Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

8-летний Лёша Швед решил играть в НБА

Через 15 лет его мечта почти сбылась

00:00, 30 июня 2012 Спорт 1 6189

8-летний Лёша Швед решил играть в НБА За олимпийскую путёвку сборная России по баскетболу будет сражаться целую неделю со 2 июля
Реклама
Читайте также

Олимпийские игры, в которых примут участие и белгородские спортсмены, стартуют в Лондоне 27 июля. К решающей битве за путёвку на Олимпиаду в составе баскетбольной сборной России сейчас  готовится белгородский спортсмен Алексей Швед. Незадолго до Игр мы встретились с отцом Алексея — его первым тренером, который рассказал о первых шагах будущего чемпиона.

…Было это в далёком 1996-м году в белгородской ДЮСШ. Кто-то из тренеров в шутку спросил первоклассника Лёшу Шведа:

— Ну,  а  ты где собираешься играть, когда вырастешь? В ЦСКА?

— Я буду играть в НБА, — твёрдо ответил ребёнок.

Может, этот разговор и забылся бы, если бы не три обстоятельства. Во-первых, беседу услышал и запомнил отец и первый тренер будущей главной звезды белгородского баскетбола Виктор Николаевич Швед. Во-вторых, нынешним летом 23-летний Алексей Швед – один из лидеров ЦСКА, игрок стартовой пятёрки сборной России, которая на днях в Венесуэле будет бороться за путёвку на лондонскую Олимпиаду. Ну а в-третьих, после Олимпиады (а может, и до) белгородец может подписать контракт с одним из клубов НБА — предложения  такие  у него есть, причём  их несколько.

«Гены сделали своё дело»

Эта фраза — цитата из оценки «шведской» игры патриарха отечественного баскетбола Александра Гомельского. Он прекрасно знаком с семьёй Швед.

Виктор Швед впервые увидел баскетбол в Кировске Луганской области. 14-летний подросток (отнюдь не выдающегося роста) поехал поступать в физкультурный техникум Днепропетровска. Игра-тест длилась несколько минут: отдал пару пасов, получил четвёрку по специализации, сдал остальные экзамены и поступил.

А вот в белгородский пединститут ему помогла поступить первокурсница Надежда. Незадолго до этого они с подругой просматривали экзаменационные листы с фотографиями, и незнакомый парень, что называется, глянулся. Подруга пошутила: тебе достанется! И опять шутливый разговор стал былью.

Молодые люди познакомились, Надя помогала конспектами, вскоре они поженились и вместе уже 43 года. Дочка Евгения родилась во время учёбы, Виктория — после института. Младшая — мастер спорта, чемпионка Европы среди девушек, старшая (Евгения Никонова) — заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Европы и мира.

Баскетбольное окружение

В баскетбольном окружении Алексей оказался с первых дней жизни — и вырываться из этого плена у него не было ни желания, ни возможности. Позднему ребёнку (в 1988-м матери было за сорок) досталось всё внимание родителей-тренеров и сестёр, когда те заскакивали домой со сборов и соревнований. Зарядка, закаливание, обливание холодной водой были обычным делом, а плавать Лёша начал раньше, чем ходить.

В 1991-м отец тренировал белгородскую «Россиянку» (клуб высшей лиги), потом польскую «Сталь» из Опольского воеводства. Польский вояж затянулся случайно: съездил к дочке на день рождения (Евгения выступала за «Вислу» из Кракова) — и так белгородский тренер стал опольским. «Сталь» Виктор Николаевич принял на последнем месте и довёл команду до бронзы.

В Польше Лёша под руководством отца начал стучать баскетбольным мячом. А в ДЮСШ пошёл уже по возвращению в Белгород. Всегда занимался в группах на год старше. Амплуа его — пасующий, тем более что ростом долго не выделялся. Но в 10 — 11-м классе маханул сразу на 14 сантиметров, и его спортивная судьба окончательно определилась.

О пользе компьютерных игр

На игры-симуляторы общественность привыкла «катить», а зря. Алексею сёстры привозили их регулярно, и кто знает, что он подсмотрел у своего кумира Айверсона?

Но реальные игры заводили пуще электронных — ещё будучи школьником, он играл за студенческую команду белгородской сельхозакадемии. Воронежский тренер похвалил его игру в разговоре с селекционерами ЦСКА, и вскоре Алексей уже играл за молодёжку в столице.

Что было дальше, баскетбольные болельщики знают. Для области, где так и не была создана мужская баскетбольная команда высшего света, Алексей Швед — мужской вариант сказки про Золушку (без претензий к родителям), кумир для мальчишек из ДЮСШ и надежда, что Белгород будут знать в мировом спорте не только благодаря волейболистам и Светлане Хоркиной. Но для этого нужно перейти на новый уровень в уже не компьютерной игре.

В скорости никому не уступает

Сейчас Шведа пресса старается не беспокоить. Если отборочный турнир в Венесуэле сложится не­удачно, на Олимпиаде можно будет бороться лишь виртуально. Но белгородцам легче заполнить информационный вакуум благодаря Виктору Николаевичу — он не большой любитель пиариться, но на вопросы «Житья» согласился ответить.

— Виктор Николаевич, сможет ли сборная замахнуться на олимпийские медали? Отпуска у игроков в этом сезоне фактически не было.

— Спросите это не у тренера ДЮСШ, а у тех, кто составляет российские календари и планирует окна для сборной. Что получилось у футболистов после сезона без отпуска, знают все. Будем надеяться, что снаряд в одну российскую воронку дважды не упадёт…

— Земляки опасаются за Алексея, если он окажется в НБА. Не затопчут его там темнокожие качки?

—У наших болельщиков упрощённое восприятие НБА. Для защитников главное — скорость и бросок. В скорости здесь Алексей почти всех превосходит, и там мало кому уступит. Что получится — скоро узнаем. К возможному досрочному отъезду за океан в клубе относятся с пониманием. К осени ситуация прояснится.

ДОСЬЕ «ЖИТЬЯ»

Алексей Швед родился 16 декабря 1988 года в Белгороде.

Рост — 198 сантиметров.

Вес — 82 килограмма.

Амплуа — защитник.

Начал заниматься баскетболом в белгородской СДЮШОР № 1. Первый тренер Виктор Николаевич Швед.

Заслуги: Чемпион Евролиги, 4-кратный чемпион России, чемпион Единой лиги ВТБ в составе ЦСКА. Игрок национальной сборной России, в составе которой стал бронзовым призёром чемпионата Европы.

Евгений РОМАШОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Владимир Пуголовкин (гост
    02 июля 2012 в 14:55
    Давай Алексей.Удачи.Будем следить.Мой товарищ Игорь Куделин в своё время не поехал в НБА,а интересно было бы узнать, смог бы он там что-нибудь показать.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»