Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Центральном рынке Белгорода продают муляжи орденов с фашистской символикой

По утверждению продавца, муляжи привозят из Харькова

16:15, 15 марта 2012 Происшествия 1 1901

На Центральном рынке Белгорода продают муляжи орденов с фашистской символикой Фото Татьяны Григорьевой
Реклама
Читайте также

К нам в редакцию поступило сообщение, что посреди бела дня в Белгороде открыто продают фашистские ордена и знаки отличия. При том, что продажа предметов с изображением свастики незаконна.

Мы решили проверить информацию и пошли на рынок. Среди продавцов антиквариата на открытом рынке мы нашли мужчину, который торгует немецкими и российскими орденами, а также различными предметами антиквариата. На витрине были и Железный крест 1-й степени, и значок с символами Люфтваффе, и знак отличия за штурм, а также знаки отличия СС. Продавец заявил, что это не ордена, а муляжи, настоящий лишь немецкий портсигар, на котором нет фашистской символики. О том, что он нарушает закон, ему, по-видимому, хорошо известно, так как три наиболее крупных изображения свастики были заклеены бумагой. На шести предметах продавец решил оставить мелкие изображения свастики незаклеенными.

Мужчина заявил, что может заказать через посредника любые ордена и муляжи, а также фашистскую форму. Но нужно подождать, потому что товар ему возят из Харькова. И сразу же предупредил, что настоящий фашистский орден будут стоить не меньше 1 500 долларов. А муляжи он продаёт гораздо дешевле, от 800 до 3 000 рублей за штуку.

Вначале продавец доброжелательно отвечал на вопросы, но потом, то ли почуяв неладное, то ли подумав, что я просто слишком любопытный посетитель рынка, который не собирается ничего покупать, отвернулся. Воспользовавшись моментом, я сфотографировала витрину и как можно быстрее скрылась из виду под суровые взгляды соседних торговцев орденами, которые начали убирать свой товар в коробки.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили сотрудников прокуратуры.

— Товар со свастикой на витрине магазина или на рыночном прилавке расценивается как публичная демонстрация запрещённой нацистской символики, — сообщил старший помощник прокурора Белгородской области Игорь Германов. — Если в витрине магазина лежит предмет с фашистской символикой, продавцу может грозить административный штраф от 500 до 1 000 рублей за публичную демонстрацию фашистской атрибутики, а предметы с изображением свастики должны быть конфискованы полицией.

Также продавца могут посадить на 15 суток. В случае продажи товара с фашистской символикой, продавца оштрафуют на сумму от 1 000 до 2 500 рублей за сбыт нацистской атрибутики или символики сходной с нацистской до степени смешения.
Товар также должны конфисковать.

Каждый, кто увидел, что где-либо продают предметы с фашистской символикой, может позвонить в полицию и сообщить о нарушении. В нашем случае сотрудники прокуратуры пообещали разобраться.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Адекват (гость)
    22 марта 2012 в 08:02
    Что за бред? Давайте тогда вообще об этой войне забудем и не будем изучать, ведь там так много свастик было) Ну продаются награды со свастикой, и что? Во-первых, это древнейший символ. Во-вторых, это история. На купюрах временного правительства она была, так давайте и его в нацизме обвиним) И да, что плохого в Железном кресте, введенном еще в 1813 году и пошиве "фашисткой формы"?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»