Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«У немцев главным был Гитлер, и он застрелился»

Что знают о Великой Отечественной войне сегодняшние школьники

00:00, 12 мая 2012 Люди 0 5475

«У немцев главным  был Гитлер,  и он застрелился» овсем скоро над городом засияют огни салюта в честь Дня Победы. Больше всего это зрелище нравится детям. Но знают ли мальчишки и девчонки, что за праздник вся страна отмечает 9 мая? Чтобы это выяснить, мы отправились в белгородскую школу № 45 и побеседоваФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Совсем скоро над городом засияют огни салюта в честь Дня Победы. Больше всего это зрелище нравится детям. Но знают ли мальчишки и девчонки, что за праздник вся страна отмечает 9 мая? Чтобы это выяснить, мы отправились в белгородскую школу № 45 и побеседовали с учениками первых классов.

— 9 мая — День Победы! — радостно сказал Дима Тимофеев.

— Над чем?

— Над болезнями, кажется, — уже не столь уверенно ответил мальчик.

Его тут же хором поправили несколько одноклассников. Тогда мальчик вспо­мнил, что на войне русские сражались с немцами. А под Белгородом прошло «огненное сражение».

— На Курской дуге это было. Там танки друг в друга стреляли, — поддержал одноклассника Денис Денисов. — Я это знаю, потому что в детском садике ходил в Диораму. Например, есть танки, в которые влазит несколько человек, а есть такие, где только один сидит, Т-34 называется.

Артём Ханюков вспомнил, что у его дяди был дедушка, который воевал.

— Он с другими русскими сражался с немцами и... белорусами, — сообщил Артём.
Первоклассники вспомнили, что на стороне врагов воевали ещё Испания, Польша и Украина. А вот Япония, по всеобщему мнению, вообще в войне не участвовала.
Кто руководил нацистами, знали почти все.

— У немцев самым главным был Гитлер, он в конце войны застрелился, — поведал нам Егор Малашкин. — А ещё у немцев был генерал, который боялся попасть в плен, поэтому отравил всю свою семью, а сам застрелился. Это мне дедушка рассказал.
 

Девочки в дискуссии участия не приняли. То ли стеснялись, то ли войной ещё не интересовались. В принципе это и неудивительно — в первом классе Великую Оте­чественную дети ещё не изучают.

— У школьников история начинается с пятого класса, — пояснила директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45» Людмила БУГАЁВА. — Со второго класса у деток есть литературное чтение — там встречаются рассказы о войне. А первоклассникам могут говорить что-то о событиях  тех лет разве что на классном часе.

Мы решили исправить ситуацию и дали первоклашкам задание поинтересоваться у родителей, как война затронула их семьи. И когда мы пришли в школу в следующий раз, малыши поведали нам куда больше. Вот самые интересные истории от наших маленьких читателей.

Елизавета Воронова:

— Когда началась война, бабушка Нюра была ещё очень молодая. В её деревню пришли немцы, начали всё забирать, даже кур воровали! Тогда моя бабуля с остальными собрались вместе, сожгли свои дома, чтобы фашистам ничего не досталось, и ушли в лес. Там они жили в шалашах. Немцы их искали, но так и не нашли. А когда русские пришли, жители деревни вернулись из леса и всё заново отстроили.

Данил Олейников:

— Моему прадеду Анатолию сейчас почти 90 лет. На войне он был танкистом, на Курской дуге он подбил пять танков с немцами. И в других сражениях тоже подбивал. Так он до самого Берлина сражался. За всю войну он получил двадцать медалей.

 

 

Варвара Филатова:

— Когда началась война, моих прадедушку и прабабушку разлучили. Дедушку забрали на фронт. Вначале от него приходили письма, а потом перестали. В конце концов пришла бумажка о том, что дедушка пропал без вести. А бабушку похитили немцы и хотели расстрелять, но пришли русские солдаты и её спасли. Она вернулась домой.

 

Анастасия Лубенцова:

— Моей прабабушке Полине Владимировне, когда немцы напали, было десять лет. Она успела закончить три класса, а потом нацисты разбомбили школу. Тогда бабушка пошла на завод. Там одни женщины работали, потому что мужчины на фронт ушли. И у некоторых из этих работниц были маленькие дети. Полина была им няней, и её за это кормили.

 

Никита Елисеев:

— Прадедушка Василий Антонович воевал на Курской дуге, его там тяжело ранили. Всего за войну у него много ранений было, но он всегда из госпиталя возвращался на фронт и дошёл до Берлина. А моя прабабушка не сражалась. Перед тем как немцы пришли, она переехала туда, где не было войны.

 

Егор Малашкин:

— Обычно людей на фронт призывали, а мой прадедушка Василий Иванович Бибаев сам захотел воевать. В шестнадцать лет он убежал из детдома и пошёл на фронт. Всю войну он был моряком на военном корабле и получил за свои заслуги много медалей. Все они до сих пор у нас дома хранятся. Бабушкины папа и брат тоже где-то воевали, но где именно — не помню.

Татьяна Волошина:

— Война с фашистами разрушила семью моих прабабушки и прадедушки — Татьяны Ивановны и Павла Александровича Рубцовых. Прадед на войне  лётчиком был. Он служил в авиаполке Первого Украинского фронта. А потом воевал против Японии. В 1945-м его убили. Мою прабабушку фашисты  угнали в Германию. Но потом туда пришли  русские солдаты и освободили всех, кто был в плену. Прабабушка вернулась домой, а, оказалось, дедушка умер! Но она всё равно его всю жизнь любила и больше замуж не вышла.

Данил Манаков:

— Моя прабабушка во время войны жила в селе Кобелёвка. Фашисты захватили село и начали грабить всех, сжигать дома и убивать скот. Бабушка ходила в разведку, а потом нашим докладывала, что узнала про немцев. Однажды фашисты совсем разозлились: собрали со всего села детей и поставили возле сарая, чтобы расстрелять. Тогда моя бабушка прибежала, начала целовать немцам сапоги и умолять, чтобы они не стреляли. И они послушались — выстрелили над головами у детей. А потом пришли русские и освободили Кобелёвку.

Дмитрий Тимофеев:

— Мой дедушка Михаил Трофимович Марышев был лётчиком. Он служил на корейском фронте и за это получил медаль «За отвагу». Потом он ещё с немцами воевал. За всё время он семь самолётов с фашистами сбил и даже в Берлине сражался. За это ему орден Красной Звезды вручили.

 

Илья Безменов:

— Прадедушка Пётр работал на заводе в деревне, когда война началась. Когда фашисты напали, он сразу стал с ними сражаться и много немцев поубивал. Один спрятался и исподтишка деда убил, но он в последний момент немца тоже ножом убил. А потом по дедушке ещё танк проехал. У него остался маленький сын, а мамы не было. Пришлось бабушке его воспитывать.

Инна Балакирева:

— Мой прадедушка Василий Павлович Ковалёв был лётчиком. Он воевал на Северо-Западном фронте и сбивал там немцев, которые бомбили города и деревни. А потом деда отправили в Японию сражаться. Наверное, там тоже немцы были. Там он до конца войны и сражался.

Большая часть детей из класса рассказала о том, что кто-то из их родственников воевал, трудился в тылу или был в оккупации. Однако многие первоклашки так и не узнали никаких подробностей. Только шесть ребятишек смогли назвать полные имена своих прабабушек и прадедушек. В школе детям преподают историю, водят в музеи.

Приводят в школы и ветеранов, которые рассказывают о себе. Но к сожалению, из первых уст услышать что-то про войну с каждым годом всё сложнее: ветеранов всё меньше. И просто стыдно знать что-то про чужих людей, а про по­двиги своих предков не знать. Хотя последние, возможно, совершили их не меньше и на фронте, и в тылу.

Нужно, чтобы родители передавали истории о бабушках и дедушках своим детям. Только тогда сегодняшние первоклашки действительно поймут, какой ценой досталась их предкам Победа.

Благодарим учителя младших классов Татьяну ТЕРСКИХ за помощь в подготовке материала.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»