Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Задержанный умер в отделении полиции

Мужчине стало плохо с сердцем, и он скончался, не дождавшись помощи медиков

00:00, 07 апреля 2012 Люди 0 5340

Задержанный умер в отделении полиции Вы в ответе за тех, кого задержали
Реклама
Читайте также

28 марта в дежурную часть ОМВД России по Чернянскому району привели 53-летнего мужчину. В полицию его доставил участковый за уклонение от исполнения административного наказания. В 11.00 мужчине стало плохо, он пожаловался на боли в сердце. Полицейские вызвали скорую, которая приехала в 11.20. Оказав помощь, медики рекомендовали задержанному консультацию врача-нарколога.

Нарколог, по сообщению пресс-службы областного УМВД, приехал быстро. Но к моменту его приезда самочувствие задержанного резко ухудшилось. Ему снова вызвали скорую, однако больше помочь бедняге врачи уже не смогли — он скончался в отделе полиции. По заключению судмедэксперта, причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Других повреждений или травм, которые могли бы повлечь за собой гибель мужчины, специалисты не обнаружили.

По факту смерти задержанного отделом собственной безопасности УМВД России по Белгородской области и Новооскольским межрайонным следственным отделением СУ СК России по Белгородской области сейчас проводится проверка.

Следствие анализирует видеозаписи, сделанные камерами наблюдения в комнате для задержанных, изучает действия медиков и сотрудников полиции, которые работали с задержанным всё это время. Как сообщили «Житью» в пресс-службе прокуратуры области, по факту смерти мужчины в комнате для задержанных ОМВД по Чернянскому району в отношении сотрудников отдела полиции и медицинских работников организованы проверки, ход которых взят на особый контроль.

За последнее время это уже второй случай смерти в полиции. В феврале в Белгородском ОВД скоропостижно скончался 27-летний молодой человек. В состоянии алкогольного опьянения его доставили в отдел. Там мужчине стало плохо, ему вызвали скорую, но помощь медиков, к сожалению, уже не понадобилась: прибывшая бригада неотложки констатировала смерть от острой коронарной недостаточности.

Возможно, этих смертей в стенах полиции удалось бы избежать, если бы таких людей забирали, как это делалось раньше, в медицинский вытрезвитель, где врач мог бы оперативно оказать необходимую помощь. Но вся беда в том, что вытрезвители давно закрыли, а вот что делать с пьяными, до сих пор никто не знает. Их либо просто не замечают, либо доставляют в полицию, если выпивохи нарушают общественный порядок. Ну а у полицейских своих забот хватает, им некогда заниматься пьяницами, да и медиков, способных быстро оказать помощь, в отделах полиции нет. Они есть в поликлиниках и больницах, но и там с пациентами под градусом никто не хочет иметь дело.

— Я считаю, нужно вернуть вытрезвители хотя бы в Белгороде и Старом Осколе, — заявил недавно на заседании координационного совета по обеспечению безопасности и правопорядка в регионе начальник УМВД области Виктор ПЕСТЕРЕВ. — Есть опыт Томска, где, несмотря на упразднение вытрезвителей по стране в целом, они продолжают действовать.

Предложение Виктора Пестерева поддержали мэры Старого Оскола и Белгорода.
— У нас в Старом Осколе есть несколько коек в наркодиспансере, но проблему это не решает, поскольку нет системы вытрезвления граждан — нужно создать хотя бы какой-то стационар, — считает глава городского округа Павел ШИШКИН.

Такой же точки зрения придерживается и мэр областного центра Сергей БОЖЕНОВ.
— Медучреждения не хотят брать ответственность на себя, — заявил Сергей Андреевич. — В полицию привозят пьяных людей, затем их везут в больницу, наркологов там нет, в итоге никто не знает, что с ними делать.

Губернатор Евгений Савченко, выслушав эти мнения, поручил создать рабочую группу, чтобы изучить опыт Томска и попробовать применить его на Белгородчине. Было это в середине февраля — как раз после того, как в Белгородском ОВД умер пьяный мужчина. С тех пор прошло полтора месяца. Теперь вот в Чернянском райотделе полиции умер ещё один задержанный, которому «рекомендовали» обратиться к наркологу. Может, пора уже начать действовать и перейти к каким-то конкретным шагам по решению проблемы с пьяными, которыми никто не хочет заниматься? А то комнаты для задержанных в отделах полиции медленно, но верно превращаются у нас в камеры смерти.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полицейский  свёл счёты  с жизнью

1 апреля рано утром в городе Строителе 33-летний сотрудник Яковлевского районного отдела полиции покончил с собой. Как впоследствии выяснилось,   мужчина вскрыл  вены в собственной ванной.

Его доставили в Яковлевскую центральную районную больницу. Однако  врачам не удалось спасти жизнь полицейскому — около семи часов утра медики  констатировали смерть пациента.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Белгородской области, сейчас  по данному  факту проводится проверка.

В ТЕМУ

Как действует вытрезвитель в Томске?

Медвытрезвитель Томска как структурное подразделение УВД был ликвидирован в январе 2010 года после гибели журналиста Константина Попова, жестоко избитого там милиционером.

Вместо вытрезвителя открылся медпункт, который занимается пьяными и действует под контролем наркологического диспансера.

Здесь три палаты на 12 мест, посетителям предоставляются одноразовое бельё, тапочки, полотенца. Помещения оборудованы камерами видеонаблюдения. В круглосуточном режиме в медпункте работают врач, фельдшер, два санитара, врач-лаборант, полицейский.

Годовое содержание пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, обходится региональному бюджету в 8,5 миллиона рублей. Кроме того, было выделено 5,5 миллиона рублей на проведение ремонта в помещениях пункта и 1 миллион на оснащение его всем необходимым оборудованием.

— Вытрезвители старого типа себя изжили, поэтому мы создали учреждение нового типа, — говорит главврач Томского областного наркодиспансера Елена РЕДЧЕНКОВА. — Мы не передаём информацию на производство, сохраняем врачебную тайну и бесплатно лечим от алкоголизма всех, кто хочет избавиться от этой зависимости.

Валерий ДЖАВАДОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»