Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто будет управлять Белгородчиной?

Грозит ли отставка Евгению САВЧЕНКО и кто может занять его место

00:00, 28 апреля 2012 Город 0 4942

Кто будет управлять Белгородчиной? Пока Евгений Степанович излучает спокойствиеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе ведущие российские издания  опубликовали серию материалов, посвящённых грядущим отставкам глав регионов страны. Среди «отставников» значились губернаторы Владимирской, Ярославской, Ленинградской и Белгородской областей.

— Если отставка действующего губернатора  случится, то официальная  версия Кремля  будет основываться на том, что  Евгений Степанович слишком долго — с 1993 года управляет регионом, что не вписывается в современный тренд, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Однако причина кроется в другом. Белгородчина сейчас лакомый кусочек как для крупных корпораций, так и для известных чиновников федерального уровня. Это не отсталый регион с проблемами в экономике, а динамично развивающаяся область, где выстроены отношения как с центром, так и с муниципалитетами.

Чтобы не зависеть от Кремля,  Евгению Савченко надо идти на выборы, где у него прекрасные шансы на победу. Сам  губернатор это прекрасно понимает.
— Если будет такая возможность, то я буду участвовать в выборах, — заявил Евгений Степанович.

Готов-то он готов,  только вот пройдут ли на Белгородчине прямые выборы или же главу региона назначат по старой схеме? Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир ПЛИГИН заявил, что закон о выборах  губернаторов должен быть принят в третьем чтении в конце апреля. И в тех субъектах РФ, где истекает срок полномочий губернаторов, осенью, в единый день голосования 14 октября, должны будут состояться выборы глав регионов.

— Если закон вступит в действие до 16 июня, то есть  до окончания срока полномочий Евгения Степановича, то он уже сможет  избираться, — считает  председатель  облизбиркома Николай ПЛЕТНЁВ.

После принятия федерального закона  у Облдумы будет два месяца на то, чтобы внести изменения в избирательный кодекс области и до 14 июля назначить выборы главы региона.

— Сейчас первоочередная задача региональной власти — продлить полномочия губернатора, — заявил его первый заместитель Олег ПОЛУХИН.

Понять чиновников можно  — слишком много зависит сейчас на Белгородчине от Евгения Савченко, который почти за 20 лет управления областью, пусть и авторитарными методами, выстроил мощную вертикаль власти.  Если на его место придёт новый человек (особенно если это будет не белгородский преемник, а столичный гость), то отлаженный механизм управления может дать сбой.

Кстати, таким преемником  мог стать сам Олег Полухин,  который с 2000 года  в администрации области курировал весь политический блок. Однако то ли он не подошёл Москве, то ли устал от власти, но в мае он  займёт кресло ректора БелГУ.

Впрочем, свято место пусто не бывает.   И на место Полухина найдётся замена — самым вероятным кандидатом называют вице-губернатора Валерия Сергачёва, да и Евгения Савченко есть кому заменить. Эксперты  называют в качестве вероятных претендентов депутата Госдумы Андрея Скоча и экс-мэра Белгорода Георгия Голикова.

В ТЕМУ

«Избрание гарантировано»

Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» оценила шансы губернаторов на избрание в случае введения выборов.

У белгородского губернатора, по мнению авторов исследования, не будет проблем с победой. Евгений Савченко вошёл в группу из 14 глав регионов с индексом «А» — «избрание гарантировано». Внутри этой группы чеченскому президенту Рамзану Кадырову и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву присвоен индекс «А+» — «абсолютно избираемые».

По словам руководителя политической экспертной группы Константина КАЛАЧЁВА,   эти индексы в первую очередь отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»