Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Из рабочих аптечек убрали все лекарства

Минздравсоцразвития утвердил новый список средств первой помощи на предприятиях

00:00, 31 марта 2012 Люди 0 7286

Из рабочих аптечек  убрали все лекарства Оказывается, держать в новой аптечке лекарства могут только те организации, у которых есть лицензия на медицинскую или фармацевтическую деятельностьФото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

Во всех магазинах, офисах, на производстве обязательно должны быть под рукой средства первой медицинской помощи. Это, между прочим, не чья-то прихоть, а одно из основных требований Трудового кодекса (ст. 223). Правда, до недавнего времени ни в одном официальном документе чётко не говорилось о том, что же должно храниться в рабочей аптечке. А потому работодатели наполняли чемоданчики здоровья по своему усмотрению, складывая туда не только бинт и зелёнку, но и пилюли от головной боли и от «живота», валерьянку с валидолом, градусник и пр. Теперь же ситуация кардинально изменилась. В нынешнем году вступил в силу приказ Мин­здравсоцразвития «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Этот документ окончательно утвердил состав аптечек, которые должны быть на рабочем месте. Корреспонденты «Житья» изучили состав новой аптечки и пришли к неутешительным выводам.

Отныне на каждом предприятии и в каждом офисе должны быть в наличии перевязочные средства, резиновые перчатки, жгут для остановки кровотечения, пластыри, булавки, ножницы, устройство для проведения искусственного дыхания, блокнот и авторучка (полный перечень средств первой помощи, которые входят в состав новых аптечек, см. в рубрике «Справка «Житья»). Из новшеств появится спасательное термопокрывало. Это такая серебристо-золотистая «простыня» — в серебристую сторону заворачивают человека, если его требуется защитить от переохлаждения, а если покрывало перевернуть золотистой стороной, то оно спасёт пострадавшего от перегрева организма.

Всего в сундучке здоровья 14 наименований различной медицинской техники. Но, что удивительно, в нём нет ни одного лекарства. Нет даже йода или зелёнки, чтобы обработать раны — самый частый повод, по которому нужна аптечка на производстве. То есть если сотрудник офиса ушибся, порезался или переохладился (перегрелся), то новая аптечка придётся как нельзя кстати. Однако она никак не поможет при сердечном приступе, отравлении, повышении температуры… Сами чиновники из Минздравсоцразвития, которые составляли новую аптечку,  объясняют своё решение тем, что хранить лекарства по закону имеют право только те организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на медицинскую или фармацевтическую деятельность. Кроме того, по словам столичных чиновников, современные медицинские препараты становятся всё более мощными и требуют очень точной диагностики, а потому применять их без рекомендаций врача может быть опасно для здоровья.

Наконец, лекарства нужно ещё правильно хранить. Ведь если бинты могут лежать в шкафчике очень долго, то лекарственные препараты при, скажем, перегреве могут превратиться в яд. А потому, советуют чиновники из министерства, если сотрудник предприятия вдруг схватился за сердце, почувствовал головную боль или сильно перенервничал, нужно не вынимать из шкафчика аптечку, а звонить в скорую помощь. По-другому помочь человеку теперь не получится.

Практикующие медики по всей  России мнения своих коллег из Мин­здравсоцразвития не разделяют. По их словам, существуют препараты, которые не противопоказаны практически никому. От того же корвалола, валидола, активированного угля, перекиси водорода или таблеточки но-шпы, говорят врачи, ещё никто не умирал. А вот спасти такая таблетка может.

— В состав аптечек входит аппарат для проведения искусственного дыхания, но ведь далеко не каждый знает, как им правильно пользоваться, — говорит врач скорой медицинской помощи Габибула АХМЕДОВ. — Или жгут. Его тоже нужно накладывать с умом. А иначе в лучшем случае не будет никакого эффекта, а в худшем — можно только навредить. Так что мало снабдить аптечку какими-то приборами, нужно научить людей правильно их применять.

Вопросы по приказу о новом составе аптечек есть и у юристов.
— Документ о рабочих  аптечках, по моему мнению, недоработан, — говорит юрист по охране труда Александр БОЛДИН. — Так, к примеру, в приказе ни слова не сказано о том, на какое количество работников рассчитана аптечка и почему её состав одинаков и для офиса, где работают несколько человек, и для производственного цеха, где трудятся, скажем, 200 человек.

Следить за тем, есть ли на предприятиях аптечки с новым наполнением, будут сотрудники Госинспекции труда. Они будут проводить как плановые, так и внеплановые проверки. За отсутствие чемоданчика с бинтами и термопокрывалом работодателю придётся поплатиться рублём (ст. 5.27 КоАП «Нарушение законодательства о труде и охране труда»). Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим грозит наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, прежде чем приступать к проверкам, нужно дождаться, пока документ о новых аптечках будет принят не в форме приказа, а в форме закона.

Это, скорее всего, случится в мае нынешнего года, так что пока у работодателей ещё есть время закупить новые рабочие аптечки. Ну а сотрудникам предприятий и организаций, видимо, придётся самостоятельно запасаться необходимыми лекарствами, не забывая при этом соблюдать сроки и условия их хранения.

В ТЕМУ

Леонид Рошаль назвал аптечки без лекарств подставой

В 2010 году похожая история произошла с автомобильными аптечками. Из них с лёгкой руки сотрудников Минздравсоцразвития также исчезли все лекарственные препараты, включая аспирин, анальгин, валидол и активированный уголь. Зато появилось 10 бинтов, три вида лейкопластырей, кровоостанавливающий жгут, салфетки, перчатки и т. д. В то время известный детский врач, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль резко раскритиковал это нововведение.

— Я не понимаю, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до полного исключения всех лекарств, даже самых элементарных, — заявил Леонид Рошаль. — Это говорит об отсутствии профессионализма. Аптечки без препаратов — это подстава.

ЦЕНА ВОПРОСА

В крупных городах аптечки нового образца продаются во многих аптеках. Корреспонденты «Житья» приобрели такой чемоданчик здоровья за 740 рублей. Однако можно не покупать готовую аптечку, а собрать её самостоятельно. В этом случае она обойдётся как минимум в три раза дешевле.

Что должно входить в рабочую аптечку

¦ 6 видов бинта
¦ 3 английские булавки
¦ 3 вида лейко­пластыря
¦ жгут
¦ 2 медицинские маски
¦ индивидуальный пере­вязочный пакет
¦ 2 вида салфеток (марлевые и бумажные антисептические)
¦ спасательное термопокрывало
¦ устройство для проведения искусственного дыхания
¦ ножницы
¦ 2 пары перчаток
¦ блокнот
¦ ручка
¦ рекомендации по применению с рисунками

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»