Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сказку сделали былью

Пока большинство горожан жалуются на разруху и мечтают о комфорте, жители Богданки обустроили свой двор сами

00:00, 23 июня 2012 Люди 0 4963

Сказку сделали былью Игрушек в доме № 38 оказалось так много, что ими стали украшать решетку между детской песочницей и бельевой площадкойФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Двор дома № 38 на проспекте Богдана Хмельницкого резко отличается от соседних. На огороженных цветной сеткой аккуратных клумбах растут цветы, дети катаются на качелях, играют в чистой песочнице в окружении игрушек и фигурок из сказок. Вся эта красота появилась исключительно благодаря усилиям самих жильцов.

А ведь ещё недавно двор на Богданке ничем не отличался от других. Семь лет назад его, правда, подремонтировали по городской программе благоустройства — вымостили тротуар и поставили скамейки, но вскоре территория обросла бурьяном и хламом, а малышам по-прежнему негде было играть.

Всё изменилось полтора года назад, когда 58-летнюю пенсионерку Антонину Никитичну Зуботенко выбрали старшей по дому. Вместе с ещё одной жительницей, работающей в соцзащите, они создали ТОС — территориальное общественное самоуправление. ТОС назвали «Богданкой», и в него вошли ещё пять соседних домов.

Белгородка решила, что двор её дома должен стать образцом для подражания, и стала продвигать эту идею на собраниях. Соседка-пенсионерка Анна Рукунова помогла старшей выкорчевать бурьян и посадить клумбы. Пример оказался заразительным — «богдановцы» стали приносить свои цветы, сдавали деньги на покупку растений и садового инвентаря, в складчину купили шланг для поливки.

— Но вот культурной детской площадки у нас по-прежнему не было, — рассказывает Антонина Никитична. — Тогда мы обратились в 12-й Совет территорий, откуда нас направили в нашу управляющую компанию № 7. Там предложили письменно изложить свои пожелания. Я собрала подписи жильцов и пошла на приём с бумагами.

Коммунальщики предложили приобрести детскую площадку на средства, собранные по графе «Ремонт и содержание жилья». На новые качели, горку и песочницу ушло около 50 тысяч рублей. Но и на этом Антонина Никитична не остановилась. Она продолжила лепить и покупать скульптуры для двора, вынесла старые игрушки. На пеньках появились лягушки, ёжики и лебеди. Следуя её примеру, жильцы стали выносить своих кукол.

25-летний сварщик Олег Кучериносов соорудил из металлических обрезков велосипед и тюльпан и поставил рядом с беседкой.

— Всё это может стать ещё красивее, если все жители дома будут принимать участие в обустройстве двора, — сетует Антонина Зуботенко. — В доме 89 квартир, а на собрания постоянно ходят 10 — 15 человек, которые и помогают следить за двором. Но даже с таким количеством людей мы смогли достичь многого.

Активисты не раз предлагали товарищам по ТОСу заняться благоустройством, но пока из толпы серых дворов выделяется только дом № 38. 

КСТАТИ

Если вы хотите перебраться поближе к Москве, обратите внимание на жилищный комплекс Рассказово Sezar Group. Он расположен в достаточно удобном месте — м. Юго-Западная. Развитая инфраструктура: рядом есть детский сад и школа.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Деньги на двор можно выиграть

В Белгороде ежегодно проходит конкурс «Наш Белый город», одной из номинаций которого является «Лучший белгородский дворик». Как пояснил заместитель председателя Совета территории № 12 Анатолий КУРЯЧИЙ, чтобы принять участие, нужно в свой Совет территорий принести описание того, что было сделано во дворе, и снабдить это фотографиями. Лучшие проекты представят в администрацию Западного или Восточного округа Белгорода. Решать, кто достоин премии, большую часть которой можно потратить на обустройство двора, будет мэрия. В конкурсе не могут принимать участие дворы, которые благоустроили в текущем и предшествующем конкурсе, а также дворы новостроек.

От редакции

Этой публикацией «Житьё» начинает серию материалов, посвящённых гражданским активистам, которые решают общие проблемы своими силами. Если вы хотите предложить какой-либо социально значимый проект, пишите нам по адресу: 308000, Народный бульвар, 70, офис 621, — на электронную почту bel@region.kpv.ru или звоните в редакцию по телефону 33-58-25. Будем вместе добиваться воплощения самых интересных задумок.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»