Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Птичка моя!

В Международный день птиц корреспонденты «Житья» встретились с обладателями «крылатых» фамилий

00:00, 14 апреля 2012 Люди 0 5841

Птичка моя! Анна Воробьёва: «На таких красавиц рука не поднимется»
Реклама
Читайте также

В честь праздника 7 апреля вход в Белгородский зоопарк был бесплатным для Синиц, Воробьёвых, Вороновых, Ястребовых… Этим воспользовался корреспондент «Житья» Александр Куликов. А всего на праздник пришло около 50 обладателей птичьих фамилий.

Вороновы вылечили грача

Первыми, кого корреспонденты «Житья» повстречали зоопарке на празднике, была семья Вороновых.

— Мы очень любим этот праздник — каждый год на него ходим сюда, в зоопарк, — говорит Татьяна Воронова. — Наша дочь Лиза не может пройти мимо птиц. Однажды даже принесла домой грача с поломанным крылом. Лиза кормила его с рук, и мы его выходили.

Сама первоклассница предпочитает павлинов.

— У них очень красивые хвосты, — говорит Лиза. — Но ещё я люблю дятлов. Недавно в школе нам рассказывали, что они настоящие санитары леса, уничтожают всяких вредных насекомых, которые заводятся в деревьях. Один раз дятел сидел возле меня в парке. Я ему протянула сухарик, но он почему-то не стал его кушать и улетел в лес.

Лебеди не только верные, но и ревнивые

В этот день из зимних домиков выпустили лебедей. Красивые птицы очень соскучились по воде. Зрители наблюдали, как они с удовольствием плещутся в воде, кувыркаются и переворачиваются. Мы поинтересовались у сотрудников зоопарка, действительно ли у этих птиц одна любовь на всю жизнь?

— Это именно так, — подтвердил начальник хозяйственного отдела МУК «Белгородский зоопарк» Владимир МАНДРОНА. — Причём это ещё очень ревнивые птицы. Пара, которая живёт у нас уже четыре года, регулярно даёт потомство. Но в период высиживания яиц мы закрываем проход к пруду. Дело в том, что самец может крыльями перебить ногу даже взрослому человеку.

Синице нравится ястреб

Любит птиц и 5-летний Кирилл Синица. Правда, по словам его папы Дмитрия, своих тёзок Кирилл не слишком уважает.

— Мне нравятся ястребы, они быстрые и смелые птицы, не то что синицы, — говорит Кирилл. — К тому же ястребы очень красивые. Я их видел несколько раз в жизни. Однажды ястреб бросился на курицу моей бабушки. Бабушка сильно ругалась. Но так и должно быть в природе, хищникам тоже надо чем-то питаться — это же естественный отбор.

Кстати, сам я — Александр Куликов — кулика ни разу не видел. А вот ястреба видел. Помню, когда-то он залетел к нам во двор, сел на дерево. Дети пытались сбить хищника палками и мячом, но не смогли.

Курица тоже птица!

Если хищных птиц любят многие, то вот любителей кур (живых, а не жареных) насчитывается значительно меньше. Хотя на День птиц в зоопарк пришли и такие посетители.

— Как можно не любить этих милых китайских курочек? — говорит Анна Воробьёва.

— Да и вообще, курицы очень умные птицы в отличие от воробьёв. Тех постоянно коты ловят. А ещё я помню, как медведица Маша ловила воробьёв лапой и засовывала в рот целиком. Даже медведь их ловит! А вот курицу ни один кот в жизни не поймает!

КСТАТИ

Каким должен быть скворечник

На празднике подвели итоги конкурса на лучший скворечник. Победителем стал 13-летний Руслан Ходоров.

— Плохо, что в мой скворечник не залетит хищная птица, — говорит Руслан. — Я люблю орлов и соколов. Но в таких домиках они не селятся. Мы с папой каждый год делаем скворечники и в конкурсе участвуем уже третий раз.

На конкурс присылали много скворечников. Но к сожалению, большинство из них непригодно для птиц.

— Скворечник должен быть сделан как натуральное их жильё, — говорит директор МУК «Белгородский зоопарк» Александр КОНВИСАР. — Нам привезли много домиков, покрытых краской. Их придётся отдать белкам, так как птицы жить в них не смогут — испугаются яркой расцветки.

Александр Михайлович посоветовал не использовать гвозди при сборке птичьего домика, чтобы его будущие обитатели не поранились.

Подготовил Александр КУЛИКОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»