Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцы будут выбирать губернатора

Кремль разрешил Евгению Савченко идти на выборы, которые для главы региона, скорее всего, завершатся победой уже в первом туре

00:00, 26 мая 2012 Власть 1 5317

Белгородцы будут выбирать губернатора Владимир Путин всегда благосклонно относился к нашему региону и к его главеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

16 мая истёк срок, до которого президент Владимир Путин должен был представить областной Думе претендентов на пост губернатора,  если бы главу региона наделяли полномочиями по старой схеме. Кандидатуры эти главе государства должна была предложить «Единая Россия». Однако секретарь президиума Генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что, учитывая высокую популярность Евгения Савченко в области, было бы неправильно не дать жителям региона самим определиться со своим губернатором.

Между тем полномочия Евгения Савченко, который возглавляет область с 1993 года, заканчиваются 16 июня.  Кто же будет руководить регионом до выборов, которые пройдут по всей стране в единый день голосования 14 октября?

— Президент вправе назначить Евгения Степановича исполняющим обязанности губернатора до 14 октября, закон это допускает, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — В Кремле уверены в успехе нынешнего губернатора, который полностью контролирует ситуацию в преуспевающем регионе, поэтому и дали ему карт-бланш на участие в выборах. А вот переназначение его по старой схеме после подписания закона о выборности губернаторов никак не вписывалось в новую концепцию власти, где нежелательно продление полномочий глав регионов, отработавших три-четыре срока.

По мнению политолога, такое решение оказалось на руку и самому Евгению Савченко.  С одной стороны, при переназначении его могли обойти влиятельные столичные политики и представители крупных финансово-промышленных групп, имеющие виды на Белгородчину. А с другой — получить мандат на управление областью от её жителей дорогого стоит, поскольку даёт губернатору гораздо большую свободу действий, нежели это было раньше.

Кстати, сам Евгений Степанович неоднозначно относится к новой системе формирования региональной власти.  

— Пойдёт соревнование не созидательных задач, а соперничество компроматов, — говорит Евгений Савченко. — Большие деньги тратятся на чёрный и белый пиар. И не всегда люди делают правильный выбор. Страна  наша находится в переходном периоде, она многонациональная и многоконфессиональная. С учётом этих факторов считаю, что не всегда правильно проводить выборы в некоторых регионах.

Тем не менее губернатор заявил, что сам он примет участие в выборах, если будет такая возможность. Возможность появилась, но пока официально глава региона не объявил, что выдвинет свою кандидатуру. Когда это можно ожидать?

В пресс-службе губернатора вопрос о том, намерен ли Евгений Савченко выдвигать свою кандидатуру на выборах, пока не комментируют,  предлагая дождаться 1 июня, когда закон вступит в силу и выборы станут неизбежны.

Понять эту паузу можно — при нынешней византийской политике Кремля нельзя исключать и того, что до 1 июня у Владимира Путина появится новый кандидат на белгородскую вотчину, и тогда Евгению Савченко придётся уйти по собственному желанию, как это уже сделали несколько губернаторов.

Впрочем, шансы на такой разворот, по мнению большинства экспертов, минимальны.   Так что хоть белгородцам впервые после 1995 года снова придётся выбирать губернатора, но выбор этот практически предрешён. Альтернативные кандидаты, конечно, тоже появятся, но без поддержки Кремля они будут чисто техническими и вряд ли осилят даже муниципальный фильтр, принятый, кстати, по инициативе Евгения Савченко.

КСТАТИ

Губернаторы заранее пишут заявления по собственному желанию

Об этом заявил директор международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО, сославшись на достоверные источники, близкие к администрации президента.

— Большинство глав регионов сдают их с открытой датой ещё при приёме на работу, — говорит Евгений Минченко. — Это самый действенный механизм контроля губернаторов, поскольку их можно сменить в любой момент, когда глава региона становится неугодным. Сейчас все губернаторы уходят по собственному желанию, даже те, кто ещё вчера в отставку не собирался, лишние скандалы Кремлю не нужны. В этом и смысл заявлений с открытой датой. У Лужкова такого заявления не было, поэтому его сняли по утрате доверия.

В ТЕМУ

Политтехнологов на выборы отберёт Кремль

В рамках подготовки к прямым выборам глав регионов администрация президента решила упорядочить работу политтехнологов. В Кремле создадут пул структур, занимающихся сопровождением избирательных кампаний власти в регионах.
Замысел чиновников заключается в том, чтобы именно администрация президента сама выбирала, какая политтехнологическая контора будет сопровождать выборы в конкретном регионе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • юра (гость)
    01 июня 2013 в 09:25
    да савченко и ворует неплохо у народа
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»