Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дом в Строителе не успеют восстановить?

В разрушенном подъезде сейчас работают всего два человека, хотя власти обещали закончить все работы к 1 июня

00:00, 24 марта 2012 Благоустройство 0 4855

Дом в Строителе  не успеют восстановить? Все квартиры в пострадавшем подъезде опечатаныФото: Светлана СОЛОДОВНИКОВА
Реклама
Читайте также

Напомним, дом на улице Жукова пострадал от взрыва газа в одной из квартир 26 февраля. В результате целый подъезд оказался опасен для жизни. Власти Яковлевского района тогда отрапортовали, что три верхних этажа в подъезде демонтируют и построят заново, работы начнутся в ближайшее время.

Жильцам подъезда предложили временное жильё: гостиницу, общежитие или съёмную квартиру. Кроме того, им пообещали по 10 000 рублей на каждого для покупки одежды, посуды и прочих предметов первой необходимости, а также возмещение ущерба за пострадавшее в квартирах имущество. Чтобы проверить, как идут восстановительные работы и оказана ли помощь всем пострадавшим, корреспонденты «Житья» 16 марта побывали в Строителе.

У подъезда злополучного дома мы увидели пожарную автовышку, которая поднимала двух рабочих на верхние сгоревшие этажи. Больше никого на стройплощадке не было. Квартиры в подъезде, где произошёл взрыв, сейчас опечатаны, в подъезде заколочены лифты, отключены электричество, вода и газ.

— Работаем мы восьмой день, снимаем фасадную плитку. Затем надо демонтировать и построить три этажа заново, — рассказал «Житью» кровельщик Гельман ОМАРОВ. — Будем стараться успеть до конца мая, но не знаю, насколько это реально. Работать нужно очень аккуратно — любое неосторожное движение может привести к тому, что пострадавшие этажи рухнут. Взрыв повредил перекрытие между восьмым и девятым этажами, и по стенам пошли трещины. Не исключено, что придётся разбирать и отстраивать заново и нижние этажи.

На подъезде висит список мест, куда расселили жильцов: общежития, гостиница и съёмные квартиры. Побывав в общежитиях, мы узнали, что там живут всего три семьи, ведь в таких условиях — в доме с ободранными стенами, где всё течёт и рассыпается, — согласится поселиться не каждый даже бесплатно. К тому же большая семья с детьми в одной комнате вряд ли разместится.

Районные власти заявили, что готовы платить пострадавшим по 10 000 рублей на семью для аренды жилья столько времени, сколько будет идти восстановление дома. И этих денег вполне могло бы хватить на съёмное жильё, если бы местные жители не взвинтили цены.

— Я с семьёй временно живу у родственников, — рассказал «Житью» мужчина, чья квартира находилась по соседству с той, где произошёл взрыв. — Хотел снять квартиру, но жильё у нас сильно подорожало. Если раньше однушку можно было снять за 7 — 8 тысяч рублей, то сейчас она стоит уже 10 — 12 тысяч плюс комуслуги, при этом плату требуют за месяцы вперёд. Мне кажется, что на нашей беде просто наживаются. И что будет дальше, неизвестно — вряд ли дом восстановят в срок. Я сам в строительстве работаю и знаю, что такая сложная работа так быстро не делается.

По словам первого заместителя главы администрации Яковлевского района Василия НЕСТЕРОВА, восстановить верхние этажи дома должны к 1 июня.
— Cегодня-завтра начнётся демонтаж этажей, количество рабочих и техники будет значительно больше, — рассказал «Житью» Василий Нестеров. — О том, чтобы не успеть, даже речи не идёт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»