Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

И тебя вылечат!

Белгородцы не обращаются за помощью к психологам из-за боязни потерять работу

00:00, 14 апреля 2012 Люди 0 5401

И тебя вылечат! У вас депрессия? Хотите об этом поговорить?
Реклама
Читайте также

Наконец-то пришла весна — снег растаял, птички запели, и настроение у белгородцев сразу поднялось. Но к сожалению, не для всех весенние деньки — повод для радости. У многих в это время усиливаются депрессивные настроения.

— Зима и весна — времена года, когда люди больше всего подвержены депрессии, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе областного психоневрологического диспансера Александр ПЛАХОТНИК. — Зимой депрессии бывают из-за недостатка солнечного света. Весна же — переходный период, когда на фоне смены времён года происходят изменения в организме, начинают развиваться и проявляться различные заболевания. Всё это влияет на нервную деятельность человека, и его психическое состояние меняется. Соответственно, начинают в большей степени проявляться симптомы психических расстройств или формируются различные виды депрессии.

У каждого человека такое состояние проявляется по-своему: одни замыкаются в себе, перестают общаться с людьми, другие начинают злоупотреблять спиртными напитками, что приводит к ссорам дома и на работе.

Некоторых депрессия доводит до самоубийства. Статистика неутешительна: с каждым годом число суицидов увеличивается. По данным Белгородстата, в 2010 году в нашей области с собой покончили 266 человек, а в 2011-м — уже 272.

Осталась эта тенденция и в нынешнем году: в январе 2012-го число самоубийств выросло с 18 до 28 по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Причины, приводящие к депрессии, практически у всех одни и те же: трудности на работе или её отсутствие, проблемы в семье и несчастная любовь. Чаще всего люди не знают, что им делать в этих ситуациях.

В феврале в статье «Помощь придёт» «Житьё» писало о том, что делать детям в трудной жизненной ситуации. Но если за подростками худо-бедно следят школьные психологи, для них организованы телефоны доверия и реабилитационные центры, то взрослые люди остаются наедине со своими проблемами.

Помочь разобраться с ними может только психиатр. Но добровольно идти к специалистам белгородцы категорически не хотят. Большинство при этом руководствуется тем, что после обращения за помощью на них поставят клеймо «сумасшедший» и будут сторониться, а кто-то всерьёз опасается за свою карьеру.
Такие опасения имеют под собой почву, поскольку российское законодательство несовершенно и в некоторых случаях после обращения к психиатру действительно можно лишиться работы.

— Один мужчина в молодости лечился в психдиспансере от депрессии. Теперь же он работает муниципальным служащим, и ему приходится скрывать диагноз, который ему тогда поставили: психическое расстройство средней степени выраженности, — говорит Александр Плахотник. — С таким диагнозом по закону он не может занимать свою должность. Но ведь на самом-то деле он давно вылечился!

Александр Владимирович рассказал и о другом случае, когда мужчина, работающий в полиции, недавно вернулся из горячей точки, и у него началась депрессия. Беднягу мучили кошмары, и он снимал стресс спиртным.

По словам Александра Плахотника, если бы полицейский обратился за помощью к врачам в УВД, его просто-напросто уволили бы. Мужчина пошёл к частному психологу, когда уже всерьёз задумывался о суициде. К счастью, тот сумел ему помочь.

Однако и к частникам белгородцы обращаются не­охотно, поскольку, во-первых, мало кто про них знает, а во-вторых, такая поддержка не всем по карману. Один приём в кабинете психологической помощи стоит 500 — 800 рублей, но одним визитом дело в большинстве случаев не ограничивается. Лечение может длиться несколько месяцев, а то и лет.

А вот в областном психоневрологическом диспансере вас примут бесплатно, если вы будете готовы назвать своё имя и фамилию. Можно здесь лечиться и анонимно, но тогда за двухчасовой приём у психотерапевта придётся заплатить 300 рублей.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Где найти психиатра?

Записаться на анонимный платный или на обычный бесплатный приём в областной психоневрологический диспансер можно по номеру 32-96-53 или по адресу: г. Белгород, ул. Преображенская, 66.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как избавиться от депрессии

— Если вы чувствуете, что доходите до точки кипения, в первую очередь нужно расслабиться и подумать о чём-то другом, чтобы не принять необдуманных решений, о которых потом придётся горько сожалеть, — объяснила психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — Например, можно вспомнить номера телефонов друзей или даты рождения родственников. И если на душе плохо, ни в коем случае нельзя держать всё это в себе — нужно кому-нибудь рассказать обо всём, что накипело.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»