Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Осторожно, двери закрываются!

Городские лифты, у пятой части которых закончился срок эксплуатации, больше не проверяет Ростехнадзор

00:00, 05 мая 2012 Люди 0 4966

Осторожно, двери закрываются! В некоторых случаях ходить пешком безопаснее, чем ехать на лифтеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В прошлом году «Житьё» писало, что с 2012 года лифты больше не будет контролировать Ростехнадзор, но жильцов заставят их страховать за свой счёт. Прошло полгода, и взбудоражившие белгородцев слухи об очередных поборах затихли — страховать лифты так и не стали. Зато 9 марта вступил в силу приказ Ростехнадзора, согласно которому лифты исключили из списка опасных объектов, и теперь они стали неподконтрольны ведомству.

Так что если раньше инспекторы Ростехнадзора регулярно проверяли лифты, то теперь непонятно, кто должен контролировать, как их обслуживают УК и ТСЖ. А между тем, если нормально не следить за лифтами, освоение жильцами бега по лестнице — меньшая из бед, которые могут приключиться.

— Лифт — опасная машина, на нём стоит много блокировок, которые в случае опасности помогают избежать трагедии, — говорит директор ООО «Белгородсоюзлифт­монтаж» Владимир ПОЧИНСКИЙ. — Если за лифтом нет надлежащего ухода, одна или несколько блокировок могут сломаться. После этого он может поехать с открытыми дверьми, и пассажир просто выпадет из кабины или застрянет в дверях.

Опаснее всего лифты, у которых подошёл к концу 25-летний срок эксплуатации. Таких в Белгороде 500 из 2 500 существующих. Десятки лифтов не работают вовсе. Все их нужно срочно менять, пока дело не кончилось плачевно, но на это нужны деньги.

По федеральным программам в рамках капитального ремонта замена лифтов на 95 процентов финансируется из бюджета, 5 оставшихся процентов доплачивают собственники жилья. Но как объяснили «Житью» в областном Ростехнадзоре, жильцы многоквартирных домов весьма неохотно оплачивают даже текущие счета за лифт. Многие жильцы первых этажей до сих пор не понимают, почему они должны платить за то, чем не пользуются. Хотя платят они не за пользование, а за имущество, собственниками которого являются.

Так что заставить белгородцев платить за установку новых лифтов очень трудно. В департаменте городского хозяйства нам отказались комментировать, что они будут делать в сложившейся ситуации, потребовав официальный запрос. Однако как удалось выяснить «Житью», даже заплатив свою часть средств, ремонта можно и не дождаться. Дело в том, что в этом году Ростехнадзор уже направлял в администрацию города списки аварийных лифтов, но ответа оттуда так и не получил. Так что белгородцам нужно быть очень осторожными, пользуясь лифтами, многие из которых давно уже отслужили свой срок и нуждаются в замене.

В ТЕМУ

Почему лифты не ремонтируют?

С лифтами в Белгороде работают по сложной схеме. Устанавливает их одна организация, обслуживает другая, а ответственность несёт владелец. В случае с многоквартирными домами  это управляющая компания либо ТСЖ. Если у лифта закончился срок эксплуатации, то орган, который его сертифицировал, должен дать заключение о том, что техника больше не пригодна к использованию. Тогда обслуживающая организация должна лифт отключить. Но сделать это очень трудно, так как сразу же поступают многочисленные жалобы от жителей дома.

Хотя жильцы платят за содержание дома, управляющая компания частенько выставляет дополнительный счёт за ремонт лифта. При этом собранные деньги до обслуживающей организации так и не доходят. Куда они деваются, приходится выяснять прокуратуре.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»