Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Стройте парковки сами!

В Белгороде не хватает парковок, но решать проблему власти не спешат

00:00, 07 апреля 2012 Авто 0 6787

Стройте парковки сами! Для многих водителей двор — единственная доступная автостоянкаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Проблема загруженности Белгорода транспортом существует уже не один год.  В среднем ежегодно на улицах прибавляется по 6 000 автомобилей.

— В Белгороде официально зарегистрировано 91 760 легковых автомобилей, — рассказали «Житью» в пресс-службе областного УГИБДД. — По статистике, автомобиль имеет каждый четвёртый житель города.

Водители в городе паркуются как попало: кто на тротуаре, кто вдоль проезжей части, из-за чего двухполосная дорога превращается в однополосную. Не проехать и во дворах, особенно в спальных районах, на что регулярно жалуются читатели «Житья». Решить эту проблему могли бы организованные автостоянки, их в Белгороде около 20, но это крайне мало для такого количества транспорта в городе.

Начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир ФАЛЬКОВ видит выход в том, чтобы снести гаражи и на их месте построить парковки.

— Гаражи загружаются максимум процентов на 20, а автовладельцы всё равно ставят машины во дворах, — отметил Владимир Леонтьевич. — Мы уберём гаражи и построим на их месте многоэтажные паркинги, где смогут разместиться автомобили.

Автомобилисты считают, что это не выход из положения,  поскольку далеко не всем такие паркинги будут по карману. К тому же вместо гаражей будут строиться не одни парковки.

— Владельцы гаражей на Щорса, которые планируется снести, показали мне документы, согласно которым на месте гаражей возведут жилые дома с подземными парковками, — рассказывает председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — То есть воспользоваться парковкой сможет только тот, кто купит квартиру в новостройке. Получается, что человек, чей гараж снесли, останется ни с чем.

Куда более реальным для автомобилистов представляется другое решение проблемы. В Шебекино недавно построили первую в области кооперативную автостоянку.

— Жильцы дома создали инициативную группу, которая организовала потребительский кооператив, — говорит заместитель главы администрации города Шебекино Сергей БОГАЧЁВ. — Члены кооператива собрали деньги на строительство стоянки, а земельный участок взяли в аренду у администрации города. Арендная плата — всего 100 рублей в месяц с каждого автовладельца. На стоянке жильцы установили ограждение, шлагбаум и систему видеонаблюдения, так что воспользоваться парковкой может только её владелец.

По словам Сергея Богачёва, каждое место закреплено за автовладельцем пожизненно. Если он решит переехать, то может передать место новому владельцу. Строительство одного места обошлось примерно в 10 000 рублей, но это дорого лишь на первый взгляд. Если учесть, что в сутки парковочное место на платных автостоянках обходится в среднем в 100 рублей, то стоимость кооперативной парковки окупится меньше чем за год. Разрешение на строительство кооперативной парковки должны дать местные власти, так как без разрешения такая стоянка подлежит сносу.

Будет ли реализован такой вариант в Белгороде?  Мэр областного центра Сергей Боженов заявил, что городские власти готовы взять на вооружение опыт шебекинцев. Но никакой конкретики пока что не прозвучало. А между тем нынешний год в областном центре объявлен годом строительства парковок.

В ТЕМУ

Нарушителей заберут на штрафстоянку

Штраф за неправильную парковку в Белгороде составляет 300 рублей. Припаркованную машину, которая мешает передвижению транспортных средств, заберут на штрафстоянку. В Белгороде она находится на улице Серафимовича, 82. Первые сутки автомобиль может находиться на штрафстоянке бесплатно, а если стоит дольше, взимается плата 49 рублей 8 копеек за каждый час пребывания. Узнать, забрали ли автомобиль на штрафстоянку,  можно в дежурной части ОГИБДД пот тел. 35-28-11.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как организовать кооперативную стоянку?

¦ Жильцы должны создать инициативную группу и провести общее собрание, на котором принять решение о создании парковки. 2/3 жильцов должны быть не против, так что придётся договариваться с соседями.

¦ После того как жильцы проголосуют на общем собрании, необходимо составить протокол и отнести его в отдел имущественных и земельных отношений мэрии. К протоколу нужно приложить заявление на имя главы о предоставлении земельного участка под парковку. Затем власти должны дать добро на строительство парковки.

¦ Когда разрешение мэрии получено, жильцы оформляют документы на кооператив. Для этого придётся также провести общее собрание жильцов, разработать устав кооператива, в котором нужно подробно оговорить все финансовые вопросы по строительству стоянки. Затем открыть счёт в банке, куда будут поступать деньги от жильцов, и зарегистрировать кооператив в налоговой инспекции и Пенсионном фонде.

¦ После того как все бумажные вопросы улажены, можно приступать к строительству. Можно как обойтись своими силами, так и нанять подрядчика.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»