Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

К МММ нет претензий?

У правоохранительных органов пока нет оснований в чём-либо обвинять создателей пирамиды

00:00, 07 апреля 2012 Люди 0 4945

К МММ нет претензий? Пока что ажиотажа возле офиса компании не наблюдаетсяФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В областном центре недавно открылось представительство скандально известной финансовой пирамиды МММ-2011.  Корреспонденты «Житья» побывали в офисе партнёров Сергея Мавроди, чтобы узнать, как действует сейчас эта структура, жертвами которой в конце прошлого века стали миллионы граждан. Сами руководители местного отделения открыто заявляют, что их организация — это финансовая пирамида.

— А кто не пирамида? И банки, и Пенсионный фонд тоже пирамиды, — говорит один из сотрудников МММ-2011, так называемый десятник Пётр Петренко.

На вопрос, может ли МММ закрыться, десятник ответил: «Может, конечно. Так ведь и метеорит может в любой момент упасть или что-нибудь ещё случится». Далее последовали красочные описания счастливых историй, когда люди зарабатывали огромные деньги, и жалобы на то, что в России правительство не даёт нормально работать честным людям.

О том, сколько белгородцев уже вступило в МММ-2011, Петренко сообщить не смог. Сам десятник подписал 17 человек из разных регионов России, в том числе четверых белгородцев. Попытался он уговорить и меня вложить сюда деньги.

Десятник пообещал, что если я доверю деньги МММ-2011, то через месяц сумма увеличится на 20%. На все вопросы о гарантиях финансовой безопасности он отвечал уклончиво.

Между тем правоохранительные органы Белгорода пока не предпринимают каких-либо шагов в отношении нового МММ. Как сообщили «Житью» в пресс-службе областной прокуратуры, заявлений от обманутых граждан ещё не поступало, поэтому обвинять в чём-либо создателей пирамиды нет оснований. Основания эти появятся, когда кто-то из «партнёров» лишится своих сбережений.

В своём бессилии уже расписались ФАС, Федеральная служба по финансовым рынкам, полиция и законодатели. Все они уверяют, что Мавроди законов не нарушал. Но так ли это на самом деле?

— Вся беда в том, что в России не предусмотрена ответственность в отношении организаторов финансовых пирамид, — говорит юрист  Александр ЯЦЕНКО. — Сейчас депутаты Госдумы подготовили законопроект о запрете финансовых пирамид, но пока он не принят, подобные финансовые операции регулируются законами «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О товарных биржах и биржевой торговле». Все они устарели и содержат много пробелов, которые не позволяют привлечь Мавроди к ответственности.

По мнению юристов, инкриминировать основателю МММ можно лишь статью 159 УК РФ «Мошенничество».  А для этого потребуется доказать, что изначально структура затевалась с мошенническими целями. Но чтобы весь этот механизм сдвинулся с места, нужна инициатива от самих граждан. Поэтому, если среди белгородцев есть люди, которые считают себя пострадавшими от нового МММ, их ждут в прокуратуре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мавроди хотел скрыться

Глава финансовой пирамиды две недели назад получил пять суток ареста за неуплату штрафов. Но из изолятора его доставили в Боткинскую больницу с гипертоническим кризом. Однако из больницы Мавроди пропал. В интернете появилась информация о  задержании  основателя финансовой пирамиды, которая исходила от  его адвокатов.  Но сам  Мавроди опроверг её, распространив видеообращение, в котором  пообещал скрываться до 9 апреля. В этот день должен истечь трёхмесячный срок, в течение которого Мавроди имеют право привлечь к ответственности за неуплату штрафов.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно ли вернуть деньги в случае падения пирамиды?

Сделать это сложно, но можно. Столичные юристы на­шли основания, по которым вкладчики МММ-2011 в случае краха финансовой пирамиды могут обратиться в суд. Хотя МММ и не является юридическим лицом и не заключает договоров с участниками пирамиды, в империи Мавроди есть слабое место — это способ инвестирования. Участники пирамиды осуществляют перечисление денег за счёт банковских переводов. При этом каждый человек имеет право потребовать аннулирования перевода, и в этом случае деньги должны быть возвращены.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»