Всё продаётся, всё покупается

Почему в центре Белгорода можно купить краденый телефон, валюту с рук или золотое украшение сомнительного происхождения

28.04.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Белгороде меняются мэры, руководители ФСБ и МВД. Не меняются лишь люди, торгующие валютой, золотом и мобильниками у Центрального рынка. Коротко стриженные мужчины в чёрных спортивных костюмах каждый день часами стоят на одном месте у палаток или с утра до вечера играют в нарды.

На улице свой товар они не рекламируют, если что-то и предлагают, то осторожно, вполголоса. А вот в сервисных центрах по ремонту мобильников торговля идёт бойко.

Корреспондент «Житья» недавно чинила свой телефон в одной из таких мастерских на Центральном рынке. За прилавком работали два человека: один ремонтировал мобильные, а другой продавал и покупал телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и прочую технику.

Товар пользовался бешеным спросом — за десять минут, пока один мастер искал неисправность в телефоне нашей корреспондентки, второй успел выгодно отоварить с десяток клиентов. Лишь один посетитель, мужчина, купивший новый нетбук за 5 000 рублей, поинтересовался, откуда товар и почему так дёшево. «Свои каналы, — улыбнулся продавец. — Да не криминальный, не боись, уценка просто. Видишь, на крышке царапина? Из-за неё скидка. Бери, дешевле нигде не найдёшь».

Это касается и уличных менял валюты, которые могут подсунуть фальшивку. Обменный курс у них такой же, как в банках. Правда, у менял никогда не бывает очередей и всегда есть необходимая валюта. Летом, когда в банках нет гривен, многие белгородцы идут за ними к валютчикам. Попробовали купить валюту у менял и корреспонденты «Житья». Мужчина лет сорока в спортивном костюме и тёмных очках предложил прогуляться до своей машины, припаркованной метрах в десяти.

«Почему там? А не обманете?» — состроили мы из себя наивных обывателей. «Ну вы прям как маленькие, — усмехнулся меняла. — Валютные операции на улице запрещены, есть повод придраться полиции. А в машине мало ли что мы делаем? Смысла вас обманывать нет, у меня же тогда никто валюту менять не будет».

Перекупщиков можно условно разделить на три категории. Первая — профессиональные дельцы, начавшие свой бизнес ещё в лихих девяностых. Вторая — «бизнесмены» поневоле, жертвы дефолта 1998-го и кризиса 2008-го. Многие из этой категории, скопив денег, отошли от такого бизнеса. Третья, отдельная, категория — повзрослевшие гопники, которые когда-то сами «отжимали» мобилы у «лохов», а затем организовали своё нехитрое дело.

Возникает вопрос: если этих людей так легко вычислить, почему их не ловят? Но не всё так просто. В Уголовном кодексе есть статья 171 «Незаконное предпринимательство», которая предусматривает штраф до 300 000 рублей либо арест до 6 месяцев. Однако уголовная ответственность наступает в том случае, если предприниматели причинили серьёзный ущерб или извлекли из этого доход в крупном размере (свыше 250 000 рублей). А как доказать, что скупщик наварил такую сумму?

В Уголовном кодексе имеется также статья 175 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём», предусматривающая штраф до 40 000 рублей или два года лишения свободы. Но чтобы привлечь продавца по этой статье, краденая вещь должна числиться в розыске. Кроме того, нужно ещё доказать злой умысел продавца.

Есть ещё один аргумент. Под видом перекупщиков могут работать оперативники, таким образом вычисляя воров. Да и сами перекупщики нередко сотрудничают с полицией, указывая на тех, кто приносит им краденые вещи. Один из торговцев, с которым общались корреспонденты «Житья», признался, что уже давно работает под «колпаком полиции» и совершенно искренне заявил, что «вор, продающий ему краденое, должен сидеть в тюрьме». Да и в неофициальных разговорах оперативники подтверждают, что большинство перекупщиков связаны с правоохранительными органами. Они присматривают за ситуацией на рынке, а заодно и друг за другом.

Но факт остаётся фактом: чаще всего краденая вещь попадает к новому хозяину через рыночных перекупщиков. Когда хочется заработать, о принципах эти люди быстренько забывают.

КСТАТИ

Чем вы рискуете, купив телефон с рук?

— В лучшем случае вы не сможете вернуть поломанный телефон, так как у него нет документов, а без них факт покупки вы не докажете, — рассказывает мастер по ремонту телефонов Виктор СОЛОВЬЁВ. — В худшем, если телефон краденый и полиция найдёт его по IMEI-коду, его у вас конфискуют. И возразить ничего вы не сможете!

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ