Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Автомобильные штрафы вырастут в июле

Суммы увеличатся в 5 — 10 раз

00:00, 30 июня 2012 Авто 0 4921

Автомобильные штрафы вырастут в июле
Реклама
Читайте также

Неправильная остановка и стоянка автомобилей, а также незаконная тонировка больно ударят по кошелькам белгородских владельцев уже 1 июля. С этого дня вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

— Развитие дорожной сети не успевает за постоянно растущим числом машин, поэтому проблемы пробок и нехватки парковочных мест, особенно в центре города, как никогда актуальны, — говорит заместитель начальника областного управления ГИБДД Владимир КОНДРАТЬЕВ. — Увеличение штрафов позволит дисциплинировать водителей.

Автомобилистов, которые занимают остановки общественного транспорта и мешают автобусам, всегда хватает. Раньше наказание за такую остановку было 100 рублей. С 1 июля придётся платить в 10 раз больше — 1 000. Столько же заплатят и те, кто остановится или оставит машину на пешеходном переходе либо ближе пяти метров перед ним, и на тротуаре, где нет разрешающего знака.

Остановка или стоянка дальше первого ряда от края проезжей части обойдётся водителям в 1 500 рублей вместо сотни. Не повезёт и водителям, которые поставят автомобиль, не обращая внимания на запрещающие знаки и разметку. Штраф вырастет в пять раз — с 300 до 1 500 рублей. А если при этом водитель создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придётся заплатить уже 2 000 рублей. Кроме того, автомобиль задержат и переместят на специализированную стоянку.

Кстати, сейчас машины нарушителей эвакуируют за счёт бюджета. Перемещение одного авто обходится в 600 — 800 рублей. Согласно же изменениям автомобилисты будут оплачивать эту процедуру сами. 14 июня областная Дума приняла закон, регламентирующий процедуру эвакуации. Инспектор ГИБДД составит протокол о задержании автомобиля, а сотрудник службы эвакуации транспорт опечатает.

Документ подписывает водитель либо двое свидетелей в его отсутствие. Забрать машину со спецстоянки можно, заплатив за перемещение и хранение, — размер платы утвердят в ближайшее время.

Заплатить придётся и за чрезмерно тонированные лобовое и передние боковые стёкла. Если они не соответствуют ГОСТу (светопропускная способность лобового стекла — 75%, переднего бокового — 70%), на водителя наложат штраф 500 рублей.

Если он не может снять тонировку на месте, инспектор снимет  регистрационные номера, а владелец получит документ, согласно которому он может сутки ездить без них. Не успеет очистить стекла — его оштрафуют ещё на 5 000 рублей за езду без номеров. Кстати, в случае неуплаты штрафа в установленные сроки будет новый штраф в двойном размере и даже арест до 15 суток.

Увеличение штрафов, по мнению законодателей, призвано заставить автовладельцев соблюдать правила. Но с парковкой всё гораздо сложнее. Учитывая нехватку доступных мест для стоянки, водители пока просто вынуждены нарушать ПДД.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»