто такая Крупская?»

Сперва мы отправились на улицу, названную в честь жены вождя революции 1917 года Владимира Ленина. Располагается улица в частном секторе рядом с автовокзалом.

В отличие от улиц с коммунистическими названиями, переименованных 7 лет назад, трогать эту не стали. Видимо, в чиновниках взыграли джентльменские чувства.

Улица оказалась людной, но на вид неприглядной, как и другие на задворках города: старые одноэтажные дома, не чищенные от снега тротуары, лужи и высокие сугробы на обочинах дороги.

Первой, кого мы встретили на улице, была молодая мама Елена Качанова, которая гуляла с сыном Стасиком. «Тяжело, наверное, таскать коляску по таким сугробам?» — поинтересовались мы.

— Да ничего, справляюсь. Вообще сейчас нам здесь неплохо живётся, — рассказывает Елена. — Тут ведь когда-то ни дороги нормальной не было, ни тротуаров, лопухи по пояс росли. В целом мне здесь нравится —  район тихий, хулиганов нет.

А вот студентка Яна Смолякова не прочь пере­­ехать с улицы Крупской куда-нибудь в центр города.

— Скучновато тут, в центре развлечений больше, — поделилась девушка. — Хотя район наш не самый плохой: рядом остановка, школа, магазины. И к девушкам относятся здесь хорошо, не обижают.

На прощание мы спросили у Яны, знает ли она, в честь кого названа её улица. В ответ девушка пожала плечами: «А кто такая Крупская?».

«8 Марта я не праздную»

Улица 8 Марта оказалась самой чистой и благоустроенной по сравнению с остальными «женскими» улицами, которые мы посетили. Обилия магазинов мы здесь тоже не заметили, зато ездили маршрутки и дорога была чистой, а в асфальте — ни единой выбоины. Всё потому, что этот район относительно новый.
На улице мы встретили Анастасию Панченко, которая садилась в припаркованный у храма автомобиль, поздравили её с наступающим Женским днём.

— Спасибо вам, — ответила девушка. — Но я к 8 Марта отношусь равнодушно.  Конечно, приятно, когда поздравляют и дарят цветы, но в нашей семье мы поздравляем друг друга с днём святых жён-мироносиц. Ну а район здесь хороший, люди доброжелательные, все друг друга знают, мне нравится. А улицу я бы назвала в честь какой-нибудь женщины из царской семьи.

В ТЕМУ

Кто называет улицы?

Имена улицам даёт специальная комиссия, которая создаётся постановлением мэра. Историки, краеведы, архитекторы направляют предложения по наименованию в Горсовет.

Переименовать улицу могут только в исключительных случаях: чтобы восстановить исторически сложившееся название, если появились улицы с одинаковыми названиями, если улица обозначена номером, аббревиатурой или многословным неудобным словосочетанием, а также если жильцы обращались в администрацию с просьбой переименовать улицу. Должны быть и средства в бюджете. Ведь кроме замены названия во всех документах предстоит также поменять таблички на домах. Одна такая стоит 500 рублей.

КСТАТИ

В честь каких женщин можно назвать улицы Белгорода

Елена Виноградская (1914 — 1941) — партизанка. Осталась в оккупированном Белгороде, в составе подпольной группы совершала диверсионные акты, была схвачена немцами. В честь Елены назвали медучилище, однако после перестройки о героине войны забыли.

Зинаида Маресева (1923 — 1943) — медсестра, Герой Советского Союза. В августе 1943 года в бою у села Соломино под Белгородом повела в атаку отступавших бойцов, которые отбили у врага позиции. Была смертельно ранена и скончалась в госпитале 6 августа 1943 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»