Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Плачет денежка в банкомате

Как мошенники похищают деньги с банковских карт белгородцев

00:00, 17 марта 2012 Люди 0 5309

Плачет денежка  в банкомате Если на картоприёмнике стоит незнакомое устройство — не вставляйте карту
Реклама
Читайте также

Пластиковые банковские карты сегодня есть почти у всех. Вещь, бесспорно, удобная, но, к сожалению, является мишенью для компьютерных преступников. Однако защититься от них можно. Как это сделать, «Житью» рассказал зам. начальника отдела «К» УМВД области подполковник Роман МАЛИКОВ.

«Ваша карта заблокирована»

На прошлой неделе жертвой аферистов стала 42-летняя жительница села Стрелецкое. Женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка.
— У нас произошёл сбой в системе, ваш счёт заблокирован, поэтому снять деньги с карточки вы не сможете, — пояснил звонивший. — Чтобы разблокировать счёт, вы должны сообщить нам пин-код вашей карты.

Напуганная тем, что останется без денег, женщина назвала пин-код. Её сразу успокоили: теперь всё в порядке, можете снимать наличность. Обналичить карту белгородка попыталась в тот же день, но банкомат выдавал квитанцию, что на счёте пусто. Пострадавшая обратилась в полицию, аферистов ищут.

— Просьба сказать ваш пин-код должна сразу насторожить. Никто не вправе требовать ваш пин-код, в том числе и банк, — рассказывает Роман Владимирович. — Если у банка есть к вам какие-то вопросы, задавать по телефону их не будут, вас пригласят решить их в офис банка. Если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, позвоните в клиентскую службу поддержки банка — её номер указан на обратной стороне карты. Никому не сообщайте пин-код, сообщить его всё равно что отдать свой кошелёк. Если вы потеряли карту, немедленно обратитесь в банк, чтобы её заблокировали.

Сайты-дублёры

Владельцу карты приходит письмо по электронной почте якобы от банка, в котором содержится ссылка на интернет-сайт. В письме под разными предлогами настойчиво рекомендуют пойти по этой ссылке. Но ссылка направляет вас не на официальный сайт банка, а его копию. Вы вводите там свои данные, а они оказываются у мошенников. Используя их, аферисты затем заходят от вашего имени на настоящий сайт, получают доступ к счетам и переводят деньги себе.

— Не переходите по полученным в письме ссылкам, — советует Роман Маликов. — Сообщите о письме в клиентскую службу банка, номер которой указан на обратной стороне карты. Вам пояснят, что банк не рассылает таких писем и в случае каких-то вопросов просто приглашает клиента к себе в офис.

Фальшивый сайт при этом можно отличить от настоящего. На защищённой странице её адрес начинается с пяти букв «https», а не с четырёх «http». В браузерах перед адресом защищённой страницы появляется изображение замка, на фальшивых оно отсутствует. На настоящем сайте стоят два конаткных телефона: московский с кодом 495 и федеральный - он начинается с цифр 8-800.

Сайты-дублёры зарегистрированы, как правило, за границей, и получить информацию об их владельцах трудно. Счета, на которые переводятся деньги, зарегистрированы либо на поддельные, либо на украденные паспорта.

Банкомат с «начинкой»

Сейчас ожидают суда трое аферистов, которые списывали себе в карман деньги с банковских карт белгородцев. При помощи специальной аппаратуры, которую преступники вмонтировали над банкоматом, они смогли получить доступ почти к 900 пластиковым картам.

Как правило, мошеннический комплекс состоит из трёх частей: скиммер (прибор, который надевается на картоприёмник и считывает номер карты), накладная клавиатура (помещается на клавиатуру банкомата и запоминает пин-код), микрокамера (записывает, как вы вводите пин-код).

— Чтобы защититься, пользуйтесь проверенными банкоматами, которые установлены в безопасных местах, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной: банках, крупных торговых центрах, — поясняет Роман Маликов. — Обращайте внимание на картоприёмник и клавиатуру банкомата. Если вы видите, что на банкомате две клавиатуры или картоприёмник закрыт каким-либо устройством, — не используйте такой терминал, а позвоните в банк.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»