Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тарифы на «коммуналку» растут быстрее инфляции

Правительство России поощряет обогащение поставщиков услуг

00:00, 07 июля 2012 ЖКХ 1 5573

Тарифы на «коммуналку» растут быстрее инфляции Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

За месяц до Нового года Владимир Путин предложил перенести зимнее повышение тарифов на коммунальные услуги на 1 июля. По официальной информации, для удобства россиян, хотя очевидно, что сделали это, чтобы лишний раз не злить народ перед выборами.

И наверняка многие белгородцы расслабились и думать забыли о росте тарифов. Но уже через пару недель, достав из почтовых ящиков июльские платёжки, они увидят новые расценки на газ, тепло, воду и другие коммунальные услуги.

Как сообщили «Житью» в комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области, с 1 июля тарифы для населения на электрическую и тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 6%. А больше всего увеличилась стоимость природного газа — тариф на него вырос на 14%, и с начала этого месяца стоимость одного кубометра составляет 4,35 рубля.

Это далеко не последнее подорожание коммунальных услуг в нынешнем году. Ещё раз цифры в платёжках вырастут с 1 сентября, когда произойдёт так называемое дорегулирование цен. Тариф на тепло с сентября вырастёт ещё на 5,3%, а на услуги водоснабжения и водоотведения — на 4,9%. А значит, осенью стоимость коммунальных услуг с учётом июльского подорожания увеличится на 11%.

Между тем в целом рост квартплаты в год не может превышать контрольную цифру 15%. Таким образом, если семья из трёх человек в двухкомнатной квартире платит за комуслуги 3 500 рублей, то рост не должен быть больше 525 рублей.

Аргументируя необходимость переноса роста тарифов с 1 января на 1 июля, Путин объяснил это тем, что их увеличение разгоняет инфляцию, поскольку стоимость коммунальных услуг заложена в цену всех продуктов. Если следовать логике президента, то после повышения тарифов на «коммуналку» подорожают все товары и услуги.

Сейчас коммунальные тарифы существенно обгоняют рост цен. Так, если инфляция в Белгородской области за 2011 год составила 5,5%, то стоимость ЖКУ увеличится в нынешнем году на 11%, а газ подорожает на 14%.

Почему же стоимость коммунальных услуг так растёт? Оптовые цены на электроэнергию и газ, от которых зависят и все остальные расценки, утверждает Федеральная служба по тарифам. Но на сайте ведомства нет объяснения, почему выросла стоимость электричества, а газовики за пять лет увеличили тариф в два раза.

Неудивительно, что поставщики комуслуг далеко не бедствуют. Например, известно, что выручка ОАО «Белгородоблгаз» только в первом квартале 2012 года составила 973,8 миллиона рублей (на 33,1 миллиона выше прошлого года). А по итогам 2011 года — 2,5 миллиарда рублей.

Процветает и «МРСК Центра». В этом году её акционеры получили 422 миллиона рублей дивидендов.

Получается, что, оплачивая коммунальные услуги, мы не только пополняем бюджет государства, но и увеличиваем доходы людей, распределяющих природные богатства. А федеральные власти лишь помогают им богатеть.

В ТЕМУ

За капремонт придётся платить больше

В 2013 году в квитанциях на оплату ЖКУ появится ещё одна строка — капремонт. Дело в том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в начале следующего года ликвидируют, и регионы должны будут создать свои фонды, в которые часть средств на капремонт будет поступать из муниципалитетов, а часть —  от жильцов. С 2013 года они будут платить не 5% от общей стоимости ремонта, а за квадратный метр жилья. В ожидании ремонта дома будут стоять в 20-летней очереди.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    18 декабря 2012 в 15:50
    интересно, сколько люд будет терпеть обдираловку
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»