Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Вы нас не путайте!»

«Житьё» познакомилось с двумя девушками, у которых одинаковые фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения. И это, по словам наших героинь, доставляет им в жизни немало хлопот.

00:00, 24 марта 2012 Люди 0 13824

«Вы нас не путайте!» Недоразумения из-за одинаковых паспортных данных так связали двух Наташ, что они вполне могут считать друг друга родственницамиФото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Этих двух девушек зовут Наташами. Обе они Борисовы, и обе по отчеству Сергеевны. Но и это ещё не все совпадения. Им обеим по 28 лет. И родились Наташи в один день — 4 марта. При этом девушки друг другу никакие не родственницы. До поры до времени они понятия не имели о существовании друг друга, пока обе не вышли замуж и не стали Борисовыми.

С тех пор, в какую бы службу они ни обратились, их обязательно перепутают! Документы нужны одной, а их оформляют на другую, кредит в банке взяла одна, а SMSки с просьбой внести ежемесячный платёж приходили другой… После всех этих недоразумений девушки узнали о существовании друг друга. Но знакомы всё-таки не были, пока на прошлой неделе мы не устроили встречу Борисовых Наталий Сергеевных. Девушки пообщались, а заодно и рассказали нам о том, сколько хлопот причинили им неожиданные совпадения. Только сразу оговоримся — чтобы не запутаться самим и не запутать вас, любимые читатели, будем называть наших героинь Наталья № 1 и Наталья № 2.

История первая

В 2005 году Наталья № 1 устроилась преподавателем в воронежскую лесотехническую академию. Это было её первое место работы, поэтому в отделе кадров Наталье начали оформлять страховой номер индивидуального лицевого счёта (номер карточки пенсионного страхования, он же СНИЛС). Однако из Пенсионного фонда пришёл отказ. Оказалось, что номер у девушки по имени Борисова Наталья Сергеевна, которая родилась 4 марта 1984 года, уже есть.

Наталья долго убеждала сотрудников Пенсионного фонда в том, что раньше она нигде не работала и СНИЛС не оформляла. А те, в свою очередь, доказывали девушке, что она трудится в одном из детских садов города — именно такая информация была указана в базе данных.

— Прихожу в районную управу и говорю: «Подтвердите же, что я не работаю в вашем садике!», на что получаю ответ: «Как так? Вы же на прошлой неделе нам документы приносили». Сейчас смешно об этом вспоминать, а в тот момент я подумала, что схожу с ума, — улыбается Наталья.

И только после того как девушка достала свой паспорт и чиновники из управы сверили его с ксерокопией паспорта той девушки, которая действительно неделю назад приносила им документы (это была Наталья № 2), нашей героине поверили. Но правда, ещё долго удивлялись и приговаривали: «Неужели так бывает?» А уже через месяц Наталье № 1 открыли номер карточки пенсионного страхования.

— В этот момент я подумала вернуть свою девичью фамилию, — вспоминает Наталья. — Но родственники отговорили. Я понадеялась, что та, другая Наталья не замужем, а когда выйдет, возьмёт фамилию мужа и всё решится само собой.

— А ведь я Борисова по мужу, — смеётся Наталья № 2. — Только я с ним развелась. Так что вы не зря понадеялись. Главное, чтобы второй муж не оказался Борисовым.

История вторая

На седьмом месяце беременности в 2007 году Наталье № 1 нужно было получать родовой сертификат (на основании этого документа из Фонда социального страхования оплачиваются услуги поликлиники, в которой женщина наблюдалась во время беременности, и роддома).

— Помню, подбегает ко мне акушерка с выпученными глазами и говорит: «Наташа, твой медицинский полис закрыт, он недействительный!» Я сразу поняла, что опять какая-то путаница вышла, — вспоминает Наталья.— Но как представила себе, что с огромным животом опять по всему городу бегать и доказывать, что ты не верблюд, мне аж дурно стало.

В медицинской страховой компании Наталья объяснила, что с работы она не увольнялась, а потому её полис не может быть закрыт. И добавила, что в городе живёт её двойник, с которым её, скорее всего, и перепутали. К счастью для нашей героини, этот вопрос уладили прямо на месте, девушке выдали полис, и она смогла получить родовой сертификат.

Трудности с медицинским полисом возникли и у Натальи № 2. В том же году девушка устроилась на работу в автосервис. В бухгалтерии ей сообщили, что в страховой компании на её имя уже есть один открытый полис. То, что он принадлежит другой Наталье Борисовой, выяснилось после того, как Наталья № 2 приехала в страховую компанию. Она показала страховщикам свой паспорт, и те выдали ей её личный документ.

История третья

Летом прошлого года Наталья № 1 с мужем решили взять кредит и отправили заявку в банк. И тут вдруг девушке пришло SMS-сообщение: «Вы ещё не внесли очередной платёж по кредиту».

— Я обалдела! — рассказывает Наталья. — Ещё никакого кредита не взяла, а уже должна платить! Побежала в банк, там посмотрели в базу данных и подтвердили, что на меня пока кредит не оформлен. Ну, думаю, ошибочка вышла, и успокоилась. А через месяц опять такое же сообщение пришло!

Наталья позвонила в центральный офис банка в Москве. И там девушку огорошили: «Вы брали у нас кредит». Назвали и дату выдачи, и сумму, и воронежское отделение, в котором деньги выдавали. И только после того как наша героиня обратилась туда, выяснилось, что её номер телефона по ошибке занесли в данные другой Борисовой Натальи, которая чуть раньше взяла кредит в этом же банке.

У Натальи № 2 тем временем тоже произошло недоразумение. Девушке предложили оформить банковскую карту, на которую перечисляют зарплату.

Принесли на подпись анкету, которая нужна для выдачи карты, а там паспортные данные не те (как позже выяснилось, это были данные Натальи № 1). Девушка зачеркнула всё, что было указано неверно, написала свои данные и карточку получила. А когда спустя время пришла в банк брать кредит, у неё поинтересовались: «Вы что, паспорт поменяли? В ваших данных указаны другие номер, серия и место рождения».

— Я им объяснила, что ничего не меняла, что нас, Борисовых Наташ, две, — говорит Наталья № 2. — Они неделю выясняли, но потом всё-таки дали мне кредит.
Когда мы прощались с Натальями, девушки решили обменяться телефонами, чтобы в случае очередной путаницы (а она, по всей видимости, неизбежна) прийти друг другу на помощь — вдвоём доказывать, что они два разных человека, куда легче.  

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как изменить имя, фамилию или отчество?

Изменить фамилию, имя или отчество можно по достижении 14-летнего возраста в любой момент по собственному желанию (правда, в возрасте с 14 до 18 лет понадобится согласие обоих родителей или попечителя). Для этого необходимо прийти в отдел ЗАГС по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Оно по закону «Об актах гражданского состояния» должно быть рассмотрено в течение месяца. После этого вам выдадут свидетельство о смене имени (фамилии или отчества). Кроме того, за государственную регистрацию перемены имени (фамилии, отчества) уплачивается госпошлина в размере 1 000 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»