Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За утилизацию техники будут платить её покупатели?

Способ борьбы за экологию, предложенный губернатором, пока вызывает больше вопросов, чем ответов

00:00, 17 марта 2012 Люди 0 7201

За утилизацию техники будут платить её покупатели? До такого способа утилизации в Белгороде пока ещё не додумалисьФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

У многих белгородцев есть холодильник, стиральная машина, плита, которые отслужили свой век и пылятся на балконах или занимают место в квартирах. Люди избавляются от ненужной техники просто — выбрасывают на мусорку, чем наносят непоправимый вред городу, в котором живут. В отличие от органических отходов пластик и металлы, содержащиеся в технике, в земле не разлагаются. Более того, во многих компонентах электроники присутствуют тяжёлые металлы и ядовитые вещества.

Недавно губернатор Евгений САВЧЕНКО предложил своё решение этой проблемы. Глава региона поручил областной Думе принять закон, который обязывал бы покупателей при покупке бытовых товаров и цифровой техники платить дополнительную сумму, компенсирующую стоимость последующей утилизации продукции. Собранные средства должны пойти на создание в области предприятий по переработке отходов.

В пресс-центре областной администрации не смогли сказать, когда новшество заработает. Предположительно работа над законопроектом займёт не менее полугода. Если закон примут, в чём мало кто сомневается (инициативы губернатора областной парламент всегда оперативно поддерживает), то бытовая техника подорожает.

— На спросе это скажется отрицательным образом, — говорит менеджер одного из магазинов бытовой техники Иван ЕГОРОВ. — Люди просто будут ездить за покупками в соседние регионы, например в Курск, или обращаться в интернет-магазины.

Насколько могут вырасти цены — пока непонятно. Но если взять средние цены на утилизацию техники в Белгороде (подробнее — в справке «Житья»), то подорожание может составить 5%.

Сейчас избавиться от старой техники в Белгороде можно несколькими способами. Но все они требуют затрат. В одной из торговых сетей время от времени проходят акции «Поменяй старую технику на новую». Представители магазина бесплатно вывозят старую технику из квартир и частных домов белгородцев, которые при этом ещё и получают скидку на приобретение новой. Старьё же отвозят на предприятия по утилизации Орла и Самары. Например, за месяц акции осенью прошлого года туда отправились более 2 000 старых телевизоров.

Организация, которая занимается переработкой мусора в Белгороде, одна. И за то, чтобы сдать старый телевизор или холодильник, она берёт плату. К тому же везти туда технику придётся самостоятельно.

— К нам могут обращаться организации и частные лица, — говорит директор ООО ТК «Экотранс» Николай ШЕИН. — Мы принимаем на утилизацию бытовую технику, электронику и расходные материалы. Наши специалисты разбирают технику на запчасти. Что-то сдаётся на металлолом, а электронные платы, электронно-лучевые трубки, ртутные выключатели и другие части, которые содержат вредные вещества, отправляют в воронежскую фирму, которая имеет лицензию на их переработку.

Самый простой вариант, — вынести свою технику на мусорку или вообще бросить возле подъезда. Но это незаконно.

— Если в квитанции на оплату есть строка «Вывоз крупногабаритных отходов», то можно оставлять стиральную машину или холодильник возле мусорных баков, — рассказал заместитель начальника управления государственного экологического надзора Белгородской области Валерий АНИЩЕНКО. — А за оставление своей техники в неположенном месте человеку грозит штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Правда, случаи, когда белгородцев действительно штрафовали, единичны. И горы ненужной техники по-прежнему валяются на свалках в Стрелецком, Разумном и Октябрьском.

Хорошо, конечно, что наши власти задумались об утилизации бытовой техники. Но чтобы начать комплексную борьбу за экологию, не мешало бы сначала наладить систему сортировки мусора, как это делается во многих странах. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации области «Житьё» уверили, что такая программа у нас разрабатывается, но конкретных сроков, когда она заработает, назвать не смогли.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как избавиться от старой техники

Цены компании «Экотранс» (улица, Серафимовича 72 Телефон 20-10-80)

¦ Холодильник однокамерный — 880 рублей.

¦ Холодильник двухкамерный — 1110 рублей.

¦ Телевизор — 700 рублей.

¦ Компьютер: системный блок — 530, монитор — 475, клавиатура — 100, мышь — 40. Всего — 1 145 рублей.

¦ Ноутбук — 635 рублей.

¦ Пылесос — 180 рублей.

¦ Автомагнитола — 465 рублей.

¦ Видеокамера — 530 рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нельзя заставлять покупателей переплачивать

— Введение на региональном уровне дополнительных платежей за покупку бытовой техники, которые затем пойдут на её утилизацию, противоречит статье 16 Закона «О защите прав потребителей», — сообщила «Житью» юрист Союза потребителей России Жанна ЕФИМОВА. — Согласно этому закону запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), то есть нельзя заставить потребителей платить за что-то дополнительно при покупке определённого товара. Введение такого закона на местном уровне будет противоречить федеральному законодательству, что недопустимо.

КСТАТИ

Европейцы отдадут старую технику в магазин

Европейский парламент недавно принял директиву, которая позволяет потребителям из стран ЕС возвращать обратно в магазины сломанную или отслужившую бытовую технику. При этом люди, сдавшие старую технику, не будут обязаны покупать новое изделие. Также директива Европарламента категорически запрещает экспорт отслуживших бытовых приборов в страны третьего мира. Например, в Нигерии скопились миллионы тонн электробытовых отходов, которые ежегодно вы­возят перерабатывающие компании из стран Европейского союза.

А как вы избавляетесь от ненужных вещей? Будет ли налог на утилизацию техники эффективен? Ждём ваших звонков по телефону 33-58-25.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»