Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Искать наркотики собак учат с помощью колбасы

Корреспонденты «Житья» побывали в областном кинологическом центре и узнали, как готовят служебно-разыскных собак

00:00, 26 мая 2012 Люди 0 5703

Искать наркотики собак учат  с помощью колбасы Защитный костюм спасает и от перелома костей, который может нанести собака своими зубамиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Как и человеку, четвероногому сотруднику попасть на службу в полицию непросто. По словам начальника кинологического центра УМВД области Александра ДМИТРИЕВА, из десяти — пятнадцати собак отбирают максимум одну, пригодную к обучению.

— У животного должны быть хорошее обоняние и крепкие нервы, — говорит Александр Анатольевич. — Эти качества проверяют так: бросают в траву мячик, пёс должен его найти и принести. Если же он вообще не обратил на игрушку внимания или попробовал искать и тут же бросил, собака нам не подходит. Кроме того, она не должна бояться резких звуков: взрывов, выстрелов — страх у животного перевоспитать нельзя.

Четвероногих полицейских берут на дрессировку в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Собак приобретают у населения или на выставках. Родословная здесь никакой роли не играет, главное, природные способности и характер пса.

«Университеты» служебных собак длятся три месяца, после чего навыки нужно ежедневно закреплять. Пса учат запоминать команды, брать след, искать людей, трупы, наркотики и взрывчатку. И лучшие учебники здесь — ласка и... колбаса.
Подошву ботинок человека смазывают салом, раскладывают по следу колбасу или сосиски. «Ученик» ищет угощение, а заодно и след, затем лакомство убирают, и собака учится искать уже без стимула.

Те же уловки применяют, когда обучают пса отыскивать другие вещи. Например, колбасу кладут в сумку с наркотиками или взрывчаткой. Ища лакомство, собака запоминает запахи этих веществ. После каждой удачной находки её обязательно нужно угостить вкусненьким, приласкать, поиграть с ней.

Кстати, кормят служебных собак сухим кормом, поэтому фокус с колбасой так хорошо действует.

Никакой личной жизни и семьи у служебных собак нет, только работа. Сук и кобелей в кинологическом центре не вяжут, щенков не разводят.

Собака служит в полиции до восьми лет, потом отправляется на заслуженный отдых. Свой век они остаются доживать здесь же, в кинологическом центре. У собак он, кстати, короткий — псы крупных пород живут примерно 10 лет.

В кинологическом центре содержатся 63 служебных пса — овчарки, ротвейлеры, спаниели. С некоторыми из них, тремя «немцами» и одним «бельгийцем», мы познакомились.

Восьмилетний Кант, названный в честь философа, имеет отменный нюх.
— Кантик находил снаряды под землёй, наркотики в банках с пшеном, схрон с патронами, — рассказывает его воспитатель, начальник отделения Алексей Гундаров.

Кант тоже без пяти минут пенсионер, так что Алексей уже готовит ему смену — годовалую бельгийскую овчарку Шарля, которого называют по-русски Шариком. Он учится всего пару недель и пока лишь запомнил некоторые команды.

А вот десятилетний «пенсионер» Граф когда-то задержал преступников, которых разыскивал Интерпол. Убив в Одессе гражданина США, бандиты приехали в Белгород, где напали на таксиста и скрылись на его автомобиле. Сумели они уйти и от гаишников, после чего спрятались на кукурузном поле площадью 100 гектаров. Граф нашёл их там через полтора часа.

Трёхлетний Штольц попал на службу в полицию после того, как щенком бывшие хозяева забраковали его перед выставкой: у псины было сломано левое ухо. Но пёс оказался настолько способным, что стал чемпионом России, да и жуликов переловил немало. В очередной раз он отличился после майских праздников, когда несколько километров шёл по следу преступника и схватил его.

Кстати, «немец» непримирим и к курильщикам. Увидев кинолога с папиросой, старается её отобрать. Курить разрешает только своему хозяину, старшему инспектору-кинологу Роману Бордаеву.

Штольц продемонстрировал нам, как он задерживает преступника. На поле вышел «бандит» — кинолог в толстом ватном костюме. Его уже поджидали Роман и Штольц, от волнения привставший на задних лапах.

— Стой! Пускаю собаку! — предупредил «жулика» хозяин Штольца. — Фас!

В три прыжка пёс догнал преступника, схватил зубами за спину и повалил на землю. «Ай! — вскрикнул «бандит», причём всерьёз. — Он меня укусил!» Так что четвероногому сотруднику лучше сдаться без сопротивления.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

«Собака — это тот же ребёнок»

Как понять, сможет ли щенок в будущем стать хорошим сторожем и защитником?

— Он должен быть любопытным. Попав в дом впервые, такие щенки стараются сразу разведать обстановку, интенсивно всё обнюхивают, — рассказывает кинолог Алексей Гундаров. — Пёс должен хорошо реагировать на движущиеся предметы, например бросаться за мячом, не бояться шума. Бросьте рядом со щенком связку ключей — если не испугался, значит, у него крепкая психика. А вообще, собака — это то же самое, что и маленький ребёнок. Её нужно любить, но в то же время быть требовательным, не позволять лишнего, иначе вырастет избалованной. Наказывать собаку нужно сразу, иначе потом она забудет о своём проступке и не поймёт, чему вы её учите.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»