Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отпуск проведём на даче!

Из-за резкого повышения курса валют белгородцам стал не по карману пляжный отдых

00:00, 16 июня 2012 Люди 0 4839

Отпуск проведём на даче! Подорожали даже крымские курорты — на 10 — 15%Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В самый пик отпусков найти для себя зарубежный курорт с приемлемыми ценами стало сложнее обычного — турфирмы не только в Белгороде, но и по всей России подняли цены на путёвки на 15 — 20%. Произошло это из-за того, что за последнее время доллар достиг рекордного курса по отношению к рублю.

Так, из-за падения цен на нефть с конца апреля доллар вырос на 13%, а евро стал дороже на 7%. Стоимость путёвок в валюте осталась прежней, но в рублях поднялась ещё выше процентного скачка. Дело в том, что контракты с отелями туроператоры заключают в долларах или евро, а на размещение в отелях приходится почти половина стоимости путёвки. Валютные цены стоят и в контрактах турфирм с авиакомпаниями, хотя расчёты идут в рублях.

Так, например, путёвка в Турцию по прейскуранту стоит $1 000, и месяц назад она обошлась бы в 29 000 рублей, а 5 июня за неё нужно было выложить уже 35 тысяч. Наибольший рост цен на туры пришёлся на прошлую неделю, когда курс доллара достиг рекордного значения за последние три года и составил 34,03 рубля. И хотя спустя некоторое время доллар уже понизил свой курс, такой валютной встряски было достаточно, чтобы подпортить или вообще сорвать отпуск многим людям.

— Мы рассчитывали улететь на 10 дней в Турцию всей семьёй, а теперь у нас хватает денег не на три, а только на две путёвки в тот отель, который мы хотели, — сокрушается белгородка Елена Липшеева, встреченная нами в одной из турфирм, — проще всем уехать за город и устроить себе мини-курорт.

Таким отпускникам турфирмы предлагают либо выбрать отель попроще, либо поехать на отдых в Крым. Но и здесь цены кусаются, поскольку украинцы тоже решили заработать на подорожании валюты.

— Стоимость путёвок на крымские курорты тоже выставлена в долларах, — говорит заместитель директора  одной из белгородских турфирм Николай КОРОЛЕНКО. — Да и гостиничные цены рассчитываются в валюте. В среднем крымские курорты подорожали на 10 — 15%.

Можно, конечно, отпуск перенести в надежде на то, что Центробанк уладит ситуацию. Либо бронировать тур и билеты заранее. Некоторые турфирмы в таких случаях делают скидку. Конечно, сложно судить, сколько будет стоить доллар или евро в августе, но, даже если валюта ещё больше подорожает, путешественник практически ничего не потеряет — он взял путёвку по старой цене.

В ТЕМУ

Доехать до Крыма дешевле из Харькова

Стоимость билета в плацкартный вагон на поезд из Белгорода до Симферополя составляет 1 400 рублей. Можно существенно сэкономить на проезде, доехав на электричке или автобусе до Харькова, а уже оттуда на поезде. Электропоезд или автобус обойдётся в среднем в 150 рублей, а билет Харьков — Симферополь стоит около 400 рублей. Правда, уехать сейчас на Украину довольно трудно из-за наплыва болельщиков на чемпионат Европы по футболу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»