Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кузнец своего счастья

Василий Сапрыкин из села Большебыково в свои 87 лет работает кузнецом

00:00, 28 апреля 2012 Люди 1 5349

Кузнец своего счастья Василий Иванович выковал крест для местного храмаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

На вид и не скажешь,  что нашему герою уже почти девять десятков лет. Ну, семь — максимум: высокий, крепкий, как монумент, мужчина. На работу он приезжает каждый день к восьми утра на личной «Ниве». Есть своё хозяйство. Правда, кузнец не считает его серьёзным: «Всего-то коза, куры да 40 соток огорода. Вот раньше хоть корову держали». Со своей супругой Пелагеей Ивановной кузнец живёт 67-й год. Всю войну писал ей письма с фронта, после войны расписались, родили трёх дочерей. Сейчас у кузнеца пятеро внуков (некоторые уже на пенсии) и столько же правнуков. И мало кто знает, что Василий Сапрыкин вернулся с войны с тремя ранениями.

«Да таким людям надо памятники при жизни ставить!»  — скажете вы. И будете правы: памятник Василию Ивановичу поставили ещё пару лет назад.

Кузнецов в роду Василия Сапрыкина не было.  Отец работал плотником, дед был простым крестьянином, но к труду в семье приучали с раннего детства. А потом началась война, и в сорок третьем 18-летнего Василия призвали на фронт. На Курской дуге он был впервые ранен.

— Пуля попала в правую щёку, выбила зубы и срезала пол-языка и вышла вот здесь, — показывает Василий Иванович шрам над верхней губой. — Потом в Польше меня два раза ранило: первый раз в спину, второй — в бедро, кость раздробило, чуть пах не задело. Я когда в госпитале лежал, думал, что и ходить больше не смогу. Переживал, что никому такой не буду нужен.

Но оказалось, ещё как нужен.  Когда красноармеец Сапрыкин с увешанной медалями и орденами грудью вернулся в родное село, его сразу позвали работать: надо было поднимать разрушенный колхоз.

— Мужиков после войны осталось мало, а кто починит сельхоз­инвентарь, коня подкуёт? Вот мне председатель колхоза и сказал: «Езжай-ка ты, Васька, на машинно-тракторную станцию, поучись», — вспоминает кузнец. — Три месяца учился. Первое, что я сделал своими руками, был молоток, потом стал лошадей подковывать, ремонтировать плуги, бороны.

Поначалу, говорит Василий, было очень тяжело, особенно гвозди для подков ковать, потом втянулся и кузнечное ремесло очень полюбил.

— Раньше надо было мехами хорошенько поработать, чтобы огонь раздуть, — улыбается Василий Иванович. — Труд тогда был тяжелее, хотя и сил тоже у меня  было больше, не то что сейчас.

Кузнец делает навесы для дверей, отвёртки, молотки, ломы, монтировки сцепки и зубья для борон, отбивает косы и тяпки. Кузнец уже и не помнит, сколько всего предметов выковал за свою долгую жизнь, но точно не одну тысячу.

— В Большебыково около тысячи жителей, и в каждой семье есть вещи, изготовленные Василием Ивановичем, — рассказывает глава Утянского сельского поселения Владимир ЖИДКИХ. — Каждый его здесь знает и уважает.

Кузнец делает не только сельхоз­утварь  — однажды он выковал крест для местного храма Живоначальной Троицы. Спустя годы храм отреставрировали, и крест на куполе сейчас уже другой, но поступок кузнеца все помнят до сих пор.

— Помню, дня три ковал его, — вспоминает Василий Иванович. — Как же без креста жить?

Своё мастерство старый мастер хотел передать ученикам,   но они все разбежались кто куда — труд в кузне тяжёлый и совсем не прибыльный. Хорошо зарабатывают лишь те, кто изготавливает ограды, кованые ворота, а Василий Иванович куёт инструменты, за которые платят немного.

— Зарплата у меня сдельная, получаю когда четыре, когда шесть тысяч рублей, — рассказывает Василий Иванович. — Но кому-то надо и кузнечным ремеслом заниматься. Да и не в деньгах счастье, надо дело своё любить, тогда и работа будет в радость. Буду трудиться, сколько смогу, уходить на покой пока не собираюсь.

В ТЕМУ

Загадочный и таинственный

В старину кузнец раньше, чем другие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (пахать, заниматься хозяйством) и сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Остальным людям это было непонятно. Из-за опасности пожара кузнецы обычно жили на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались колдунами, связанными с тёмными силами. Неслучайно слово «коварство» похоже на «коваль», а «козни» — на «кузнец».

КСТАТИ

Откуда силы берутся

Каким же образом Василию Сапрыкину удалось сохранить силы до таких преклонных лет?

— Долгожителей у меня у роду не было, отец прожил 78 лет, мать умерла рано. Сам не знаю, откуда у меня силы, наверное, Бог даёт, — пожимает плечами кузнец.

— Правда, уже сорок лет я не курю и не пью ни капли, хотя по молодости выпить был не дурак. Очень люблю молоко. Когда корову держали, выпивал по три литра молока в день, сейчас на козье перешёл. Сейчас пост, но я не пощусь и съедаю хотя бы маленький кусочек мяса каждый день — в кузне силы нужны. Отпуск беру каждый год обязательно, занимаюсь охотой — ловлю кротов. Специально отпуск беру на июнь: как раз в этом месяце кроты начинают огороды портить. А когда помоложе был, ездил на море отдыхать.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Юлия (гость)
    13 декабря 2012 в 10:43
    Василий Сапрыкин должен быть человек года!Этот человек отдал всю свою жизнь нашей стране.И до сих пор работает на благо людей.Это Великий человек.Не зря ему памятник поставили.Побольше бы таких людей!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»