Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Купание по расписанию

Полиция и экологи не готовы обеспечить безопасность пляжей города до официального открытия купального сезона

00:00, 26 мая 2012 Люди 0 6165

Купание по расписанию Пока спасение утопающих — дело самих утопающихФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

1 июня на Белгородчине официально стартует купальный сезон. Между тем многие его открыли, не дожидаясь официального разрешения. И уже есть первые жертвы: 16-летний школьник из Красненского района и 23-летний житель Белгородского района.

Казалось бы, спасение купающихся должно быть делом постоянным. Но на Центральном городском пляже мы нашли лишь одного сотрудника муниципальной стражи и нескольких спасателей.

— Я вправе только предупреждать нарушителей, но они на это не обращают внимания, — говорит дежуривший в этот день на пляже инспектор по охране общественного порядка при администрации города Белгорода Дмитрий БОЧАРОВ.

Полиция пока обходит пляж стороной. Как сообщили «Житью» в городском УВД, постоянный наряд здесь появится лишь после официального открытия купального сезона. Пока же эта территория включена лишь в маршруты патрулирования обычных нарядов.

Хорошо ещё, что хотя бы спасатели появились на пляже уже сейчас, а не после 1 июня.

— На каждом городском пляже уже дежурят по два спасателя и одна медсестра, — говорит начальник управления ГО и ЧС Белгорода Владимир АВДЕЕВ. — В их распоряжении находятся вёсельные лодки, а на Центральном пляже есть ещё два катера.

Будем надеяться, что это позволит избежать беды на городских пляжах до их официального открытия, хотя, откровенно говоря, силы спасателей пока не впечатляют.

Такая же неясная картина и с чистотой воды на пляжах. По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея ПОЛЯКОВА, результаты анализов воды со всех пляжей Белгорода будут готовы через две недели, к открытию купального сезона. А пока их нет, утверждать, что, купаясь, нельзя подцепить какую-нибудь инфекцию, нельзя.

— В случае неудовлетворительного качества воды купаться будет запрещено, — пояснил Андрей Дмитриевич. — Администрация города в этом случае обязана выставить знаки о запрете.

Так что, даже несмотря на жару, белгородцам придётся дожидаться официального старта купального сезона. Самим в воду лучше пока не лезть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Капитан полиции спас ребёнка из воды

История произошла в конце апреля. Около шести часов вечера сотрудник ОМВД России по Корочанскому району Алексей Доронин находился у Везёлки в районе парка Победы. Вдруг он услышал у себя за спиной крик ребёнка, потом женский крик о помощи. Обернувшись, капитан увидел, что в воде находится ребёнок, а женщина в испуге застыла на берегу — от них до Алексея было всего полсотни метров. На ходу он отдал маме утопающей малышки свои документы и прямо в одежде бросился в воду.

Уже через пару минут, нахлебавшаяся холодной речной воды 5-летняя девочка была на берегу. Убедившись, что с малышкой всё в порядке, Алексей забрал свои документы и ушёл на назначенную встречу. А затем сразу же уехал к себе домой в Корочанский район.

О том, что он спас от гибели ребёнка, Алексей не стал никому говорить, посчитав, что в его поступке нет ничего героического.

О случившемся стало известно лишь спустя две недели — после того как на имя начальника УМВД России по Белгородской области пришло благодарственное письмо от отца спасённой девочки.

Оказывается, в суматохе, когда Алексей на бегу отдавал маме девочки свои документы, из общей стопки выпало его удостоверение ветерана боевых действий, которое капитан получил за службу на Северном Кавказе.

14 мая Алексея Доронина представили к медали «За спасение погибавших».

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как вытаскивать утопающего

Иногда утопающие топят своих спасателей. Тонущий человек в панике хватается за всё, что угодно, в том числе и за своего спасителя. Если вы видите, что человек в панике, подплывайте к нему сзади или из-под воды. Обхватите его за бёдра и толкните тело так, чтобы голова приподнялась над водой. Затем разверните тело спасаемого таким образом, чтобы он оказался на спине (при этом его подбородок будет находиться над водой), и обхватите его грудь рукой, придерживая ладонью подбородок. Теперь человека  можно тащить к берегу. Работать, правда, придётся одной рукой и ногами.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»