Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Маленькие дети остались без прививок

Во всём городе закончилась вакцина АКДС, и появится она не раньше чем через неделю

00:00, 21 апреля 2012 Люди 0 6021

Маленькие дети  остались без прививок На нехватке отечественной вакцины могут неплохо заработать аптекиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В редакцию «Житья» обратились несколько молодых мам, которые пожаловались, что не могут сделать детям необходимых прививок из-за того, что пропала вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-диф­те­рий­но-столбнячная).

Заведующая городской детской поликлиникой № 2 Ольга НОВИКОВА подтвердила «Житью», что АКДС нет ни у них, ни в других поликлиниках города и даже в аптеках купить её невозможно. Поэтому мамам остаётся только ждать, пока эта вакцина появится в Белгороде.

Однако многие родители не ждут бесплатной вакцины, а покупают за свой счёт её зарубежные аналоги.

— Когда я с сыном пришла на очередной приём к врачу, он сказал, что прививку АКДС сделать не получится, так как вакцина закончилась, — говорит мама пятимесячного Артёма Маргарита Ковынёва. — Я спросила, можно ли сделать её со своей вакциной, и он тут же радостно согласился.

Реакцию врача можно понять: если пациенты сами оплачивают прививки, хотя это должно делать государство, то у медиков меньше проблем с вакцинацией детей.
 Зато проблемы есть у тех родителей, которые не в состоянии купить для своего малыша дорогую вакцину. Так, импортный «Пентаксим» стоит 1 200 рублей, а за четыре прививки нужно заплатить почти 5 000. Причём это не единственная проблема с дорогим лекарством.

Маргарита Ковынёва рассказала нам, что вакцину нужно ввести не позднее чем через два часа после покупки, иначе она испортится.

— То есть мы приходим к врачу, узнаём, что сейчас можно сделать прививку, потом я Артёма оставляю в поликлинике с папой, а сама на такси мчусь в аптеку, в которой есть «Пентаксим», — говорит молодая мама. — Один раз уже мужу пришлось с работы отпрашиваться, чтоб вот так с сыном посидеть.

Оказалось, что импортная вакцина тоже уже в дефиците. Лишь в двух аптеках нам сказали, что «Пентаксим» есть в наличии, в остальных его не было.

Почему сложилась такая ситуация? В горздраве предположили, что задержки происходят из-за того, что сократилось производство вакцины на отечественных предприятиях. Но как рассказал «Житью» пресс-секретарь ФГУП «Микроген» (предприятие производит вакцину АКДС) Тимофей ПЕШКОВ, производство у них не сокращалось, скорее всего, задержки происходят из-за проблем с самим госзаказом.

Такое уже было в прошлом году, когда вакцины не поступили вовремя во многие регионы из-за того, что Минздрав слишком поздно заключил контракты на закупку. Впрочем, объяснять что-либо в отделе по взаимодействию со СМИ Минздравсоцразвития России нам отказались, потребовав официальный запрос. Сейчас АКДС делят по регионам, и на Белгородчину она, по предварительным данным, должна поступить в конце апреля. Как только это произойдёт — мы обязательно сообщим нашим читателям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Перерыва между прививками лучше не делать

По словам белгородского педиатра Ирины ЗАПАРЫ, согласно календарю прививок вакцинация АКДС должна осуществляться три раза через 45 дней. Нарушать эти сроки можно не больше чем на 10 — 15 дней, если же превысить их на большее время, это может привести к ослаблению иммунитета ребёнка. Первая вакцинация делается детям в 3 месяца, в 4,5 и 6 месяцев, а затем проводится ревакцинация в 1,5 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»