Контрольные вопросы

Что нужно знать выпускникам школ и их родителям о едином государственном экзамене

07.04.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вот уже девятый год единый государственный экзамен становится головной болью для очередного поколения белгородских выпускников. В каких-то регионах эксперимент с ЕГЭ начался раньше, в каких-то — позже. Но с 2009 года ЕГЭ стал единственным способом выпускных испытаний во всех школах России и основным способом поступления в вузы. Пока тысячи белгородских школьников готовятся к очередному испытанию, корреспонденты «Житья» попытались найти ответы на самые злободневные вопросы о ЕГЭ для выпускников и их родителей. Для этого мы опросили специалистов про проведению единого госэкзамена, выпускников, сдававших зкзамен, руководителей крупных учебных заведений. Ну и по традиции желаем всем выпускникам, которые будут сдавать ЕГЭ  в этом году, ни пуха, ни пера!

Можно ли узнать содержание теста заранее?

На этот, пожалуй, главный для выпускников вопрос в Рособрнадзоре отвечают однозначно: нельзя. Каждый регион получает тесты от Федерального центра тестирования не ранее чем за три дня до экзамена, а пункты проведения ЕГЭ получают тесты в запечатанных конвертах в день сдачи.

Однако скандалы с прежде­временным обнародованием материалов ЕГЭ возникают ежегодно. В прошлом году, по данным Рособрнадзора, в Интернете неизвестные размещали ссылки на платные сайты с материалами ЕГЭ по математике.

Самая частая практика — когда сами школьники, сидя на экзамене, фотографируют листки с материалами на мобильные телефоны и выкладывают их в социальные сети, чтобы помочь выпускникам, проживающим в других часовых поясах. Впрочем, в Рос­обрнадзоре говорят, что все эти действия бесполезны, так как варианты ЕГЭ в разных регионах разные. В 2011 году школьница из Забайкалья на ЕГЭ по химии сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Личность выпускницы удалось определить по штрихкоду, и все результаты её экзамена были аннулированы. При этом девушка набрала 78 баллов, чего было бы достаточно для поступления в вуз.

Были ли нарушения во время ЕГЭ на Белгородчине? В прошлом году в группе «Самоподготовка к ЕГЭ» «ВКонтакте», где продавались результаты экзаменов, были зарегистрированы 949 белгородцев. Однако чиновники считают, что экзамены у нас прошли честно.

— Что касается выкладывания якобы правильных ответов по ЕГЭ в Интернете — это обман, — говорит руководитель регионального Центра обработки информации ЕГЭ Лидия БАШМУР. — Контрольно-измерительные материалы достать нереально. В Интернете были задания прошлых лет. Если кто-то их продавал, то это зарабатывание денег из воздуха.

Во сколько вузов можно подать результаты ЕГЭ для поступления?

Выпускники должны обязательно сдавать в форме ЕГЭ русский язык и математику. Остальные предметы — по желанию (если они нужны для поступления в какой-либо вуз). Приём документов на первый курс в вузах официально начнётся 20 июня и закончится 25 июля. Абитуриенты имеют право подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности. Однако те, кто имеет право зачисления вне конкурса, с этого года могут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности. То есть им заранее надо будет определиться с тем вузом и с тем факультетом, на котором они желают учиться. Если же они захотят попытать счастья сразу в нескольких вузах или на нескольких специальностях, то будут поступать на общих основаниях.

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ — до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Если в этом году по каким-либо причинам выпускник не попадёт в вуз, то он может предъявлять результаты ЕГЭ в следующем году, не сдавая экзамен заново.

Можно ли оспорить результаты ЕГЭ?

Если выпускник считает, что при оценке его экзаменационной работы допущена ошибка (техническая или экспертная), он может подать апелляцию. Но только в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.

Форму для апелляции можно получить у директора школы, в которой учится выпускник. Заполненный экземпляр апелляции передаётся тому же руководителю.

После чего протест должен рассматриваться специальной конфликтной комиссией, о месте и времени заседания которой выпускника должны уведомить.

Однако важно учесть, что по результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Влияет ли ЕГЭ на оценки в аттестате?

Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценки. Чтобы получить аттестат, выпускнику достаточно набрать по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) минимальное количество баллов. При этом в итоговом аттестате будет стоять та оценка, которую выпускник заработал за год. В этом году впервые минимум баллов объявлен заранее — 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике (по 100-балльной шкале).

Как пересдать ЕГЭ?

Если выпускник текущего года по одному из обязательных предметов  не набрал минимального количества баллов, то он может пересдать этот экзамен. Даты пересдачи: для русского языка — 31 мая (для тех, кто сдавал досрочно) и 7 июля, для математики — 7 июня (для тех, кто сдавал досрочно) и 10 июля. 16 июля можно пересдавать оба предмета.

Если выпускник получил двойки сразу и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Он не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе. Те, кто сдаёт ЕГЭ, но не является выпускником текущего года, пересдать экзамен смогут в следующем году.

Как подготовиться к экзамену психологически?

Ответственность при подготовке к ЕГЭ на выпускника ложится действительно огромная: провалил экзамен — дорога в вуз заказана, а в армию открыта. Да и вообще,  единый госэкзамен — это первое  по-настоящему серьёзное испытание знаний. Часто школьники начинают готовиться к выпуск­ным испытаниям за год-два: ходят к репетиторам, посещают дополнительные курсы и факультативы.

— Мало того что я посещаю репетиторов, так ещё и в школе нас добровольно-принудительно заставляют ходить на платные факультативы по подготовке к ЕГЭ, — рассказал «Житью» выпускник 2012 года Дмитрий К. — Ухожу из дома рано утром, прихожу поздно вечером. Времени не хватает ни на что…

Впрочем, к выпускным экзаменам школьники усиленно готовились всегда, в том числе и до введения ЕГЭ. Чтобы подготовка была максимально эффективной, мы попросили компетентного специалиста составить ряд рекомендаций. Надеемся, они вам помогут.

Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна БЕЗРУКИХ советует выпускникам соблюдать несколько простых правил, чтобы с наименьшим стрессом подготовиться к экзамену:

1. Непрерывно заучивать материал можно не больше 35 — 40 минут. Потом необходима 10 — 15-минутная пауза (смените позу, лягте, расслабьтесь). А после блока в 2 — 3 часа — полуторачасовая прогулка. И таких блоков в течение дня не должно быть больше трёх.

2. Заниматься поздно вечером и ночью бессмысленно — это приведёт к истощению и перенапряжению. А материал усваивается гораздо тяжелее.

3. На время подготовки забудьте о компьютерных играх и социальных сетях — это сильно утомляет.

4. Настраивайтесь только на успех. Ни с кем не обсуждайте своё волнение, тревогу, страх. Забудьте фразы: «Я так волнуюсь», «Я чувствую, что не сдам» и т. п.

5. Не думайте о том, как отреагируют родители, учителя на ваши результаты (вообще меньше думайте о результатах экзамена).

6. Во время экзамена старайтесь думать о том, как распределить время при выполнении заданий.

7. Посмотрите все вопросы. Начните отвечать на те, которые не вызывают проблем. Обязательно оставьте время на проверку.

8. Не пытайтесь сдать работу (даже если всё сделано) до окончания экзамена, лучше ещё раз проверить.

Отражает ли ЕГЭ реальную подготовку выпускников и абитуриентов?

Сколько бы ни говорилось о минусах ЕГЭ, чиновники от образования утверждают, что плюсов у единого госэкзамена всё же больше. Основные доводы в пользу ЕГЭ: снижение уровня коррупции и блата при по­ступлении в вузы; более объективная оценка знаний и способностей ученика; возможность сравнения качества образования в разных школах и регионах; экономия времени и денег на проверке результатов экзамена и т. п. Впрочем, опросив представителей белгородских вузов и учителей, корреспонденты «Житья» так и не нашли человека, который бы однозначно высказался, что ЕГЭ — это благо.

Проректор по учебной работе БГСА имени Горина Павел БРЕСЛАВЕЦ:

— С одной стороны, хорошо, что абитуриенты быстро ориентируются по ключевым вопросам, а с другой, во время ответа у них не работает логическая память, поскольку их готовят к тестам.

Замдиректора СОШ № 45 Елена СУХОРУКОВА:

— Дети не учат предметы, которые им не нужны при поступлении. Отсюда  узость кругозора. С другой стороны, благодаря ЕГЭ у выпускников возникает выбор для поступления в вуз.

Преподаватель английского языка Ярослав ПОЧЕРНИН:

— У ЕГЭ есть свои недостатки. Например, это невозможность оценки творческого подхода к выполнению задания и, как следствие, формирование у детей шаблонного представления о предмете.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Начала работать горячая линия по ЕГЭ

На все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, можно получить ответы по телефону горячей линии 35-76-30, открытой департаментом образования, культуры и молодёжной политики администрации области. Позвонить можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв — с 13.00 до 14.00.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ