Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Главное, чтобы костюмчик сидел…

По словам учителей элитной гимназии, их заставляют покупать костюмы в дорогом бутике и приводить туда учеников

00:00, 12 мая 2012 Oбразование 3 5475

Главное, чтобы костюмчик сидел… Внешне гимназия выглядит образцом благополучияФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В прошлом году в редакцию «Житья» жаловались родители школьников, которых заставляли покупать школьную форму в дорогом магазине. Теперь жаловаться начали уже педагоги.

На прошлой неделе сотрудники белгородской гимназии № 3 позвонили в редакцию «Житья» и сообщили о том, что руководство учебного заведения заставляет весь педколлектив школы покупать костюмы за 9 000 рублей в одном из местных бутиков. Представиться педагоги отказались, поскольку боятся увольнения.

— Руководство школы так и сказало: «Хотите работать — соответствуйте, а нет — никто вас здесь не держит, у нас элитная гимназия, и все должны выглядеть прилично», — рассказали учителя. — При этом добавили, что если 9 000 рублей дорого, то приведите в магазин весь класс, тогда учителю продадут костюм за 6 000 рублей. Мы не против ходить в костюмах, но не по такой же цене!

Почему учителя должны покупать костюмы в конкретном бутике, мы попытались выяснить у директора гимназии Галины ЗАМОРОЗОВОЙ, однако разговора у нас не получилось.

— Какое ваше дело? — не слишком вежливо заявила Галина Ивановна. — С вашей газетой я вообще не буду разговаривать!

Тогда прокомментировать столь необычные «инновации» третьей гимназии мы попросили в городском управлении образования. Но чиновники ведомства, контролирующего школы, отправили нас обратно в гимназию.

— Дресс-код для учителей может предусматриваться внутренним уставом учебного заведения, — говорит заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации Белгорода Дмитрий СОЛОХА. — Но такое положение школьного устава  должно быть согласовано со всеми сотрудниками школы.

Для сравнения мы обзвонили ещё несколько школ Белгорода. Выяснилось, что их устав требует от педагогов лишь одеваться в рамках приличия, но никак не покупать дорогие наряды в бутиках.

— Педагог должен быть одет строго, декольте, джинсы и короткая юбка на учителе неуместны, — говорит директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа Белгорода № 45» Людмила БУГАЁВА. — Если учитель придёт в таком наряде, я сделаю замечание. В школе лучше носить деловой костюм, но его модель и цена никак не регламентируются, поскольку финансовые возможности у всех разные. Кто-то может купить костюм и за десять тысяч рублей, а кому-то возможности позволяют раскошелиться лишь на скромный наряд за 2 — 3 тысячи.

С такой точкой зрения согласны и в прокуратуре области.

— Ни федеральное, ни региональное законодательство не регламентирует ношение учителями определённой одежды, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. — Только если дресс-код внесён в устав школы, его ношение обретает законную силу. Но требовать от педагога носить дорогую одежду из определённого магазина незаконно.

Сотрудники  прокуратуры пообещали провести проверку, если учителя обратятся к ним с жалобой. Но поскольку педагоги боятся лишиться работы, если пожалуются на директора, редакция «Житья» просит  считать эту публикацию основанием для проведения прокурорской проверки.

Да и департаменту образования и науки администрации области уже давно пора обратить внимание на самоуправство директоров школ, которые вынуждают учителей и родителей школьников покупать одежду в дорогих магазинах. Ведь если учителям предлагают скидки 33%, когда они приведут весь класс в магазин, то можно только догадываться, какие «скидки» положены директору, если он оденет здесь всю школу…

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на самоуправство директоров школ?

Если вас заставляют покупать дорогую одежду или форму для детей, жалуйтесь в управление образования Белгорода по телефону доверия 32-46-09, по телефону доверия департамента образования и науки области 32-15-90. Обратиться можно и в прокуратуру Белгорода: ул. Мичурина, 52а, тел. 26-47-61 — или области: ул. Горького, 56а, тел.: 52-20-40, 52-52-84, 52-55-08. Кроме того, вы можете сообщить о самоуправстве в «Житьё» по телефону 33-58-25, а мы предадим эти факты гласности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Андрей (гость)
    18 мая 2012 в 20:39
    Значит директор Заморозова прикормлена бутиком или кому-то из её родственников (или ей самой) принадлежит этот магазин. На месте департамента образования, освободили бы директора от занимаемой должности, чтоб другим руководителям чудить не повадно было. Меня лично не интересует дресс-код учителя, для меня важен конечный результат, это знания!
  • Яна (гость)
    20 мая 2012 в 13:23
    а у нас директор любит, чтобы учителя ходили в зеленых юбках и колготках в сеточку—такая у него фишка
  • кот (гость)
    30 июня 2015 в 14:41
    Нас тоже заставляют покупать дорогой костюм,именно в одном ателье.Многие учителя отказываются, но администрация угрожает:или покупаешь,или ищи другое ОУ.
    Или покупаешь ,или ищи другое ОУ.
    Куда можно обратиться с жалобой.
  • (гость)
    30 июня 2015 в 15:39
    а у нас директор любит, чтобы учителя ходили в зеленых юбках и колготках
    в сеточку—такая у него фишка


    у нас тоже........причем и женщины, и.......мужчины.......
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»