Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Знания — по месту жительства

В Белгороде началась запись первоклассников, но учиться они теперь смогут не во всех школах

00:00, 07 апреля 2012 Oбразование 0 5177

Знания — по месту жительства Прочные знания можно получить в любой школе — было бы желаниеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

1 апреля белгородские школы открыли двери для родителей будущих первоклашек. В отличие от предыдущих лет правила приёма в общеобразовательные учреждения изменились. Отныне за каждой школой закреплена определённая территория, на которой ведётся учёт, а затем и приём будущих первоклашек.

Пока родители из того или иного района не определятся с тем, куда отправят своих детей, «чужаков» в школу не пустят. В этом убедились корреспонденты «Житья», обзвонившие несколько городских школ в Центральном районе города. Впрочем, шанс устроить ребёнка в первый класс не по месту жительства всё же есть.

Осуществить это можно после 1 августа, правда, если останутся места в школе после устройства всех детей, закреплённых за ней по территориальному принципу.

Сделано всё это для борьбы с коррупцией, когда родители в той или иной форме оказывали «спонсорскую помощь» школе или попросту давали взятки, чтобы их чадо записали в элитное учебное заведение. Теперь же всем школам, в том числе и элитным, придётся принимать детей по месту жительства. Но не приведёт ли это к тому, что директора школ попросту введут вступительные тесты для будущих первоклассников, чтобы обойти новый закон?

— Даже если в уставе школы написано, что она имеет на это право, такие испытания для первоклашек противоречат законодательству, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Исключением являются только школы с программами повышенной сложности и углублённым изучением предметов. Во все другие школы должны принимать детей без всяких тестов. Если же это происходит, нужно жаловаться в прокуратуру и управление образования.

Впрочем, пока это только официальные сведения. Как нововведения будут работать на практике, станет известно в ближайшие месяцы. Если у вас остались вопросы — обращайтесь в областной департамент образования, культуры и молодёжной политики  по адресу: г. Белгород, Соборная площадь, 4. Телефон (4722) 32-40-34. А если у вас, дорогие читатели, возникнут проблемы с устройством ребёнка в школу — звоните по телефону доверия департамента 32-15-90 или нам в редакцию. Будем разбираться вместе.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как попасть в первый класс?

В первый класс школы принимают детей, которые к 1 сентября учебного года достигнут возраста не менее 6 лет и 6 месяцев.

Перечень документов, необходимых для приёма в первый класс:

¦ Заявление о приёме.
¦ Свидетельство о рождении ребёнка.
¦ Медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка.

КСТАТИ

Записывайте первоклассника через Интернет

В этом году записать ребёнка в первый класс можно не выходя из дома на сайте www.mou.bsu.edu.ru.

— На сайте обозначено время регистрации ребёнка, — говорит начальник отдела учреждений образования областного департамента образования, культуры и молодёжной политики Ольга ЗАРУБИНА. — Также время регистрации записывается и в школе. Именно по этому времени и будет определяться порядок очереди. А оповещением родителей займутся школы тем способом, который выберет их муниципалитет. Это могут быть как телефонные звонки, так и уведомления по электронной почте.

Александр КУЛИКОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»