Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему в городе горят памятники архитектуры?

На месте пострадавших от огня старинных домов появляются торговые и офисные центры

00:00, 28 апреля 2012 Город 0 5496

Почему в городе горят памятники архитектуры? Сгоревшее здание легче признать непригодным для восстановленияФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

К сожалению, Белгород не может похвастаться богатым архитектурным наследием. Оставшиеся с XIX века здания можно пересчитать по пальцам. И на прошлой неделе белгородцы чуть не лишились одного из таких домов. Одноэтажное здание на проспекте Славы, 44 загорелось 16 апреля. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области, сгорело тридцать квадратных метров кровли, полностью выгорела одна из комнат. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.

Здание это является объектом культурного наследия. В XIX веке его построил купец Бабенков. А в августе 1943 года здесь размещался штаб 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем долгие годы здание занимало региональное отделение Союза архитекторов России. В последнее время дом переживал не лучшие времена. В начале 2011 года он опустел, никаких реконструкционных работ не велось. Только окна забили досками. Причём забили так, что в щели между ними легко можно было бросить что угодно.

Белгородские памятники старины горят с пугающей регулярностью. Началась череда пожаров три года назад с усадьбы купцов Курбатовых, располагавшейся на углу улиц Чумичова и Преображенской. В 2005 году здание, построенное в XVIII веке, признали аварийным и жильцов расселили. Землю под усадьбой, которая была официально признана объектом культурного наследия, выставили на торги.

На этом месте должен был вырасти офисный центр со старинными фасадами. Нового хозяина найти не успели — усадьба сгорела дотла. В этом обвинили бродяг. Сейчас на этом участке идёт стройка.

Бомжатником стала и усадьба мирового судьи Курчанинова, расположенная на улице Пушкина, 17 и 17а. Здание ­— памятник архитектуры XIX века. Здесь весной 2011 года тоже произошёл пожар. Тогда в управлении культуры пообещали, что средства на реставрацию усадьбы даст инвестор — ОАО «Домостроительная компания». Работы должны были начаться ещё летом, но всё ограничилось установкой забора. Почему фирма медлит, нам в городском управлении культуры объяснить не смогли.

Незавидная судьба усадеб давно беспокоит белгородскую общественность. Блогеры опасаются, что последний пожар станет поводом для того, чтобы снести объект культурного наследия. Однако в городском управлении культуры «Житьё» уверили, что дом останется на месте. Но когда приступят к его восстановлению — пока неизвестно. По словам главного специалиста отдела по охране памятников истории и культуры, музейной и информационно-библиотечной деятельности управления культуры администрации Белгорода Инны АНДРЕЕВОЙ, у здания есть два собственника — частные лица. Одному принадлежит одна квартира в доме, другому — четыре. Они несут бремя содержания дома. Подвальные же помещения принадлежат муниципалитету, но сейчас они выставляются на торги.

— В данный момент собственники оформляют документы, чтобы приобрести земельный участок под зданием. Когда эта процедура завершится, они смогут приступить к реставрации, — рассказала Инна Александровна. — После этого в доме смогут разместиться офисы, магазины или кафе.

Перспектива, что и говорить, радужная, если только к тому времени здание не сгорит, как это произошло с другими подобными строениями. Земля ведь в Белгороде сейчас на вес золота, а в центре города любой мало-мальски пригодный участок для строительства быстро принесёт прибыль. В таком контексте постоянные пожары в старинных домах выглядят, мягко говоря, странно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»