Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За коммерческих студентов доплатит область

Правительство региона поможет учиться тем, кто получает социально значимые и нужные для Белгородчины специальности

00:00, 23 июня 2012 Люди 0 5129

За коммерческих студентов доплатит область Компенсацию за обучение получат больше тысячи абитуриентов, которые поступают в вузы БелгородчиныФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

О том, что в новом году обучение в государственных вузах подорожает вдвое, «Житьё» писало три номера назад (статья «Обучение студентов-платников будет стоить 112 тысяч рублей» в № 21 от 22 мая). Мы пришли к выводу, что из-за резкого повышения платы учебные заведения могут потерять студентов, которые предпочтут государственным коммерческие вузы, где учёба не подорожала.

Областные власти предложили свой выход из ситуации — они будут софинансировать обучение таким образом, чтобы цены для студентов сохранились на уровне прошлого года. Однако такие «инвестиции» в учёбу регион делает в первую очередь из интересов собственного развития.

Дело в том, что помощь получат не все первокурсники, а только те, кто решил обрести социально значимую и нужную для области специальность. К таковым относятся учителя, экологи, инженеры, архитекторы, программисты, биотехнологи, госслужащие — перечень будет утверждать правительство области.

—Новые нормативы практически уравняли стоимость обучения для юристов и педагогов, а такого дисбаланса быть не должно, — считает руководитель областного департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий КОВРИЖНЫХ. — Поэтому областной бюджет будет компенсировать стоимость обучения по социально значимым специальностям. В правительстве области уже рассчитали расходы на весь четырёхлетний срок обучения на бакалавриате.

А вот экономисты, юристы, медики, менеджеры, управленцы в перечень социально значимых профессий не попали и будут полностью оплачивать учёбу из своего кармана. Не попали в список и аграрии БелГСХА — сейчас руководство вуза ждёт ответа от администрации области, куда они тоже обратились в просьбой оказать содействие в финансировании.

Счастливый список появится на сайтах вузов ориентировочно к концу месяца. Как пояснили «Житью» в департаменте образования он ещё корректируется и не исключено, что туда попадут аграрии — область все-таки передовик в этой сфере. А вот медиков вряд ли туда включат, и им придётся платить до 112 тысяч рублей в год.
Как нам пояснили в областном департаменте образования, для врачей достаточно бюджетных мест — их 75, это целых три группы, поэтому есть смысл софинансировать другие специальности.

СПРАВКА ЖИТЬЯ

Что почём?

Объёмы софинансирования для разных факультетов и вузов оказались неодинаковыми.

Так, в БГТУ имени Шухова доплачивать будут только за максимально дорогие специальности, учёба на которых стоит до 112 000 рублей в год. Это архитекторы, электроэнергетики, программисты и химики-технологи. Бюджет доплатит 48 200 рублей, а студенты по 63 800 рублей в год.

Биотехнологам, обучающимся в БелГУ, повезло больше. Из 112 000 рублей, положенных по нормативам, они заплатят всего 25 000 рублей в год, остальные 87 000 — бюджет.

Максимальную поддержку получат будущие преподаватели. Например, на филологическом факультете, где плата за обучение повысилась до 60 200 рублей в год, студенты будут платить 27 000.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белгородские власти хотят сами определять стоимость обучения в вузах

Губернатор Евгений Савченко направил в правительство России письмо с просьбой рассмотреть возможность использования так называемого регионального коэффициента при утверждении платы за обучение. Второй способ помочь абитуриентам — это участие работодателей в софинансировании обучения студентов. Так, уже достигнута договорённость с отдельными предприятиями, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»