Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Постройте шалаш и живите в нём»

Чиновники не спешат помогать погорельцам

00:00, 14 апреля 2012 Происшествия 0 5226

«Постройте шалаш и живите в нём» Восстановить этот дом уже невозможно, а вот получит ли семья новое жильё — большой вопрос
Реклама
Читайте также

После пожара люди остаются на улице без средств к существованию   и даже без предметов первой необходимости. Именно в такой ситуации оказалась семья Молчановых из посёлка Батрацкая Дача Шебекинского района. У них больше нет дома. Есть только обгорелые стены и пепел на обугленном полу. После пожара отец семейства и его взрослые дети — двое братьев и сестра с маленьким ребёнком — остались на улице. И новое жильё выделять им, похоже, никто не собирается.

— Это случилось 24 марта. В тот день я с дочерью и братом была в гостях, — вспоминает Татьяна Молчанова. — А дома находились мой второй брат, отец и мачеха со своей внучкой. Они не заметили, как упал масляный обогреватель и начался пожар.

Брат с отцом успели вытащить из горящего дома ребёнка. Мачеху Татьяны спасти не успели — она погибла в огне. Когда приехавшие на место пожарные справились с пламенем, от дома уже практически ничего не осталось. Отца и девочку забрали в больницу с множественными ожогами.

Татьяне с шестилетней дочерью Сашей  разрешил пожить у него её бывший гражданский муж. Он согласился на время приютить и остальных членов семьи Молчановых, когда их выпишут из больницы. Но естественно, постоянно жить у чужого человека семья не сможет. Татьяна обратилась к главе администрации Масловопристанского сельского поселения Виктору ПУЗИКОВУ.

— Глава сельского поселения предложил нашей семье временное жильё в виде домика в кемпинге где-то под Шебекино, — говорит женщина. — Но это невозможно! Я работаю в Белгороде, дочь ходит в детский сад в селе Беловское — недалеко от Батрацкой Дачи. Как я должна успевать каждый день из Шебекино отвозить дочь, а потом в областной центр ехать? И как мы можем впятером жить в одной малюсенькой комнатке?! На все эти возражения глава сказал: «Тогда постройте на пепелище шалаш и там живите!»

Сам Виктор Фёдорович утверждает,  что и рад бы помочь семье с жильём, но не может.

— Сгоревший дом оформлен на дедушку семейства, который умер десять лет назад, — объяснил Виктор Пузиков. — Он завещал жильё отцу Молчановой, но документы не были переоформлены. И улицу, на которой располагался дом, пере­именовали, а в паспортах у жильцов остался старый адрес. Из-за всех этих проблем нет возможности выделить семье жильё. Мы помогаем с переоформлением документов. Только тогда можно будет говорить о какой-то помощи.

Но даже чтобы просто получить деньги,  нужно предоставить документы всех членов семьи. А у братьев и отца Татьяны не осталось ничего — ни паспортов, ни даже одежды! И конечно, на 20 000 — 30 000 рублей, которыми пообещал помочь глава сельского поселения, нового жилья не приобрести. Как раз, может, на уютный шалаш хватит.

Начальник управления социальной защиты населения Шебекинского района Сергей СТЕПАНОВ рассказал, что согласно статье 40 Социального кодекса Белгородской области семья имеет право на получение единовременного пособия. Для этого нужно в произвольной форме написать заявление в соцзащиту по месту жительства, приложить к нему справку о составе семьи и справку из МЧС, подтверждающую факт того, что дом сгорел. Также можно приложить заключение оценщика недвижимости. После этого комиссия при администрации определит сумму, которую можно выделить. Но рассчитывать на большие деньги не приходится — на практике выделяется не больше 20 000 рублей на семью.

Таким образом, несчастным погорельцам,  часто находящимся в больнице с ожогами, оставшимся буквально без рубашки, как и случилось с Молчановыми, никто не поможет, пока они не обегают множество инстанций и не соберут кипу документов.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как обрести крышу над головой

Не желая никого обидеть, мы предлагаем два варианта развития событий. Первый — официальный. Второй мог бы быть реализован, если воспринимать предложение о строительстве шалаша всерьёз. Какой из этих путей более реален на практике — к сожалению, большой вопрос.

Вариант 1-й — получить жильё по-человечески

¦ Сначала нужно получить временное жильё. Согласно статье 95 Жилищного кодекса России людям, потерявшим жильё в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жильё из манёвренного фонда. Этим вопросом должна заниматься местная администрация. Нужно в произвольной форме написать туда заявление.

¦ После этого нужно обратиться в Межведомственную комиссию по оценке жилищного фонда местной администрации с просьбой признать сгоревшее жильё непригодным для проживания.

¦ Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жильё по договорам социального найма предоставляется вне очереди. Однако это относится только к тем, кто жил в неприватизированных квартирах по социальному найму. А вот для владельцев сгоревшего жилья никаких скидок в очерёдности не будет — частникам нужно обращаться в местную администрацию, их поставят в очередь на социальное жильё.

Вариант 2-й — построить шалаш (эта инструкция как минимум может быть полезна любителям вылазок на природу)

¦ Выберите удобное место — это должна быть ровная площадка, защищённая от ветра, окружённая деревьями или кустарником.

¦ Найдите прочные длинные палки. Привяжите их в наклонном положении по кругу за верхние концы, делая просторный круговой шалаш.

¦ На связанные палки натяните тент из брезента или другого материала, закрепите края, придавив их тяжёлыми камнями. Если тента нет, можно использовать еловый и сосновый лапник или ветки лиственных деревьев.

От редакции

После взрыва жилого дома в Строителе у властей быстро нашлись и деньги, и жильё для людей. Мы надеемся на то, что районная и областная администрация не останутся равнодушными к беде семьи Молчановых. Мы будем следить за развитием событий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»