Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Прогул протеста

Студенты индустриального колледжа выступили против объединения этого учебного заведения с БелГУ

00:00, 26 мая 2012 Люди 0 4920

Прогул протеста Прислушается ли власть к новому способу протеста, пока непонятно
Реклама
Читайте также

Акции протеста, которые проходят сейчас в Москве в форме массовых «прогулок»,  обрели своих приверженцев и в Белгороде. 17 мая около 300 студентов и преподавателей индустриального колледжа в 14 часов 40 минут собрались возле «Солнечных часов» на Народном бульваре. Затем они прошли от бульвара до областной администрации и администрации Белгорода.

Маршрут для «прогулки» был выбран так,  чтобы шествие заметили не только представители власти, но и как можно большее число людей. У сотрудников полиции, наблюдавших за маршем студентов, претензий к гуляющей публике не возникло — молодые люди вели себя культурно, никаких лозунгов не выкрикивали и не мешали уличному движению.

Поводом для протеста стал визит в колледж областных властей.  15 мая заместитель губернатора, начальник департамента кадровой политики региона Валерий Сергачёв и начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных заявили о намерении интегрировать колледж с БелГУ. Такое решение связано с переводом средне-специального  учебного заведения из федерального в областное подчинение. По словам Валерия Сергачёва, ссузам придётся объединяться с крупными предприятиями или ведущими региональными вузами, чтобы выжить. В противном случае их придётся закрыть из-за недостатка финансирования. А интеграция с БелГУ помимо решения финансовых проблем позволила бы выпускникам колледжа поступать в университет, продолжая своё образование. С другой стороны, и студенты университета могли бы параллельно со своим обучением овладевать в колледже рабочими профессиями — такая практика уже действует в Старом Осколе.
Однако студенты считают,  что такое «вливание» может привести к повышению платы за обучение.

— Я поступала в индустриальный колледж и хочу получить диплом этого учебного заведения, а не какого-то другого, — говорит Раушангуль Исламахунова, студентка 3-го курса. — Тем более непонятно, каким образом мы будем дальше учиться. Если всё останется как было, то через год я получу диплом бухгалтера. А что будет, если я стану студенткой БелГУ? Придётся учиться дольше или вообще начинать с первого курса? Нам ничего конкретно не сказали, а просто поставили перед фактом. Я поступала в учебное заведение, входящее в четвёрку самых крупных колледжей России, надеялась, что всё будет надёжно и стабильно. А теперь, проучившись три года, причём я платила за это по 30 000 рублей в год, я не знаю, какой получу диплом и получу ли его вообще.

Областная администрация пока отделывается радужными обещаниями.  Как заверил Юрий Коврижных, ни один преподаватель не останется без работы и ни один студент — без диплома. Но конкретные варианты развития учебного заведения только начали рассматриваться. «Житьё» следит за развитием событий.

КСТАТИ

Интеграция — спасение для ссузов?

По словам вице-губернатора  Валерия Сергачёва, в таком же положении, как  индустриальный колледж,  оказались 12  ссузов, и только двум из них удалось отстоять прежний статус.  Чтобы позволить развиваться оставшимся десяти учебным заведениям, на областном уровне  и решили   интегрировать  их  с предприятиями или вузами.  Такой шаг  позволит готовить реально востребованных регионом специалистов. И пример  подобного  успешного  взаимодействия  уже есть — это сотрудничество группы компаний «Агро-Белогорье» и профучилища № 23.

В ТЕМУ

Гулять запрещается!

8 мая в Москве оппозиционеры разбили лагерь на Чистых прудах возле памятника поэту Абаю Кунанбаеву. Эта акция была названа «Оккупай Абай» и приобрела широкую известность в Интернете. 16 мая лагерь разогнала столичная полиция по предписанию Басманного суда, куда обратились с жалобой на антисанитарию местные жители. После этого лагерь оппозиционеров переехал в сквер на Кудринской площади, но оттуда их тоже разогнали.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»